Подземелья Парижа

18.06.11

Больше трехсот километров тоннелей вьются под французской столицей. Любители приключений и экзотики раскрывают тайны запутанных подземных лабиринтов Парижа.

Ночь опускается на залитый огнями город, раскинувшийся над лабиринтами подземелий, безграничных и не вполне безопасных.


У Парижа более глубокая и странная связь с подземной частью, чем у любого другого города. Его подземелье – одно из самых внушительных и неоднородных. Изнанка Парижа – это тысячи километров тоннелей: одна из старейших в мире и очень плотная сеть метрополитена и система канализации. А еще под французской столицей можно обнаружить каналы и резервуары, усыпальницы и банковские хранилища, винные погреба, переоборудованные в ночные клубы и галереи. Но самые удивительные подземные сооружения – старые известняковые карьеры, похожие на запутанную сеть. Они тянутся под множеством кварталов, в основном в южной части города.

Луи показывает огненное шоу на вечеринке в старом карьере. Более 300 километров тоннелей вьются под основанием Парижа, почти во все вход запрещён. Но вечеринки остановить невозможно.
Выставлены напоказ. За кучами аккуратно сложенных черепов, берцовых и бедренных костей в парижских катакомбах – настоящий хаос. В XVIII и XIX веках городские власти выкапывали миллионы скелетов из переполненных кладбищ и по ночам сваливали их в карьеры.
Сотрудник городской инспекции проверяет прочность карьера – тоннели иногда обрушиваются.
Парижанам нравятся подземелья. В сводчатом подвальчике «У Жоржа» в Сен–Жермен–де–Пре по субботам – духота, теснота и веселье. У многих парижских клубов и ресторанов маленькие помещения, поэтому они расширяются вниз, используя пространства, когда-то служившие винными погребами.
В 1710 году рабочие, раскопавшие могилы под Нотр–Дам де Пари, обнаружили блоки декоративной колонны, установленной 17 веков назад рыбаками в тогда ещё римско–галльской Лютеции. Выставленная сегодня в Музее Клюни, эта находка стала первой связанной с галльскими божествами, такими как Кернун. Его рога, возможно, символизируют мужские детородные органы.
Оплот Парижа. Сотрудник городской инспекции Ксавье Дютиль проверяет опору из сырого известняка, сложенную в начале XIX века. Если бы сегодня она упала, обрушился бы не только потолок.
Катафилы (любители подземной жизни Парижа) незаконно пробираются в карьеры ради острых ощущений. Некоторые составляют собственные подробные карты запутанных лабиринтов.
В карьере на литературной вечеринке художник Мишель Шеверо (с лампочкой на голове) и писатель Джек Манини (слева от Шеверо) подписывают копию своего романа «Зелёный дьявол». Действие книги происходит в Париже и под Парижем во времена фашистской оккупации. Авторы переплели два сюжета – рассказ о борцах движения Сопротивления, скрывающихся в тоннелях, и легенды о зелёном дьяволе.
Территория свободы. Катафилы Йопи и Доминик ныряли с аквалангом в затопленном карьере, а теперь выходят на поверхность через заброшенный тоннель. «Наверху надо соблюдать слишком много правил, - говорит Йопи. – Здесь мы можем делать всё, что пожелаем. Где ещё такое возможно.
Подземное творчество. В засыпанной песком комнате, именуемой «Пляжем», любители катакомб изобразили волну в стиле японского художественного Хокусая. Не одна сотня часов ушла на её создание и на доставку материалов.

Текст: Нил Ши Фото: Стивен Альварес
National Geographic