Ординская пещера

09.07.11

Ординская пещера – уникальный природный объект. Это длиннейшая в России и вторая по длине в Евразии система подводных галерей, длиннейшая в мире подводная гипсовая пещера, в пещере находится крупнейший в России сифон, несколько глубоких озер, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время.

Среди многочисленных пещер, расположенных на территории России, Ординская была открыта сравнительно недавно, всего в 1969 году. Ординская пещера расположена близ юго-западной окраины села Орда Пермского края, на восточной окраине русской равнины. Пещера находится в недрах Казаковской горы, которая представляет собой платообразную возвышенность с трех сторон окруженную долиной реки Кунгур. Вход в пещеру находится на южном крутом склоне долины реки. Пещера совершенно уникальна, она состоит как из "сухой", так и подводной части. Серьезные исследования Ординской пещеры началось только в начале 1990-х годов. В результате продолжительных исследований протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 4400 м, из которых 4000 м приходится на подводную часть.

Заслуга исследования подводных галерей пещеры принадлежит российским дайверам. Всемирно известный британский спелеодайвер Мартин Фарр, посетивший пещеру в феврале 2006 года, так отзывается о пермских спелеодайверах, исследователях пещеры: «Эти люди так же экстремальны, как и окружающая их среда». Одна из лучших спелеодайверов мира американка Джил Хайнер, посетившая пещеру в марте этого года, высоко оценила мастерство уральских подводников: «Российские дайверы, те, кого я знаю, – лучшие в мире, они работают в очень серьезных условиях погружения».

Эти фотографии были сделаны в Ординской пещере Виктором Лягушкиным

Официальный сайт ординской пещеры: www.ordacave.com