Автопутешествие по европейской части России — Кострома и Ярославль

Россия, Фотография 03 февраля, 2012 | На чтение: 13 мин |Версия для печати


Продолжаем путешествие по России вместе с Максимом Мироновым. Ранее мы посетили деревню Семенково и город Вологду.

Следующей целью после осмотра достопримечательностей Вологды была Кострома, куда я и отправился. В город я приехал уже под вечер в районе 19 часов и был несколько разочарован. В городе отмечался какой-то праздник, и центр города был практически перекрыт, на центральной площади происходил симфонический концерт, везде было огорожено, и центральную площадь фотографировать было практически не возможно. Поэтому пришлось пойти гулять по центру и набережной, благо погода была замечательная. Начал я свой маршрут с памятника И. Сусанину.

Костромские Торговые ряды Самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца XVIII — начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более чем двадцати различных по размерам зданий.

Памятник Юрию Долгорукому Есть очень хорошая русская поговорка: «Долг платежом красен». Жители Костромы знают ее и следуют ей, помня и почитая всех, кто способствовал процветанию их любимого города. В 1152 году Долгорукий основал город Кострому и своим существованием город обязан, прежде всего, великому князю.


Дом Борщова

Свернув с центральной площади, мне попался на глаза этот замечательный своим резным орнаментом жилой дом.


Пройдя мимо театра кукол. Я направился к Московской заставе

Обелиск Московской заставы находится на набережной Волги, встречая дорогих гостей прибывших в город по реке. Такой парадный вид въезд в город приобрел в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I. Миновав заставу можно выйти к набережной, либо повернувшись к ней спиной подняться в гору и выйти к памятнику И.Сусанину

Набережная Костромы любимое место отдыха костромичей и приезжих, теплый вечер, музыка с прогулочных кораблей дало ощущение полного эстетического и морального удовлетворения.

На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах. Поднявшись в эту беседку, передо мной открылся изумительный вид на Волгу.

В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве.

В XIV-XV веках, в период «собирания» Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова.

В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой Ипатьевской обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название — «колыбель» Дома Романовых.

Так как я зашел на территорию монастыря до времени открытия и начал фотографировать ко мне подошел охранник внушительного вида и вежливо рекомендовал мне проследовать на выход и не появляться ранее, чем того требуют правила))). Поэтому я решил обойти монастырь вокруг. С лицевой стороны все прекрасно отреставрировано, а со стороны недоступной для экскурсионных групп, к сожалению как во всей России рука умелого реставратора не добралась.

Осмотр монастыря я начал с Троицкого собора. Троицкий собор — главный храм Ипатьевского монастыря является открытой экспозицией выдающихся произведений церковного искусства: иконописи, монументальной живописи, русского прикладного искусства. В их создании принимали участие мастера исключительных достоинств. В 1654-1656 годах иконы для иконостаса были выполнены царскими иконописцами Василием Ильиным Запокровским, Семеном Павловым и Сергеем Рожковым. Под руководством первоклассного изографа Гурия Никитина костромская артель в 1684 году создала в Троицком соборе фресковый ансамбль, представляющий собой вершину русской монументальной духовной живописи XVII столетия. Резной из дерева золоченый иконостас в стиле барокко воздвигли в 1756-1758 годах костромские резчики во главе с Макаром Быковым и Петром Золотаревым. Верх иконостаса украшает резное навершие с композицией «Распятие с предстоящими», подаренное Ипатьевскому монастырю императрицей Елизаветой Петровной.

Церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии со Святыми воротами возведены в 1841-1863 гг. по проекту К.А. Тона и Н.П. Григорьева на месте древнего входа в монастырь с надвратной церковью во имя святых Феодора Стратилата и Ирины, соименных царя Федора Иоанновича и царицы Ирины. Престол церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии освящен в память о двух знаменательных событиях русской истории: 19 марта (1 апреля по новому стилю) 1613 года Михаил Федорович Романов выехал из святой Ипатьевской обители в Москву на царство; в этот же день 1814 года император Александр I во главе русской армии вступил в Париж после победы над Наполеоном.

Купив билет, я отправился на осмотр экспозиции в Палатах бояр Романовых («Царские чертоги»). XVI-XIX вв. Это из самых знаменитых памятников в архитектурном ансамбле Ипатьевского монастыря. Здание возведено в конце XVI века на средства покровителей обители бояр Годуновых. В марте 1613 года, во время призвания на московский престол в Ипатьевском монастыре молодого боярина Михаила Федоровича Романова, он вместе со своей матерью, инокиней Марфой (Ксенией Ивановной Шестовой-Романовой), проживал в этом здании. Начиная с XIX века, здание получает название «Царские чертоги» или «Дворец Михаила Романова» и становится объектом особого трепетного отношения монастырских властей и представителей царской династии Романовых. Музей оказался интересным, но небольшим по количеству экспонатов. Изразцовые печи, элементы церковной утвари, картины, то немногое что дошло до наших времен.

