Великий Устюг-Вотчина Деда Мороза

18.01.12

Город Великий Устюг находится в Вологодской области в 450 км к северо-востоку от Вологды. Это один из древнейших городов на русском Севере, а с 1999 года он был объявлен родиной Деда Мороза.

Фоторепортаж: travelworld

Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о Вотчине Деда Мороза. Тут, рядом с Великим Устюгом, живет самый настоящий прародитель всех поддельных Дедов Морозов, которых мы наблюдаем на каждом шагу в новогодние праздники.

На новогодних каникулах приехать сюда весьма дорого (если воспользоваться услугами туроператоров). Я видел предложения, которые поражают центральную нервную систему и вызывают паралич мозга. До 50000 (пятьдесят тысяч) рублей на человека не стесняются просить за такую поездку (после праздников, разумеется, дешевле). Но раз предлагают, то значит, кто-то и ездит. Но поверьте - оно того не стоит.

Пойдем более разумным путем. Садимся на воркутинский поезд до Котласа (1200 рублей плацкарта, 2400 - купе), пересаживаемся на такси (1100 рублей в один конец), и вы уже у Деда Мороза.

Но на этом ваши расходы не закончатся. Весь бизнес-проект «Вотчина Деда Мороза» - коммерческий до мозга костей. Тут все стараются обернуть в звонкую монету. Взрослый входной билет стоит 880 рублей (экскурсия, дом Д.М., почта, оранжерея, 2 катания на печке или паровозике). За все остальное нужно доплачивать, что вызывает удивление. Уж зоопарки можно и включить в стоимость. Ну да ладно - детям понравилось, и это хорошо. Но надо будет на родину Санта-Клауса съездить и сравнить.

Горыныч кряхтит и охает - самый забавный тип.

Тетушка Сова

Кощеева смерть в сундуке

Один из двенадцати месяцев:

А это терем Деда Мороза

Это опочивальня Мороза, на каждый день отдельная подушка

Один из двух зоопарков. Вход стоит около 100 рублей. Во второй еще дороже.

150 рублей

Та самая почта. Сперва посетителей мучают конкурсами и загадками, кто сдюжит — получает награду: аудиенцию у Деда Мороза.

Свистопляска.

Барышни очень недурно исполняли русские народные песни.

Справедливости ради замечу, что еще один раз Дед Мороз появился во время выступления.

Вечерние снимки.

Санкт-Петербург - 900 км.