Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
В Кронштадте, на берегу Финского залива, построены декорации для первых съемочных дней. Работа здесь началась 25 августа. Съемки идут на двух площадках одновременно. Снимаются сцены начала переправы через Волгу и вражеского налета на наши береговые укрепления.
Фёдор встретил нас на площадке и тут же потащил к себе в палатку показывать снятое накануне. Два дня группа снимала «день как ночь» — несколько массовых сцен с главными героями и мы посмотрели уже смонтированный «начерно» кусок длиной в 17 минут. Надо сразу сказать, что фильм снимается по технологии 3D и было несколько непривычно видеть практически черно-белые, «ночные» военные сцены в таком объемном изображении. У меня есть известное предубеждение против 3D в кинематографе, я считаю это излишеством, но показанное мне понравилось и объем ничуть не мешал, а, наоборот, создавал дополнительный эффект присутствия на волжском берегу летом 1942 года, среди солдат, готовящихся идти в бой.
Мы приехали в тот момент, когда на первой площадке готовили сцену со взрывами. На берег идет налет вражеской авиации, солдаты разбегаются от взрывов, по песку несется лошадь с повозкой, в неё попадает бомба. Сцена достаточно сложная в постановке, требующая хорошей работы массовки, каскадеров, пиротехников.
Фильм снимают на цифровые камеры RED EPIC. Американская операторская группа приехала с этими камерами со съемок фильма Марка Уэбба The Amazing Spider-Man. Это очень дорогой комплект оборудования, я читал, что RED EPIC с полным обвесом для съемок в 3D стоит около $240 000. Говорят, когда весной Питер Джексон снимал первую часть своего «Хоббита», у него было 30 таких камер. У съемочной группы «Сталинграда» — семь комплектов RED EPIC.
К фильму готовились два с половиной года, писали сценарий, собирали фактический материал, в Волгограде встречались с теми, кто еще помнит события 1942-43 гг. Особое внимание, как сказал Федор, он уделил подбору людей для массовки. Это и правда заметно, как качественно подобраны лица, сделан грим, костюмы. Специально приглашали реконструкторов, уточняли детали обмундирования, оружие. Хотя, в общем, фильм не про военные действия, к батальным сценам подошли основательно.
Лица у многих статистов будто из фильмов военной поры.
На площадке всегда несколько гримеров — после каждой репетиции или дубля у массовки поправляется грим.
Съемочная группа готовит очередной дубль с проездом повозки. Федор оторвался от своих мониторов в палатке, пришел посмотреть, как идет работа. Обстановка на площадке спокойная, деловая.
Здесь же два продюсера картины: Александр Роднянский («Две луны — три солнца», «Восток — Запад», «Водитель для Веры», «9 рота», «Питер FM», «Обитаемый остров»)…
…и Сергей Мелькумов («Любить по-русски-2, 3», «Тесты для настоящих мужчин», «Свои», «Диверсант», «9 рота», «Обитаемый остров»)
Там, где проедет повозка, маскируют маленькую видеокамеру.
Очередной дубль со взрывами! Лошадь Луна пугается и несется прочь с плошадки. К ней бросаются две девушки, успокаивают, кормят с ладоней баранками.
После дубля ребята из массовки подходят к девушке, которая снимает здесь на 5D Mark II и смотрят, как получилось. На больших мониторах в режиссерской палатке сцена выглядит совсем иначе — там картинка с камер на кранах, они в движении и получается, как обычно, очень эффектно.
Рядом с первой площадкой — декорации водной станции, где одновременно снимают эпизод обороны береговой линии, которую атакуют с воздуха.
Тщательно выстроенное здание водной станции с обязательными скульптурами девушки с веслом и пловчихи.
Ассистент наливает красную краску в «рану» на спине бойца. Здесь в воде, перемешанной с нефтью, лежат несколько каскадеров вместе с манекенами. Сцена готовится долго, несколько часов.
Рядом со станцией стоит декорация знаменитого колесного пароходика «Ласточка», который принимал участие в боевых действиях в 1942 году и под бомбежками перевез на левый берег Волги около 18 000 человек. Героическое судно стало одним из символов Сталинградской битвы.
На мешках с песком лежит убитый пулеметчик.
В прохладной воде Финского залива терпеливо мокнут загримированные каскадеры.
Перед самой командой «Мотор» кто-то из ассистентов заметил, что камеру, опущенную к самой воде, задел один из каскадеров. Кран тут же повернули и стали протирать стекло. Наблюдать за процессом съемки всегда интересно, несколько часов пролетели совершенно незаметно.
Видео: