Продолжаем путешествие по России вместе с Максимом Мироновым.
В темное время суток город произвел на меня достаточно угнетающее впечатление плохо освещенными улицами, ухабами и подозрительными личностями, обращающимися ко мне за сигаретой))). Наутро моему удивлению не было предела, вид розового кремля создал ощущение, что я попал в сказку.
X век — Ростов уже большой по тем временам город — центр всей залесской земли. В 988 г. он был дан в надел киевским князем Владимиром Святославичем своему сыну – будущему Ярославу Мудрому. К первой половине XIII века относится расцвет культурной жизни города. При князе Константине Всеволодовиче он становится столицей отдельного княжества, включающего, кроме Ростова, Ярославль, Углич, Белоозеро и Устюг. Успенский собор — главная христианская святыня города. Здесь хоронили князей Ростова, затем – митрополитов и епископов. Здесь похоронен и сам великий и могучий Иона Сысоевич. Точная дата закладки первоначального здания неизвестна, вероятно, это случилось в 10 веке. Скорее всего, именно Успенский собор был заложен в дереве в 991году. После пожара 1160 года собор перестроили в камне, и это было вообще первое каменное здание Ростова
Сейчас собор активно реставрируется и со всех сторон закрыт строительными лесами.
Подъехав с утра к кремлю, я обнаружил старых знакомых, на автостоянке стояли два домика на колесах. Две финские пары следовали со мной одним маршрутом, ночевали у Ипатьевского монастыря в Костроме, осматривали Ярославль и вот Ростов. Момент улыбнул однозначно, но, поняв, что кроме «Шпрехен зи дойч?» и «Гитлер капут» мне сказать им нечего, я отправился в кремль)))))
Церковь Иоанна Богослова (1683 г.) — одна из самых совершенных в Ростовском кремле. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато украшены. Вероятно, в XVII в. этот стройный храм венчал главный въезд в митрополичий дом
Церковь Одигитрии расположена у северной стены, рядом с Воскресенской церковью. Построена она уже после смерти митрополита Ионы — его преемником Иосифом в 1693 г., в стиле нарышкинского барокко. Стены расписаны по кирпичу без штукатурки в три цвета, что создаёт впечатление гранёной поверхности (подобный художественный приём можно встретить в Троице-Сергиевой лавре).
Церковь Воскресения над «Святыми воротами» построена в 1670 году. Благодаря общности архитектурных форм и деталей обработки церковь органически вписывается в ансамбль соборной площади.
Церковь Спаса на Сенях построена в 1675 году на месте, где ранее стояла деревянная церковь на каменном подклете. В 1671 году от удара молнии деревянная церковь сгорела, и на ее месте было построено существующее ныне сооружение
Митрополичий сад располагается с лева от церкви Григория Богослова. На сегодняшний день, на территории сада находится яблоневые деревья.
Самуилов корпус (XVII в.), занимает в ансамбле кремля почти центральное положение, он как бы доминировал в функциональном смысле над всеми кремлевскими сооружениями. К митрополичьему дому со всех сторон тянулись висячие галереи, отсюда, не выходя на улицу, можно было пройти в любое хозяйственное или жилое помещение, в любую церковь или башню. Не только по своему местоположению, но и по значению это здание занимало главенствующее положение в митрополичьей резиденции.
Водяная башня
У восточной стены расположен «дом на погребах» (XVII в.). В его полуподвальном этаже находились погреба. Второй этаж, где были кельи, деревянный, часто горел, и дошедший до нас относится ко второй половине XVIII в.
Около церкви Иоанна Богослова расположена Красная палата, построенная в 1670-1680 гг. как дворец для приёма царей. В неё ведёт высокое крыльцо на «ползучих арках», завершённое двумя шатрами. Стены Красной палаты в соответствии с её назначением богато украшены наличниками с кокошниками, венчает её кровля с решетчатым гребнем.
Вид с галереи на Митрополичий сад
Надвратная церковь Воскресения, один из входов на Митрополичий двор.
