Репортаж: Сергей Доля
Ангкор — самое большой город доиндустриальной эпохи. Его площадь составляла 1000 квадратных километров и здесь жило около 1 миллиона человек. Для сравнения, вторым по величине городом той эпохи был город Тикал, расположенный на территории современной Гватемалы, построенный цивилизацией Майя. Его размер был около 100 квадратных километров, то есть в 10 раз меньше.
Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Поэтому, обычно применяется следующий способ их реставрации: сначала строение очищают от растительности. Это очень трудоемкий процесс, так как корни деревьев вросли и переплелись с камнями. На удаление одного большого дерева уходит в среднем четыре месяца. Беспорядочно валяющиеся обрушившиеся блоки разбирают и фотографируют. Также частично разбирают и остатки ещё стоящих стен. Полученную таким образом информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ. Компьютер по форме вырезанных на блоках «замков» и фрагментов резьбы воссоздает изначальное взаимное положение этих блоков. Потом сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых, изготовленных взамен утраченных из такого же песчаника…
В главный храм Ангкора «Ангкор-Ват» мы заходили 2 раза — утром и вечером. Утренние фотографии, сделаны против солнца, а вечерние, когда солнце находилось за спиной. Обратите внимание, как отличается «картинка»:
Утром все было окутано туманом:
Храм Ангкор-Ват представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1 500 х 1 300 м и занимает площадь 200 гектар, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной:
Внутренние стены зданий испещрены барельефами. Кстати, не смог найти информацию об этом барельефе. Похожие скульптуры я видел во всех храмах в Ангкоре. Что они обозначают? Это ведь змею тянут?
У здания очень красивая внутренняя геометрия:
Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса и символизирует гору Меру — центр мира.
Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.
Подъем на самый верх центрального сооружения очень крут и сейчас туда пускают только в определенные часы:
Каждый день Ангкор-Ват посещает около 20 тысяч человек, среди которых много монахов:
Перед закрытием храма я застал картину, как из мусорки местные «дельцы» вытаскивали пустые пластиковые бутылки из-под воды. Видимо, они их наполняют водой из крана и продают следующим утром страдающим от жажды туристам:
Храм Та Прохм стал особенно известен после того, как здесь снимали сцены из фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». После этого камбоджийцы даже стали называть его храмом Анджелины Джоли:
Основные деревья были убраны и лишь несколько наиболее красивых корней оставили нетронутыми:
Деревья буквально вросли в храмы и своими корнями продолжают разрушать древние стены. Кое-где приходится подпирать их современными конструкциями:
Еще один храм, куда мы заехали — Байон. На его территории построены 54 башни, каждую из которых украшает 4 обличья Будды:
На следующий день нашего фототура мы доехали до храма Бэнгмеалеа, расположенного в 80 километрах от Ангкор-Вата. Он практически не отреставрирован и тут хорошо видно, в каком состоянии все эти храмы нашел французский натуралист Анри Муо в 1861 году:
Как и остальные главные храмы Ангкора, Бэнгмеалеа пытались отреставрировать, но стены начали рушиться, и его решили оставить в первоначальном виде:
По этой завалившейся стене хорошо видно, что каменные блоки не были скреплены каким-либо связующим материалом:
Храм похож на сцены из фильмов об Индиане Джонсе:
Для удобства посетителей в некоторых местах проложили деревянные мостки, но в большинстве случаев, приходится прыгать по камням: