Челендж Бибендум 2011

12.09.11

Во второй половине мая в Берлине состоялось необычное мероприятие со смешным названием Челендж Бибендум (англ. Challenge Bibendum). Это и научно-практическая конференция, и международный форум, и выставка достижений автомобильной промышленности. Проводится оно с 1998 года одной крупной французской компанией-производителем шин. Символ компании наверняка знают все — это пузатый надувной человечек, составленный из шин разного диаметра. Зовут его Бибендум, именем которого и было названо мероприятие.

2001 — Лос-Анджелес, 2003 — Сан-Франциско, 2004 — Шанхай, 2006 — Париж, 2010 — Рио-де-Жанейро и, наконец, 2011 — Берлин. Необычность последнего Челенджа состояла в том, что организаторы впервые несколько дней мероприятия подарили публике. Практически каждый желающий имел возможность протестировать новые электро- и гидроавтомобили, а также транспортные средства, использующие в качестве топлива водород. Я не стал терять такой возможности, пишет Эдуард Гавайлер.

Выставка и несколько открытых секций форума в дни для публики разместились в Темпельхофе. Место было выбрано не случайно: на территории бывшего легендарного аэропорта прекрасно размещается полигон для тест-драйвов.

Внутри бывшего терминала расположилась выставка развития технологий.

Демонстрировались исторические автомобили.

Основная цель Челенджа: объединение усилий компаний транспортной отрасли и поиск решений по развитию мобильности в городах. Сюда съехадись ведущие автопроизводители, нефтепереработчики и международные организации по охране окружающей среды. Основными темами были: аккумуляторы, жидкое и биотопливо, водородный и экологически чистый транспорт. Впрочем, я не буду сильно углубляться в технические подробности, плавно перейду к тест-драйвам.

Предварительная регистрация проходила в терминале. Каждый зарегистрированный посетитель автоматически становился участником. Тот, у кого есть права, мог записаться водителем, тот, у кого нет, — мог тестировать велосипеды, сегвеи или просто кататься в качестве пассажира.

Очень давно хотел покататься на сегвее — электрическом самобалансирующемся самокате.

На Бибендуме выдалась прекрасная возможность. Научиться ездить можно за минуту. Я был в восторге.

Чтобы записаться водителем у отдельных производителей, нужно, во-первых, успеть зарегистрироваться (желающих очень много), во-вторых, заполнить несколько бумажек. Мне удалось поводить 3 машины.

Первым был электромобиль Рено (Renault Z.E.).

Самое непривычное — это бесшумный запуск "двигателя". Честно говоря, сама машина мне не понравилась. Для выработки дополнительной энергии при убирании ноги с педали газа машина начинает сильно тормозить, нужно привыкать.

Вторым был Ниссан Лиф (Nissan Leaf) — новый электромобиль, вышедший в финал престижного европейского конкурса "Автомобиль года 2011".

Садимся с представителем компании в машину, набираем пассажиров и поехали. Пока двигаемся по полигону, представитель Ниссана всё подробненько рассказывет про устройство и характеристики. В одном месте можно разогнаться до ста двадцати километров. В общем классная машинка, очень резвая для электрокара. Мне понравилась.

Третьим был водородный Опель (GM HydroGen4). Серьёзный зверь, понравился больше всех.

Очень удивил Порше, представив на Челендже свои электромобили (!). Да-да, это именно тот Порше — который производит элитные спортивные автомобили.

Был Бокстер, была Панамера. Покататься на них можно было только в качестве пассажира. И то, всё было расписано на много часов вперёд.

Электро-фургон DHL.

Аппарат на солнечных батареях.

Стенды выставки были тоже весьма интересны. Здесь можно было испытать себя в качестве потерпевшего. Задача: вылезти из автомобиля в перевёрнутом виде. Проводится небольшой инструктаж, как себя вести в такой ситуации.

Можно было на симуляторе погонять.

Вот такое интересное мероприятие. Ещё картинки.