Древние города России. Переславль-Залесский

31.08.11

Переславль-Залесский - один из самых древних городов Центральной России. Находится он недалеко от Москвы, почти на полпути к Ярославлю. Также этот город входит в так называемое Золотое кольцо, почти все города которого наконец то мной посещены. На осень остался остался только Сергиев Посад.
В Переславле сохранилось довольно большое валовое кольцо, внутри которого и располагаются большинство достопримечательностей, за исключением монастырей, которые в те времена возводили за чертой городов.

В самом центре города, на Красной площади, располагается небольшой ансамбль церквей.
Церковь Благоверного князя Александра Невского (1740-е гг.) была построена на средства переславского купца Филиппа Фадеевича Угрюмова  на пару с соседней Владимирской церковью. Оба храма относились к Богородицко-Сретенскому  монастырю, находившемуся на Красной площади города, вблизи Преображенского собора. Вскоре после возведения новых храмов монастырь был упразднен, а церкви сделали приходскими. От монастыря осталась только часть стены со сторожкой. До 1930-х годов между храмами стояла высокая колокольня, она была разобрана при реконструкции Ярославского шоссе.
Шатровая церковь Петра Митрополита (1585) – одна из редких сохранившихся в Переславле-Залесском отдельных церквей, построенных ранее XVII века. Она поставлена на месте более древней деревянной, первое упоминание о которой есть в грамоте митрополита Фотия в 1420г. Церковь стоит на территории бывшего «государева двора», где, вероятно, митрополит Петр останавливался, будучи в Переславле.

 

А вот это низкое здание, которое я принял за торговые ряды, оказывается остатки того самого Богородицко-Сретенского  монастыря на Красной площади
Как видно на плакате, а Владимирского собора синие купола, а сам он белый. Не знаю зачем, но его перекрасили в нынешний вид. Видимо, чтоб гармонировал с соседней церковью

 

Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. 

 

Ровесники собора – высокие земляные валы

 

Покровская церковь была построена в XVIII веке, в 1789 году. Немного позднее к ней была пристроена трехъярусная колокольня со шпилем. Приходская церковь, едва ли не единственная во всем Переславле, сохранила свою изначальную планировку и внутреннее убранство, так как в советское время не была закрыта, в ней продолжали идти службы. Изначально на ее месте стояла деревянная церковь Параскевы Пятницы, упомянутая в писцовых книгах под 1628 годом. В 1659 году ее сменила новая деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. Наконец в 1789 году на пожертвования купца П.Быкова и уездного секретаря Д.Тольского был построен нынешний храм.

 

Указатель до макдака

 

Шатровая колокольня (1668), примыкающая к трапезной, находится между Никитским собором и Благовещенской церковью. Столп – восьмигранный, украшенный горизонтальными поясками. Площадка для колоколов и звона, накрытая шатром с заложенными «слухами», окружена широкими арочными проемами.

 

Главный собор Великомученика Никиты (1561-1564) был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного. Южный придел его – храм, построенный Василием III в 1520г., по сути, первое каменное здание монастыря. Верх его был надстроен при сооружении нового большого собора.
Часовня Столп была построена в 18 веке на месте столпнического молитвенного подвига преподобного Никиты Переславского чудотворца.
Надев на себя, по благословению игумена, тяжелые железные цепи и белокаменную шапку, провел здесь много лет в посте и молитве. Господь удостоит его прощения грехов и дара исцеления недугов телесных и душевных и прогнания бесов.
Здесь же он принял мученическую смерть от рук разбойников 24 мая\6 июня 1186 года

 

 

 

 

Вторая, более новая колокольня – надвратная, в три яруса, была построена в первые десятилетия XIX века. В ней был устроен храм Архангела Гавриила. Колокольня намного выше старой и выдержана в традициях своего времени, чем резко отличается от всего остального ансамбля, за исключением разве что завершений башен, поставленных на месте прежних шатров в том же XIX веке.

 

 

Однозначно самым убранным и аккуратным является Никольский монастырь. Он расположен в стороне от дороги, между Ярославской трассой и рекой Трубеж. Рядом с ним, буквально у его стен, стоит Смоленско-Корнилиевская церковь, оставшаяся от Борисоглебского монастыря. Монастырь Николая Чудотворца был основан около 1350г. преподобным Димитрием Прилуцким как мужская обитель. Вскоре, в 1382г. при нашествии татарских полчищ под предводительством хана Тохтамыша на переславские земли монастырь был разорен вместе со всем городом. Восстановили его только в XV веке; вплоть до Смутного времени монастырь процветал, получая богатые пожертвования. Польско-литовские войска снова разорили его; в 1613г. в обитель пришел старец Дионисий, начавший новое ее возрождение.
В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. Крест из Никольского монастыря сейчас хранится в Переславском историческом музее.

 

Территория монастыря очень аккуратно прибранная, у входа вырыт пруд, в котором водятся рыбки. 

