Subterfuge: ветровая турбина следующего поколения для города

17.06.11

Сегодня ветровая энергия продолжает занимать лидирующие позиции в пантеоне возобновляемых источников энергии, наравне с другим не менее популярным источником – солнечной энергией. А многие из нас даже считают, что получение электричества от ветра может быть более простым и эффективным, чем от солнечных лучей. Впрочем, развитие новых технологий производства электроэнергии от ветра, видимо, будут только способствовать укреплению этого мнения. Одна из таких новых разработок – ветротурбина под названием Subterfuge, разработанная промышленным дизайнером Тимом Точчи.

Как утверждает сам разработчик, ветровая турбина предназначена, в первую очередь, для использования исключительно в городских условиях. Subterfuge использует «турбулентные и непоследовательные потоки ветра», которые являются наиболее распространенными в таких районах. Концепция ветротурбины имеет конструкцию с вертикальной осью и была разработана, по словам Точчи, методом проб и ошибок. Окончательная версия устройства представляет собой довольно компактную коробку круглой формы, с алюминиевыми профилями, которые служат в качестве ветровых барьеров. Роторы находятся внутри «коробки», а вся установка поддерживается в вертикальном положении с помощью стальной мачты.

В целях повышения производительности ветровая турбина оснащена множеством дополнительных функций. Во-первых, верхняя часть устройства разработана с учетом предотвращения обратного сопротивления. Во-вторых, легкие и тонкие спицы, упирающиеся внутри коробки в нижнюю и верхнюю части, а также магнитные кнопки для рассеивания магнитного поля служат для эффективного захвата ветра низкой интенсивности. Шарикоподшипники Delrin, установленные в ветротурбине, предназначены для ослабления трения. Все эти технологии дают Subterfuge преимущество работы в стесненных условиях.

По словам дизайнера, полномасштабная установка будет стоить около 1000 долларов США, хотя он пока не представил более подробной информации о производительности и других технических характеристиках. Согласно окончательной оценке этой практической концепции, можно было бы предположить, что большие и шумные ветровые турбины уйдут в прошлое безвозвратно.

Автор: kolinos