Путешествие по Кипру. Ларнака

Европа, Фотография 26 октября, 2011 | На чтение: 3 мин |Версия для печати

Ла?рнака — город-курорт на юго-востоке острова с населением в 72 тысячи человек. К югу расположен международный аэропорт, откуда многие туристы начинают своё путешествие по Кипру, а к северу — второй по величине порт страны. Жизнь в городе сосредоточена на набережной, вдоль которой выстроились кафе, рестораны, магазины и пальмы. Давайте посмотрим, как выглядит крупный кипрский город.

Репортаж: 

omnesolum

Ларнака была основана греками в XIV веке до н.э. под именем Китион (Китий). Руины Китиона можно наблюдать в северной части города (туда я не успел добраться). А вообще, стоит лишь копнуть землю — и можно отыскать остатки былых цивилизаций.

 


Крылатый венецианский лев на набережной. Насколько я понял, это подарок от мэра Венеции.

Замечательные знаки, запрещающие панкам делать стойку на голове на мелководье.

Здание местной администрации — одно из самых симпатичных в городе. Есть в нём некий дух провинциальности.


Рядом поставлен памятник знаменитому сыну Ларнаки — Зенону Китийскому, родоначальнику стоической школы философии. Не путать с Зеноном Элейским, известным своими апориями.

А это просто любопытная скульптура.

Ларнакский пляж не сильно впечатляет. Впрочем, вода здесь остаётся пригодной для купания, несмотря на наличие крупного порта, что вполне похвально. Но за лучшими пляжами всё же стоит ехать за город.

В южной части набережной дороге приходится огибать турецкий форт XVII века. Сейчас здесь находится музей, который можно посетить за небольшую плату в 1,70 евро.

Летом внутренний двор превращается в театр под открытым небом.

Интересны старинные фотографии Кипра, выставленные в одной из комнат. Впрочем, нет смысла их вновь фотографировать, лучше я покажу ещё пушек, ведь они — главный атрибут любого форта.

Основная достопримечательность Ларнаки — церковь Святого Лазаря, православный храм IX века. Имеется ввиду тот самый Лазарь, которого воскресил Иисус Христос.

Согласно православию, именно здесь, на Кипре, Лазарь умер во второй раз, после чего над его гробницей была построена церковь. Католики же верят, что Лазарь скончался во Франции, где и был похоронен на месте собора города Отён (Autun) в Бургундии.

Церковь считается важным местом паломничества для православных христиан. Здесь же можно приобрести иконы и прочую церковную атрибутику.

Улицы старой Ларнаки по-своему колоритны, хотя и не всем придутся по вкусу.

Из всех домов понравился лишь вот этот, построенный в 1898 году.

А здесь — городской парк. Так и хочется сказать: «В английском стиле». Ещё один аспект колониального наследия.

Другая интересная церковь расположена чуть в стороне от всего остального, но вполне заслуживает того, чтобы её посетить — это церковь Айя Фанеромени.

Развешанные тут и там флажки делают её откровенно фотогеничной.

Немного портят впечатление закреплённые на стенах кондиционеры.

Здесь же можно посетить подземную часовню, высеченную в скале — бывшее языческое святилище.

Говорят, что страдающие от болезней люди должны дважды обойти часовню и оставить в ней какую-нибудь вещь — лоскут ткани, локон волос и т.п. Сюда также приходят помолиться за близких людей, находящихся далеко от дома.

Нельзя сказать, что Ларнака поражает красотой или архитектурными изысками, но это всё же довольно неплохой город, где можно приятно прогуляться по набережной со стаканчиком мороженого, а потом нырнуть в хитросплетение тихих улочек, чтобы прочувствовать контраст между ветхими стенами и современными бутиками.

Продолжение следует…

Следите за обновлениями сайта, а ещё лучше, подпишитесь !

Первая часть путешествия.