Зимний Крым

20.01.12

Когда-то я, пишет satorifoto задался вопросом: куда можно поехать на новый год, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло». Можно, конечно, поехать в Грецию или Египет, но «красиво» тогда меняет смысл на «набить живот едой», отоспаться и зря потратить деньги (во всяком случае для меня).
Поэтому для меня оказалось самым лучшим вариантом поехать в Крым. Крым – недорогое удовольствие, если едешь дикарём: главное – успеть купить билеты на поезд. Особенно это касается нового года и майских праздников. А природа тут богатая: и зиму посмотреть можно, и осень, по снегу походить и листья осенние потоптать, да и не так уж и холодно зимой. Сначала хотелось поехать самостоятельно, просто чтобы пожить неделю у моря, выходя на один-два дня на прогулки. Но потом изменил своё мнение и решил пойти вместе с группой: так веселее, да и как показывает моя практика, самый лучший свет можно поймать только когда преодолеваешь трудности в хорошей компании.

Наше путешествие началось с Ангарского перевала. До него можно доехать на троллейбусе от Симферополя (всего 5 гривен), где-то за час. От перевала идёт хорошая тропа (а потом и автомобильная дорога) до Северной Демерджи. По пути – лес, с красивыми фактурными деревьями. Днём началась непогода: большая туча села на Демерджи, в лесу был туман. Демерджи у меня всегда ассоциировалась с такой погодой по фотографиям: таинственный лес, туманная тишина и осенние листья под ногами.

Несколько часов мы добирались до Демерджи. Погода совсем испортилась, почти ничего не было видно в радиусе десятка метров. Друзья шутили: здесь обзорная точка, открывается прекрасный вид на море. А вместо вида на море – мокрый туман, оседающий инеем на деревья.

Снег на верхах Крыма обычно так образуется: налетает туманная туча с сильными порывами ветра - и конденсируется на чём попало. Если будет небольшой минус - всё заледенеет.

К вечеру мы пришли на Южную Демерджи. В Крыму уже в 5 вечера быстро темнеет. Ничего не оставалось кроме как лечь спать и ждать хорошей погоды до утра. Встали с палатками прямо под скальными останцами. Тут как раз 2 места под палатку и место под костёр. Утром проснулись с корками льда на палатке и с той же самой тучей над Демерджи. Но на пару минут выглядывало несколько раз солнце, удалось снять большую панораму 2 ряда, 10 кадров, с мягким рассеянным светом:

И ещё одна панорама из 8 кадров, уже со стороны основного массива столбов:

А так выглядело утро ещё с одного ракурса, 3 кадра:

 На Демерджи уже было много снега, и все травинки были красиво уложены ветром. Ещё одна двухрядная панорама:

Туча уходить с Демерджи не собиралась. В воздухе как будто висела мокрая взвесь тумана, смешанного со снегом. Всё это налипало на камеру, и объектив в конечном итоге запотевал:

а самой Демерджи растёт у края одного из останцев, за триангулятором, вот такое красивое дерево. Наверное, в хорошую погоду здесь видно и рассвет, и море. Но туман по-своему хорош.

Внизу, на тропе в Лучистое, снега было уже меньше.

 Когда мы добрались до долины привидений, то уже наступила осень, после зимы. Шёл мокрый снег, который тут же таял. Трава зеленела между большими валунами. И пахло то ли осенью, то ли весной. Мистическое, магическое это место – долина привидений.

 Мы спускались всё ниже, дошли уже до огромных камней, «крокодила Гены», всё ниже уходили в тучу:

Дальше нас окутал мокрый туман в долине привидений. Быстро спустились до трассы, поймали автобус до Алушты – и уже совсем скоро грелись и сушились в домике недалеко от моря. Домик мы нашли так: приехали на автостанцию – там предлагали жильё. И выбрали себе дом поближе к морю. В Алуште было тепло, тихо и не очень людно. Новогоднего настроения как-то не ощущалось: шумело море, иногда капал дождик.

 Алушта – старый, тихий городок на берегу Чёрного моря. Разрушенные пирсы, ржавые навесы над морем – всё спит зимой. Сложно представить, что на этом пустынном пляже будут горы тел отдыхающих летом. Это Советский Союз с пальмами, в миниатюре. Тяжёлое место, но понятное душе русского человека. Зимой тут особенная обстановка: одиночество, тени, призраки лета в виде закрытых кафе, забытых аттракционов.

 Ночь опускается на город, море шумит и разбивается о камни, о разбитые волнорезы. Через пару часов Новый Год. Идём в наш домик. Немного еды, приятный массандровский мускат как аромат крымской ночи. Где-то вдалеке уже стреляют, разрываются салюты глухими ударами. А мы уже спим, пусть в Москве встречают Новый Год – а нам рано вставать, идти за новыми приключениями.