Звонница. Колокольня. XVII-XIX вв. Композиция памятника выстраивается из двух разновременных частей. Древняя (южная) часть возведена в 1601-1604 годах на средства Годуновых в излюбленном в XVII веке стиле многопролетной аркады. В 1645 — 1646г.г. с северной стороны к ней была пристроена высокая колокольня с одним открытым пролетом для звона и шатром с зеленой обливной черепицей. Ее заказчиком был боярин Алексей Никитич Годунов, один из последних представителей этого древнего рода. К концу XVII века на звоннице и колокольне находилось 18 колоколов, самые крупные из которых в 600 пудов были вкладами матери царя Бориса Годунова Стефаниды, а также бояр А.Н. Годунова и В.И. Стрешнева.

Иконостас и роспись Троицкого собора. Всегда удивляло качество работы старинных мастеров и качество используемых материалов. Современная краска отваливается после реставрации на следующий год, позор, да и только.

Осмотрев Ипатьевский монастырь, я отправился в музей деревянного зодчества «Костромская слобода» С 1958 года в Костроме действует Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря. Это необычный музей. Его экспонаты хранятся прямо под открытым небом.

Это образцы жилой и культовой архитектуры прошлого. Наиболее древние и знаменитые — церкви из села Спас-Вежи 1713 года и из села Холм 1564 года, дом Ершова середины XIX века, клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района.

А также церкви разных типов и объемов. Дома сюда привозят в разобранном виде, здесь же, на месте, их собирают. Внутри все обставляют предметами древнерусского быта.

Храм Воскресения на Дебре ? единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, Василием (1248-1276). Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.

Впечатление очень хорошее, город понравился.

Выехав из Костомы через сорок минут я был в Ярославле. Обзор я решил начать со Спасо-Преображенского собора. Для защиты подступов к кремлю с запада у переправы через Которосль во второй половине XII века был основан Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Точная дата его основания неизвестна. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1186 годом. Другой источник, Никоновская летопись, сообщает, что в 1216 году «князь Константин заложил в Ярославле каменную церковь и монастырь святого Преображения».
С ходу удивила цена посещения монастыря 25 рублей, появилось предчуствие которое потом оправдалось. К сожалению меня монастырь не впечатлил хотя при подготовке к поездке прочитал много положительных отзывов, нет ощущения святости, древней истории, а ведь обители несколько веков, как-то все скучено и не отреставрировано (во всяком случае не все).
Вход в монастырь через Святые ворота.

Одновременно со Спасо-Преображенским собором, в 1516 году, была возведена первая каменная башня монастырской стены Святые ворота, выходящие на берег Которосли. Это наиболее мощная каменная крепостная башня Спасского монастыря, служившая парадным въездом в монастырь. Башня с дозорной вышкой наверху была издалека видна со стороны московской дороги. К Святым воротам было пристроено предвратное укрепление — «захаб», который не позволял врагу так просто проехать в монастырь, не будучи обстрелянным со всех сторон. Глухие стены захаба господствовали над переправой через Которосль и держали под контролем путь к ярославскому посаду и кремлю.

В стенах Спасо-Перображенского монастыря находится богатая коллекция живописи, художественных ценностей, икон. В конце XVIII века здесь был найден образец древнерусской литературы и лучшее произведение тех времен в рукописи «Слово о Полку Игореве».

Кельи (северо-восточный корпус) 1670-е, 1690-е

Одна из башен кремля

Вид на колокольню и Церковь Ярославских Чудотворцев. В 1827-1831 годах на территории Спасо-Преображенского монастыря, бок о бок со Спасо-Преображенским собором архитектором П.Я. Паньковым была сооружена церковь, освященная во имя Благоверных князей Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина

Церковь Воскресения Христова. Крестовая церковь

Вид на Святые ворота с территории монастыря

Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря – древнейший из дошедших до нас каменных храмов Ярославля. Основанный еще в домонгольское время, при князе Константине Всеволодовиче, он был выстроен заново в 1515-1516 гг. Новый собор соединил традиционные формы древнерусского зодчества с итальянским влиянием, характерным для русской архитектуры конца XV- начала XVI века.

Росписи собора – один из немногих фресковых ансамблей времени Ивана Грозного, сохранившиеся до нашего времени без существенных утрат. С задней стороны собора установлен стенд с колоколами, за пожертвование можно позвонить)). Все таки удивило то что город отпразновал в прошлом году 1000-е летие, а центральный ансамбль в таком состоянии.

Посмотрев монастырь я отправился в сторону набережной. прямо за стеной монастыря которого расположена Церковь Михаила Архангела. Есть сведения, что первая церковь Михаила Архангела в Ярославле на этом месте была построена в XIII веке. Об этом свидетельствует рукопись конца XVIII века, которая хранилась в храме: « Церковь святого Михаила Архангела первоначально сооружена была на сем месте брусчатая близ ворот, потом от церкви наименованных Архангельскими, великим князем Константином Всеволодовичем, в бытность его княжения в Ярославле, в лето от Рождества Христова 1213 и освящена в 1216 году, и стояла та церковь 79 лет». Далее у церкви была обычная судьба всех деревянных построек — она сгорала в огне городских пожаров и вражеских нашествий.

