Домики на Фарерских островах

24.08.11

Девятнадцать с половиной веков назад ирландские монахи-отшельники небольшой группой поселились на Фарерских островах. Через два века их выгнали кельтские друиды. Этих в свою очередь согнали норвежские викинги.

Острова переходили от одних племён к другим. Менялись люди и флаги, под которыми жили и сражались в те неспокойные времена эти этносы. Одно оставалось неизменным – минимализм природы и человеческая настойчивость в желании обжить эти малопригодные каменные глыбы. На Фарерах никогда не росли деревья. Никогда не росли деревья! Три слова, а сколько проблем. Костёр не развести, мясо не пожарить, жир не растопить, глинтвейн не разогреть, пиво не сварить. Всё постройки из камня. Каменные столы и стулья, каменные кровати, каменные тарелки, вилки и ложки. Каменные игрушки. А представьте себе каменный драккар викингов. Я не нашёл информации, где фарерцы в древности брали древесину для нужд. Скорее всего завозили с соседних Шетландских островов и из Норвегии.

С момента заселения и освоения Фарерских островов, за почти двадцать веков, деревья расти на этих территориях так и не научились. Но люди выжили. Приспособились. Завозят древесину сухогрузами. И строят традиционные домики с травяными крышами, которые даже в сильный ливень лишь слегка шуршат стеблями травы и роняют семена кровли следующего года.

Здесь ничто не отравляет атмосферу и воду океана. Здесь не выпадает кислотный дождь. Здесь нет пыли на подоконниках. Здесь сильны стародревние традиции. Здесь на камнях, вопреки легендам, не растут деревья.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Автор текста и фото Марат Гизатулин