Суздаль
Кремль – первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X в., а по летописям – с 1024 г. На рубеже XI–XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерей¬ского двора с древним Рожденственнским собором.
На ночлег я расположился рядом с колокольней Суздальского кремля и всю ночь чертыхался потому, что каждые полчаса раздавался звон. Удивившись перезвону, я подумал, что звонарь и ночью оглашает округу. На утро оказалось, что колокольня звонит автоматически )))
Рождественский собор является замечательным памятником белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси домонгольского периода. Одно из первых упоминаний о нём содержится в Лаврентьевской летописи под 1222 годом, где говорится, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, построенного Владимиром Мономахом в конце XI – начале XII в. Строительство продолжалось с 1222 г. по 1225 г.
Стены собора внутри выложены из кирпича-плинфы и облицованы с обеих сторон мощными блоками известняка. Такое неожиданное сочетание двух характерных для Северо-востока Руси рубежа XII–XIII веков строительных традиций (плинфяной и белокаменной) в строительстве суздальского собора отличает его от всех остальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества.
В 1222–1225 гг. фасады стен и порталы храма были богато украшены резьбой по белому камню.
Никольская церковь
Построена в 1766 г. в с. Глотово Юрьев-Польского района. Привезена в Суздаль в 1960 г. как первый экспонат будущего Музея деревянного зодчества. Является произведением народного плотницкого искусства, срублена топором с применением деревянных гвоздей. Венцы брёвен соединены «в обло» (с остатком).
Ансамбль архиерейского двора сложился в течение нескольких столетий (XV–XVIII вв.). Первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки появились в XV в. вблизи Рождественского собора. В XVI в. чуть поодаль построили Благовещенскую трапезную церковь. В 1635 г. напротив собора вырос монументальный восьмигранный столп колокольни с высоким мощным шатром и часами-курантами, а в среднем ярусе столпа помещалась домовая церковь. Полюбовавшись кремлем, я отправился осматривать музейные экспозиции: Крестовая палата – парадное приёмное помещение, где зачитывались царские указы, проходило хиротонисание (поставление епископов и священников), рассматривались челобитные, после обедни принимались люди, пришедшие за благословением, духовные лица по случаю храмовых праздников, а также по случаю торжественных церемоний, Иорданская сень – уникальный памятник древнерусского искусства конца XVII в. 19 января, в праздник Крещения, над прорубью, или «иорданью», устраивался особый декоративный навес, получивший название «иорданской сени». Обряд «освящения вод» на Руси был известен с древних времён. На реку совершали крестный ход, и священник трижды опускал крест в прорубь, вырубленную во льду в виде креста.
Экспозиции произвели очень хорошее впечатление проработанностью и наполненостью музея экспонатами. Можно приезжать и смотреть еще раз.
Оглядев кремль, я отправился в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Подойдя к нему, я был ужасно разочарован тем, что он закрыт на санитарный день. Пришлось включить все свое обаяние перед директором музея, чтобы она сквозь зубы она позволила мне его осмотреть )))
Воскресенская церковь (1776) привезена из с. Патакино Камешковского района.
К западу раскинулась улица рубленых деревянных домов с дворовыми постройками и усадьбами. Дома привлекают своей архитектурой и резьбой по дереву.
Колесный колодец середины XIX из села Кольцова Селивановского района. Колодцы этого типа были распространены в XVII-XVIII вв. и назывались ступальными. Для подъем воды входят внутрь колеса и раскручивают его, переступая ногами. В колодец опускались попеременно две большие бадьи.
Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района. Мельницы представляют собой восьмигранный сруб на четверике, внутри которого помещен рабочий механизм. Шатровая крыша мельницы с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди. Крылья вращались и приводили в движение рабочий механизм. Мельницы располагались на высоких местах за селом.
Картину крестьянского быта дополняют овины для сушки снопов и амбары на сваях из приокской поймы.
