Место сбора – вертолетная площадка в Елизово. Если вы оплатили поездку, то вначале вы едете туда, и только потом узнаете летите вы или нет. Тут все снова в руках погоды.
Ссылки:
Фотографии Лены Козачек и Миши Велищанского.
ЖЖ
Как попасть туда
http://www.ruschudo.ru
http://www.kamchatka-tour.com
http://www.kronoki.ru
Полет идет около часа. В окно иллюминатора виден вулкан Карымский.
Это сравнительно невысокий (1486м.) и сравнительно молодой (6100 лет) вулкан — самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения. Они сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Как правило, лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана.
Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 км. от вулкана. За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами «цунами» высотой до 15м. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» — озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислотной водой.
Летим дальше. Внизу удивительный пейзаж.
Пилот играючи взмывает над кратером.
Черное облако – выброшенный только что пепел.
Приземляемся в кальдере вулкана Узон.
Узон представляет собой огромную впадину размером около 10 км и площадью 150 кв. км, образовавшуюся на месте разрушенного вулкана и называемую кальдерой (от исп. «котёл») Узон.
Последствия катастрофического извержения, произошедшего около 8500 лет назад видны и сейчас, в виде взрывной воронки около километра в диаметре.
Внизу на каждом шагу вас подстерегают изумляющие звуки — всё хлюпает, чмокает, свистит, пыхтит. Кажется, что энергия земли рвётся наружу прямо из-под ног.
Гидротермальная деятельность сосредоточена в юго-западной части кальдеры, на пяти термальных полях. Она проявляется множеством кипящих и бурлящих воронок, многочисленными грязевыми котлами и вулканчиками, парящими или нагретыми площадками с выходом пара и горячей воды. Насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений практически всех типов, встречающихся на Камчатке вод.
Грязевые вулканчики и грязевые котлы.
Грязевые котлы в дождливые дни наполняются водой, а в солнечную погоду подсыхают, создавая красивые «скульптуры»
Следующий пункт – Большая Долина Гейзеров. Одновременно в этот день туда прилетело 6 вертолетов. Половина туристов – иностранцы.
Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, Но здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников.
3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа — в результате обрушения крутых склонов в верховьях руч. Водопадного, сползания и дробления крупных блоков пород был сформирован сложный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком.
Сильно обводненная масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких разноразмерных обломков, который пронесся со скоростью 35–40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты.
Поток достиг р. Гейзерной и ринулся далее вниз по ее долине до устья. В том месте, где руч. Водопадный впадал в р. Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное подпрудное озеро.
Гейзерный комплекс «Витраж».
Вы тут гуляете под постоянным присмотром мужчины с карабином. Как несложно догадаться, он тут чтобы защищать вас от медведей.
Гейзеры били все время из разных мест.
Было тихо и спокойно. А потом как бабахнуло!
И на несколько метров вверх!
Купаться нельзя!
И снова – тихо-тихо. Потом начинает медленно булькать.
И как стрельнет!
Ещё по теме:
Россия: жизнь как открытие -проект National Geographic