В 7 утра в первый день нового года тяжело вставать. Но скоро мы уже снова были под Демерджи. Опять разочарование, опять непогода. Но в этот раз тучи уже высоко: тяжёлое небо, холодный ветер. Встретили наших товарищей, они приехали из Москвы 1го января: 7 человек встречали новый год в поезде. Теперь наша задача – пройти перевал 1Б на Демерджи. Это кулуар с небольшими каменными стенками и крутым взлётом. Вечером мы попытались его пройти, но было уже поздно – вернулись назад, поставили палатки.

Вечером я пошёл опять в Долину Привидений. Очень хотелось увидеть это место ночью. Задувал сильный ветер, сносил с ног. Ветер шумел в соснах, между камнями, разговаривал и кричал на каменные глыбы Демерджи. Было как-то жутковато.

Наверху, думаю, можно было подпрыгнуть и улететь до самой Алушты – какой здесь дул ветер.

Вечером мы подарили друг другу новогодние подарки, символически. А наследующий день опять полезли по нашему кулуару и взяли перевал 1Б.

 Наверху была сказка. Настоящая зимняя сказка: светило солнце, всё было в снегу. Эдакая крымская Лапландия.

Деревья все покрыло снегом:

 С Демерджи открывается замечательный вид на море, на каменные столбы с соснами на вершинах. Тут самое время достать телевик.

А это на подходе к Южной Демерджи, она теперь совсем другая, чем в тумане!

А это дерево на самой вершине Ю.Демерджи, 3 кадра:

Уходим по Северной Демерджи, в сторону трассы и Чатыр-Дага. На плато тоже сказочно красиво: все деревья под снегом.

Встречаем и велосипедистов, и машины на вершине. Солнце уже скоро сядет.

 По пути снял ещё одну панораму, снежные деревья.

 Вечером всё снова затянуло тучами. И только через маленький просвет удалось поймать ту секунду, когда солнце нам подмигнуло.

На следующий день мы пошли по красивому лесу из зимы в осень, из осени в весну. И так добрались до плато Чатыр-Дага, пройдя через трассу. Было очень тепло, опять светило солнце. На фотографии этот день не богат. Но самое интересное случилось вечером: мы встали недалеко от Эклизи-Буруна и я прошёлся до заката под Эклизи. Подсветил фонариком сбоку. А ещё светила полная луна:

 С плато открывается потрясающий вид на весь Крым:

Закат длился часа два. И над плато проявился очень красивый цвет.

Панорама плато:

Тлеющий огонёк заката:

 А это большая двухрядная панорама плато с отсветом заката:

Пришёл вечером я уже совсем уставший, поел свой холодный ужин и лёг спать. Утром мы проснулись очень рано, в 3.30, чтобы подняться на Эклизи-Бурун и встретить там рассвет.
Подъём был тяжёлым, но так легко было смотреть на звёздное чистое небо. Скоро на Эклизи всё залилось светом:

Так здорово видеть рождение солнца! В Москве я часто ловлю себя на мысли, что никогда не вижу тут солнца. Везде вокруг стоят дома. На работу по темноте, с работы – тоже ночь. Метро, электрички – дом. Вот и весь путь каждый день. Поэтому каждое такое рождение солнца для меня – чудо. Это другой мир света, в котором живёшь и дышишь, в котором счастлив.

 С Эклизи видно море:

 И горы:

Скоро мы уже спускались с Эклизи вниз, к трассе. 300мм:

 200 мм:

И опять мы видим Южную Демерджи:

Спустились уже ниже, к лесу:

Спустившись к трассе, ловим троллейбус до Ялты. Мы брали с собой очень много ненужного (как оказалось) барахла типа кошек, верёвок, ледорубов. Хотели брать ещё перевал Ай-Петри, но передумали. Вообще, Крым очень сложно сочетает в себе пешие маршруты с прохождением сложных перевалов. Мотивации почти никакой: например, залезаешь наверх, а там туристы-матрасники на джипах стоят. И потом через Крым тащить тяжёлый рюкзак со всей снарягой, когда везде – цивилизация. Вот мы и решили оставить всё железо в Ялте и пойти налегке по Боткинской тропе на Ай-Петри. Остановились заночевать около тропы. А утром встретили рассвет:

Тропа довольно широкая, гулять по ней – одно удовольствие. Только местами есть сужения:

На тропе можно встретить такие каньоны:

А это фотографии, сделанные мной 2 года назад, тогда я тоже был зимой в Крыму. Тогда снега внизу было больше, и вода текла сильнее:

По пути всегда открывается красивый вид на море:

К вечеру мы вышли к Ай-Петри. По дороге зашли на водопад Уча-Су, но ничего особенного там не обнаружили. Водопад был не такой эффектный, как 2 года назад. Около Ай-Петри:

Касание:

А это уже сама вершина на закате

И закат:

Утром я тоже хотел встретить рассвет на Ай-Петри, но погода уже совсем испортилась, не было ничего видно в тумане даже в радиусе 10 м.

Туман в сумерках:

Так и прошла неделя в Крыму: яркая, наполненная теплом южного солнца в первые деньки нового года.