Оглядев музей я, искупавшись в р. Каменке направился в Спасо-Евфимиев монастырь. Рядом, с которым сохранился Посадский дом – единственный в Суздале и очень редкий на Руси памятник древнерусского жилого каменного зодчества.
В отличие от средневековых городов Запада жилые постройки в русских городах почти повсеместно были из дерева. Жилое каменное строительство получает более широкое развитие в конце XVII–XVIII вв. В это время средние люди посада начинают строить каменные дома. Суздальский каменный дом относится к этому строительному периоду.
Смоленская церковь (1696-1706гг.), построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери в слободе Скучилиха, прилегавшей и принадлежавшей Спасо-Евфимьеву монастырю, стоит через дорогу от угловой башни монастыря
Монастырь был основан в XIV в. на северной окраине Суздаля как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних.
Главная башня прямоугольная – в отличие от прочих (гранёных и круглых) – высотой 22 м, обращена на юг, в сторону города. Крепостная монументальность и практический смысл проездных и проходных ворот-арок сочетаются в ней с декоративным кирпичным узорочьем суздальских посадских церквей. Башня и увенчана как бы церковной главкой с флюгером вместо креста.
Благовещенская надвратная церковь
Памятник монастырского зодчества XVI–XVII вв. Нижний ярус с проездной аркой сохранился, возможно, от XVI в., здесь были главные ворота монастыря и его южная граница.
Вся территория монастыря очень ухожена.
Никольская больничная церковь. Построена в 1669 г. по храмозданной грамоте «для больничной братии, тёплая, с больницами», с условием, чтобы верх был не шатровым.
Киворий
Успенская трапезная церковь. Редкий памятник церковного и гражданского зодчества последней четверти XVI в. Сочетает в себе церковь и гражданское здание.
Главный храм Спасо-Евфимиева монастыря – кирпичный четырёхстолпный Спасо-Преображенский собор – построен в XVI в. в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Он монументален и строг. Пять мощных глав собора дополняются ещё двумя на приделах в честь святого Евфимия – с южной и святого Сергия Радонежского – с северной стороны.
Звонница.
Сочетает в себе несколько разновременных сооружений XVI–XVII вв. Столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи «иже под колоколы» построена в 1-й четверти XVI в. как «моленный» храм во время приездов в Суздаль бездетной великокняжеской четы – Василия III и Соломонии Сабуровой. В конце XVI в. к столпу была сделана прямоугольная пристройка с арочным пролётом, для того чтобы повесить большой колокол, пожертвованный в монастырь стольником Демидом Черемисиновым.
В конце XVII в. пристроили ещё два пролёта для новых колоколов. В результате сложился облик звонницы в виде стены с галереей-аркадой, сравнимой с ростово-ярославскими. Самый большой колокол на звоннице в XVII в. весил 355 кг, в XVIII в. – 560 кг. Способ звона применялся «очепной»: с помощью очепа – шеста (за верёвку с земли; шест крепился к деревянному подвижному валу, к которому неподвижно подвешивался колокол); т.е. качали не язык, а сам колокол.
Памятник-часовня на месте захоронения Д.М. Пожарского. Имя Дмитрия Пожарского дорого сердцу каждого русского человека. Вместе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым он возглавил народное ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов и положившее конец Смуте в России.
Во время осмотра памятника на звонницу поднялся звонарь и десять минут играл нам посетителям монастыря. Потрясающее зрелище я Вам скажу, воронью звон не понравился
Национальный герой России был похоронен в 1642 году в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля. В 1885 г. над его могилой на народные средства был сооружён памятник-часовня по проекту архитектора А.М. Горностаева.
Осмотрев монастырь я отправился в Боголюбово осматривать Храм Покрова на Нерли.
Суздаль, прекрасно сохранившийся образец города-памятника нашей с Вами истории, не испорченный современностью. Туда хочется приезжать еще и осматривать те достопримечательности, которые не удалось посмотреть в виду ограниченности времени.
Смотрите также:
Автопутешествие по европейской части России: Семенково и Вологда
Автопутешествие по европейской части России: Кострома и Ярославль