Автопутешествие по европейской части России — Боголюбово (Храм Покрова на Нерли), Владимир и Нижний Новгород

Россия, Фотография 05 февраля, 2012 | На чтение: 6 мин |Версия для печати


…едем дальше…

Фотоистория Максима Миронова
Храм Покрова на Нерли
Посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму, красуется белокаменная церковь Покрова 1165 г., одно из самых лирических творений древнерусских зодчих.

Вокруг – полный покоя и поэзии луговой простор. Вольный воздух, высокое небо, пышные травы… и на взгорке, на берегу тихой старицы, – нежный силуэт древней церкви. Издалека манит её белый наряд посреди древесных крон.


Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня.
Придя сюда, я сидел и наслаждался этой красотой. На берегу Нерли вместе со мной, то тут, то там сидели люди и смотрели, просто смотрели. Тишина, ветерок, стрекот кузнечиков и История, Наша с Вами история. И очень жаль, что не долго осталось быть этому очагу целомудренности и неприкосновенности быть в гордом одиночестве. Уже сейчас к храму прокладывается дорога для подъезда туристов, как только она будет достроена, сразу исчезнет, то очарование самобытности и эксклюзивности, которое ей дает двух километровая дорожка.


Рельефы – аркатурно-колончатый фриз, женские маски, сюжетные группы – складываются в целую систему, декоративную и философскую.

Центральное место в ней принадлежит библейскому царю Давиду, чей образ связывается в богословии с идеей Покрова – покровительства Богоматери.

«Житие князя Андрея Боголюбского» связывает строительство этой церкви ещё с одним событием – гибелью от ран юного князя Изяслава Андреевича после похода 1164 г. в Волжскую Болгарию.

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое-
Это всё моё родное,
Это родина моя

Это стихотворение было девизом моего путешествия. И здесь в этом месте она ощущалось особенно сильно …

После осмотра храма Покрова на Нерли, переночевав, я отправился на знакомство со светлым градом Владимиром. Хотя в тот день он был не светлый, над городом ходили грозовые тучи, которые в конце моей экскурсии, пролившиеся вниз проливным дождем.
Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.


Осмотр города я начал с Троицкой церкови. Строилась она на средства общины в 1913–1916 гг. по проекту архитектора-художника С.М. Жарова из отличного кирпича местного завода Студзицкого. 30 октября 1916 г. Троицкая церковь была освящена.

Золотые ворота
Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни – Золотые.

На экскурсию в Золотые ворота мне попасть не удалось, табличка гласила – выходной день. Плюнув, я отправился на экскурсию в Водонапорную башню, где располагался музей «Старый Владимир». Подходя к музею, я удивился полчищам празнослоняющихся разновозрастных учеников, потом вспомнил, что день был 1 сентября и во Владимире в этот праздничный день их водят по музеям.

Оригинальная экспозиция, разместившаяся в ней сейчас, рассказывает о городе конца XIX – начала XX века. Не претендуя на всесторонний охват жизни губернского центра, она показывает городскую жизнь в её повседневном, обыденном течении, воссоздаёт атмосферу старого Владимира – мещанского, чиновничьего, купеческого. Чтобы подчеркнуть колорит эпохи, воссозданы интерьеры комнаты в доме состоятельного горожанина, церковной лавки, полицейского участка, трактира с традиционным самоваром, расписными подносами, многочисленными штофами и графинами. Вместо объяснительных текстов – подлинные выписки из книг, газет, журналов конца XIX – начала XX в. Музей очень интересный и потраченное на него время не прошло зря.

Монумент в ознаменование 850-летия города Владимира.
В вогнутых гранях помещены три символические бронзовые фигуры: древний воин, зодчий и современный рабочий.
По замыслу авторов, фигуры символизируют творцов истории, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют самые яркие страницы истории г. Владимира.

памятник Андрею Рублеву

В середине XII в. князь Андрей Юрьевич Боголюбский превратил г. Владимир в столицу Суздальского княжества. «Да будет сей град великое княжение и глава всем» – таков замысел князя-«самовластца». Архитектурным и духовным средоточием княжества и новой столицы стал белокаменный Успенский собор, построенный в 1158–1160 гг. на крутом холме над рекой Клязьмой.

Мост через Клязьму

Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. «Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя», – сообщает летопись. Это имя получил при крещении и один из сыновей Всеволода – Владимир, с рождением которого в 1194 г. принято связывать строительство собора. В 1197 г. храм был завершён постановкой иконы св. Дмитрия: «И принес доску гробную из Селуня святого мученика Дмитрия, миро непрестанно точащего на здравье немощным, в той церкви постави, и сорочку того же мученика ту же положи».

Рельефы белокаменных соборов, столь много говорившие их современникам, уже спустя два-три века превратились в непостижимую тайну, не разгаданную до конца и сейчас.

В этой каменной книге прочитаны лишь отдельные строки и слова, а весь замысел едва проступает. В нём угадывается идея Небесного Града, райский сад, идеальная картина Божьего творения.

Сходив в исторический музей (в принципе интересный, но уступающий музею Суздаля) я отправился через Муром в Нижний Новгород, где я задумал сделать более длительную остановку для отдыха. Подходил конец первой недели моей поездки и мое бренное тело жаждало пива и зрелищ )))

По приезду в Нижний Новгород переночевав я отправился в музей автозавода «ГАЗ» о чем ни чуть не жалею. Музей очень интересный, один этаж это этапы строительства завода, создания моделей автомобилей, другой этаж экспозиция автомобилей выпускавшихся на заводе.

Местный стахановец, выковавший за смену 1100 коленвалов, длиной по метру. Это называется социализм – весь цех пашет в мыле, а один получает квартиру, машину, санатории, дети в Артеке.

Тайное прошлое В.В. Путина )

После посещения музея ОАО «ГАЗ» , я поставив своего верного коня на прикол и отправился наконец-то отдыхать душой, и телом. Осмотр начал с территории Нижегородского кремля.

Памятник Валерию Чкалову

Вид на Волгу с верхней набережной

Территория кремля

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Памятник Минину и Пожарскому изначально располагался в Москве на Красной площади. В 2004-м году копия монумента была отправлена в Нижний Новгород, на родину вождей народного ополчения 1612-го года.

Собор Пресвятой Богородицы
Дата постройки Церкви Собора Пресвятой Богородицы неизвестна. Известно только то, что это была домовая церковь при городской усадьбе купца Строганова. Между тем, здание радует туристов своей богатой историей.

На колокольне церкви смонтированы башенные часы, которые трижды меняли свой облик. Оригинальный механизм, починенный лично изобретателем Иваном Кулибиным, к сожалению, утерян еще в 19-м веке.

Улица Большая Покровская – главная улица исторической части города. Полностью пешеходная. Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати. Сейчас улица изобилует магазинами, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов.

Прогуливаясь по улице, можно встретить бронзовые статуи, изображающие рядовых и знаменитых жителей города.

Здание Государственного банка

Перед отъездом на Самарскую Луку, я решил съездить в музей русской хохломы, в г.Семенов, о нем в следующем посте.

Смотрите также:

Автопутешествие по европейской части России —  Семенково и Вологда

Автопутешествие по европейской части России — Кострома и Ярославль

Автопутешествие по европейской части России — Ростов Великий и Суздаль