«Кубок Карпат» по парапланеризму

22.07.11

Ещё со времён Леонарда да Винчи люди мечтают летать как птицы. Вот, пишет Олег Григорьев, и я мечтаю взглянуть на мир с высока, ощутить это смешанное чувство головокружительного страха и свободы. Мы живём в удивительное время самолётов, вертолётов и парапланов. И чтобы сейчас взлететь как птица, нужно лишь одно желание. В этом году, с 9 по16 июля, в Закарпатье прошли Всеукраинские соревнования по парапланёрному спорту. За «Кубок Карпат» боролись почти 50 пилотов из разных стран — Украины, Беларуси, России, Румынии, Польши, Испании, Венгрии и Израиля. Предлагаю вашему вниманию насыщенный по количеству фотографий фоторепортаж.

В программу соревнований входили такие зачёты — полёт по заданному маршруту на минимальное время, гонка по заданному маршруту, полёт по треугольному маршруту, полёт на открытую дальность по прямой, полёт на дальность до цели, полёт на дальность до цели с возвращением, точность приземления.

Было невероятно интересно фотографировать и наблюдать за полётами воздушных ассов. Это было самое прекрасное зрелище, которое я видел в этом году.

К сожалению, в этом году без травм не обошлось — при подлёте к горе, два парапланериста столкнулись и упали вниз. К счатью, обошлось без жертв, один из них отделался испугом и незначительными травмами, а у второго была сломана нога и рука.

В свое время, параплан был создан на базе парашюта и «параплан» — это сокращенное словосочетание от двух слов «парашют планирующий».

Кстати, параплан способен развить максимальную скорость полёта — 70-75 км в час.

Парапланеризм считается не самым дешёвым видом спорта. К примеру, качественный параплан обойдётся вам в 1800 долларов и выше. Также стоит не забыть приобрести экипировку для планериста — ветрозащитный комбинезон, шлем, ботинки, устройство GPS, перчатки, очки.

Как правило, цена параплана зависит от многих факторов, таких как бренд фирмы, которая их выпускает, сертификата (показывает уровень безопасности), даты выпуска, качество материалов, лётных характеристик параплана и так далее.

Обучиться летать на параплане можно довольно быстро. Некоторые лётные клубы обещают обучить и поднять вас в воздух за 3-5 дней.

Как мне объяснил инструктор, при полетах на параплане используется энергия восходящих и нисходящих потоков воздуха. Последние пилоты не очень любят.

Бывалые рассказывают о том, какое необъяснимое чувство свободы захватывает, когда ты попадаешь в потоки воздуха.

А сейчас просто наслаждайтесь фотографиями.