 

 

После передачи монастыря верующим на прежнем фундаменте был возведен новый Никольский собор, нимало не похожий на прежний и на это не претендующий, но ставший одним из основных городских ориентиров. Вместо прежней колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю «более классических форм», так как прежний собор был построен в «нехарактерном для России барочном стиле». Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор, стилизованный под древнерусскую архитектуру, возвышается посреди монастырского двора.

 

Недалеко от звонницы расположено монастырское кладбище

 

 

Троицкий Данилов монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом, иноком Горицкого монастыря; по имени основателя монастырь и получил свое название. О преподобном Данииле, одном из самых почитаемых переславских святых, известно достаточно много. Он родился в 1460 году, Преподобный Даниил«в семье благочестивых родителей», как непременно говорится в его житии. В миру он носил имя Димитрия Константинова, рано ушел в монастырь и принял постриг в Боровском Пафнутьевом монастыре (Калужская обл.). В 1495г. он был рукоположен в иеромонахи в Горицком монастыре в своем родном городе. Одним из известных его подвигов был розыск погибших странников: Даниил находил тела умерших, убитых или замерзших по дороге, которых не забирали родные, и сам относил их в скудельницу (место для массового погребения), находившуюся на том месте, где сейчас стоит Троицкий Данилов монастырь. 

 

В 1508 году инок построил здесь деревянный храм Всех Святых. Еще во время строительства сюда собралось немало людей, желавших посвятить жизнь монашеству; так образовалась обитель. В монастырь к преподобному Даниилу в поисках помощи стали приходить больные и увечные, и многие, по преданию, исцелялись. Некоторые излеченные возвращались к себе домой, другие оставались и принимали постриг. Монастырь некоторое время был беден, пока на него не обратил внимание Великий князь Московский ? Василий III. Преподобный Даниил пользовался большой любовью и уважением князя, который жертвовал в пользу его обители деньги и ценные вещи. В 1525 году Даниил по совету князя окончательно ушел из Горицкого монастыря в основанный им Троицкий. В это время ему было 66 лет. Бездетный Василий III несколько раз посещал Переславль, и после женитьбы на Елене Глинской у него родился сын Иван (будущий Иван IV Грозный). По случаю рождения наследника в 1530 году, на средства, пожертвованные Василием III, началось строительство каменного Троицкого собора. Преподобный Даниил стал крестным отцом великокняжеского ребенка. Покровительствовал настоятелю и брат великого князя, Димитрий, правивший в Угличе. Умер Даниил в глубокой старости, в 1540 году, незадолго до этого передав настоятельский пост своему постриженику Иллариону. По приказу Ивана Грозного один из послушников монастыря составил житие преподобного. В 1653 году были обретены мощи Даниила и он был канонизирован.

 

Сорокосвятская церковь (1775) стоит у устья реки Трубеж, на берегу Плещеева озера, в Рыбацкой слободе. Построена церковь была, вероятно, на месте прежней деревянной, известной с начала XVII века. Место, где она расположена, и само по себе чрезвычайно живописно, но высокий храм с элементами стиля барокко делает его оригинальнейшим и незабываемым. Пожалуй, лучший вид на храм открывается с противоположного берега Трубежа, от ул. Правая Набережная.
Знаменская церковь в Переславле – самая новая в городе. Она была построена в 1998 -начале 2000-х годов переславским предпринимателем А.Г.Громыко, на его средства и на пожертвования, собранные прихожанами. Место для возведения храма было выбрано не случайно. Еще во времена Дмитрия Донского здесь, по преданию, его супруга построила на свои средства деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В XVII веке церковь сгорела (не исключено, что горела она и раньше). В XVIII веке здесь снова значится церковь ? Знаменская, «что при кораблях». Такое название она получила из-за того, что рядом, на Трубеже, располагалась «потешная флотилия» Петра I. В 1788 году на средства майорши Анны Ивановны Масловой на местеЗнаменская церковь в Переславле-Залесском деревянной была построена каменная церковь с двумя престолами (Знаменским и Предтеченским).
Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
Сейчас в Горицком монастыре Переславля по-прежнему остается музей. Зимой Успенский собор закрыт для осмотра в целях сохранности интерьеров; нет в зимнее время входа и на колокольню.
Музей, скажу я вам, так себе, да и сам монастырь запущен и как то грязноват и не ухожен
Федоровский монастырь был основан после 1304 года, на южной окраине Переславля-Залесского. Место основания выбрано было не случайно: по легенде, здесь в 1304 году в день памяти великомученика Феодора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками московского и тверского князей. В этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф. В память о победе московский князь устроил здесь монастырь. Этот монастырь находится в самом плохом состоянии, гл сейчас активно реставрируется
Церковь Рождества Богородицы у Плещеева озера за пределами Переславля
Косьмин Успенский монастырь находился во Владимирском уезде, ныне это пос. Небылое. Обитель расположена в 40 верстах от г. Владимира на р. Яхроме, в урочище, называемом Хвахматица. Основана обитель в 1494 г, преподобным Косьмой, который стал и первым её игуменом. 

 

В ансамбль монастыря входят Успенская церковь, Спасская церковь, Никольская церковь, и др. постройки.

 

Автор текста и фото Антон Афанасьев ака Cheger