Церковь Спаса Преображения на Городу построена в 1672 г.

Успенский собор в Ярославле — самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте только росли деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен. Величественный и прекрасный храм сделал панораму Ярославля более живописной.

Недалеко от собора открывается прекрасный вид из беседки на Волжской набережной которая расположена у Мякушкинского спуска. Беседка построена в 1840-е гг., она позднее не раз подвергалась переделкам. Это один из символов Ярославля.

Набережная приобрела такой великолепный вид после реставрации посвященной дню города, ввиду ограниченности во времени решил не спускаться вниз и прогуляться по верхнему ярусу набережной

и свернуть к памятному камню установленному на месте как предпологается был основан город Ярославль

Гуляя по городу я обратил внимание что большинство скамеек выполнено в таком художественном варианте.

Скульптурная композиция находится вблизи Успенского кафедрального собора в г.Ярославле. Авторы — Н.Мухин,И.Трейвус,Е.Пасхина. Установлена в 1995г.на месте алтарной части взорванного большевиками главного ярославского храма — Успенского собора (17в.) Этот памятник, напоминающий иконографическое воплощение «Троицы» Андрея Рублёва — едва ли не первое в православной традиции скульптурное, объёмное изображение Божества. Проект памятника был одобрен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Выйдя на центральную площадь Ярославля я очутился перед Церковью Ильи Пророка. Элемент декора ограды церкви.

Церковь Ильи Пророка — церковь в центре Ярославля на Советской площади, выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Церковь была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Возведенная первоначально на территории усадьбы храмоздателей, после реконструкции Ярославля по плану 1778 г., ильинская церковь стала центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.

Церковь Ильи Пророка представляет собой настоящую сокровищницу древнерусского искусства, хранящую память о таланте многих лучших мастеров своего времени — зодчих, художников, кузнецов, резчиков по дереву, серебренников, изразечников.

Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи, составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля. Зайдя внутрь я обнаружил потрясающее сходство во внутренней росписи с Троицким собором Ипатьевского монастыря в Костроме. Очень красивая церковь.

Памятник Ярославу Мудрому — расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля.

Далее я проследовал к одной из самых красивых церквей Ярославля на удивление не восстановленных и закрытых к просмотру.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — памятник высшего расцвета ярославской архитектурной и живописной школы конца XVII в. Она строилась «мирским строением», т.е. на средства всего прихода с 1671 по 1687 гг. Для памятника характерны симметричность композиции, совершенство кирпичной кладки, разнообразие декоративных форм. В оформлении богато использованы поливные изразцы, живопись и лекальный фигурный кирпич, который является здесь главным декоративным материалом.

Центральный храм был расписан в 1694-1695 гг. артелью ярославских живописцев во главе с Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. Галерея расписывалась в 1700 г. теми же мастерами. Масштабы паперти дали возможность разместить больше сюжетов, чем обычно; многие появились впервые: «Плоды страстей Христовых», «Вирсавия», «Христос на поле брани» и т.п. По количеству сюжетов настенной живописи церковь Иоанна Предтечи это самый большой храм в православном мире.

Интересны на паперти порталы, ведущие в основной храм и приделы, они выполнены из лекального кирпича и раскрашены. Реставрировала памятник артель художников во главе с крестьянином села Мстера М.И.Дикаревым в 1901-1903 гг. Была промыта живопись центрального храма и галереи, расписаны двери, ставни и наружные откосы окон, поновлен расписной «бриллиантовый» руст на алтарных абсидах.

На берегу Волги, недалеко от ее впадения в Которосль, расположена Коровницкая слобода. Здесь находится один из красивейших храмовых ансамблей Ярославля. Он возведен на месте деревянной церкви в древней Коровницкой слободе. Храмовый комплекс состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни, невысокой ограды со Святыми воротами.
Строительство его продолжалось несколько десятков лет, и в результате творчества зодчих нескольких поколений получился уникальный и необыкновенно гармоничный ансамбль. Не одно поколение местных каменщиков и керамистов обогащало и улучшало наружную отделку каменных храмов. Постепенно фасады украсились многоцветными изразцами…

В декоре церкви особенно выделяется изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря. Он был создан примерно через сорок лет после постройки храма. Ярким контрастным пятном выделяется он на фоне кирпичной стены. Многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом оконтуривает красивая плавная, заостренная кверху кривая.

Наличник, как и весь декор восточного фасада, выполнен с расчетом на дальнее восприятие с реки. Ярославский мастер – создатель наличника, ограничился украшением только одного окна, понимая, что отсутствие таких же наличников на других окнах, выделяет его творение с наибольшей силой. Высота наличника 8 м, ширина около 5 м. Признанный непревзойденным шедевром изразцового искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом. </a>
Так как наступал вечер я отправился ночевать в Ростов Великий чтобы окунуться в атмосферу кремля где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Смотрите также:

Автопутешествие по европейской части России — Семенково и Вологда