Музей утюга в Переславле

09.08.11

 

Музей утюга. Находится он напротив Музея смекалки, через дорогу. Музей небольшой, но довольно ёмкий - утюгов на самом деле довольно много, причем довольно разнообразных. Кстати, сама экскурсия по нему тоже довольно интересная, так как рассказывают там хоть и абсолютно один и тот же текст, практически не импровизируя, но очень живо, весело и без занудств. Для меня там было очень много нового, особенно про эволюцию утюгов в наглядном виде.
На улице, перед входом в музей, расположена небольшая распродажа

 

Некоторые "экспонаты" музея снабжены вот такими табличками - с замахом на юмор

 

Вообще, музей, кроме утюгов, заставлен всевозможным барахлом - как говориться "всё в дом"

 

Ну а теперь давайте про сами утюги. Прародитель утюга известен ещё в Древней Греции, где использовался горячий металлический прут, напоминавший скалку. Так же некое подобие утюга было известно в Китае, правда использовался он там не для придания красоты одежде, а для удаление, точнее убиения из оной, всевозможных паразитов.
В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами (хоть какая то от них польза была) одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

 

Самый старый утюг в коллекции  утюгов - утюг-лев. Найден в Касимове

 

Самый маленький утюг - декоративный

 

 

 

Вот они, семь видом утюгов, известных человечеству. На второй полке. 

 

 

Утюгов в музее много, после 15-тиминутной экскурсии можно походить, все посмотреть и потрогать

 

 

 

 

Это самый поздний тип - электрический. Таким мы и сейчас пользуемся. Как видно, у этого есть 2 контакта, к которым подводилось электричество. Кстати, это Tefal

 

Утюг на горячей воде - и утюг, и чайник. 

 

Утюг на пару. У него была одна общая съемная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят. 

 

Спиртовой утюг. В начале 20 века спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда и везде. Это - спиртовой утюг марки «Слава» - никелированный, дорожный. Как утверждают, расходует всего на 1,25коп. спирта в час (по ценам 1905г). Для зажигания горелка извлекается из утюга, ставится на специальную подставку, в чашку которой заливается спирт и зажигается. Когда весь стержень горелки покрывается огоньками - ее вкладывают в утюг и ждут, когда утюг нагреется. Чтобы погасить горелку – ее вынимают, огонь задувают.

 

Утюг, нагревающийся с помощью дополнительной чугунной плашки, которая вставлялась внутрь. К утюгу прилагались дополнительно несколько плашек, своевременно меняя которые можно было обеспечить непрерывный процесс

 

Углевой утюг. Разогревается раскаленными березовыми углями. Главный недостаток этого типа - он пачкает одежду и дымит, а иногда ещё и искры вылетают, прожигая одежду. Также этот утюг имел ещё одно предназначение - он ловил тараканов. Делалось это так. Зимой, в морозный день, изба не топилась, открывались все окна и двери, а этот утюг ставился теплый на печь. И так все оставляли на ночь, уходя спать к соседям. Тараканы от холода бежали в панике на тепло и складировались внутри утюга - с утра надо было просто взять этот, полный тараканов, утюг, полить их бензином, поджечь и съесть с молодой картошечкой на ужин.

 

Ну и самый старый тип утюга - цельнолитой утюг. Он сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи, электроплитке, газовой плите на медленном огне около часа. Быстро остывает, надо постоянно пользоваться прихваткой и подогревать его

 

Самый большой весит 12 килограммов. Можно использовать как гирю

 

Специальный утюжок, который использовался, чтоб гофрировать одежду. Когда-то и так было модно

В нем находится нагревательный элемент, который надо сначала нагреть на огне.

А потом можно смело мять только что поглаженную нормальным утюгов одежду. Специально для неугомонных

 

Спасибо Антону Чегеру за интересный репортаж !