Продолжение серии постов от Максима Миронова.
В Нижегородской области есть город Семенов, в котором до сих пор существует и развивается народное декоративно-прикладное искусство – Хохломская роспись.
Отработанная веками оригинальная технология золочения деревянных изделий, пришедшая из иконописи, практически без изменений сохранилась до настоящего времени. Она включает в себя пять основных операций. Прежде чем стать «золотым», деревянное изделие бывает похожим на «глиняное» и «серебряное».
Сначала из высушенной липовой древесины вытачивают готовую для дальнейшей обработки токарную посуду: чаши и бочата, поставки и вазы, вырезают ложки и ковши. Их сушат и покрывают специальным грунтом красно-коричневого цвета, от чего все они становятся похожими на глиняные. Затем пропитывают вареным льняным маслом (олифой) и натирают алюминиевым порошком. Они становятся матово-блестящими, напоминая серебряные, и в таком виде поступают в цеха росписи. Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком и закаливают в печи при температуре в 120-130 градусов. Образовавшаяся лаковая пленка придает серебристой поверхности золотой блеск. Таким образом, дерево превращается в «золото».
К моему сожалению, в отличие от предприятия Ростовская финифть, где с удовольствием рассказали и показали весь процесс производства, здесь меня удостоили лишь показом музея хохломы, выставлены работы старых мастеров и те серии, которые сейчас изготавливаются на производстве. На мои попытки сподвигнуть даму отвечающую за сохранность коллекции рассказать о технологии она ответила, что интересующую меня информацию можно найти на сайте предприятия ). Посмотрев основную экспозицию музея, мне предложили осмотреть ВИП-кабинет, где выставлены очень дорогие экспонаты (фото в самом низу поста), вещи, конечно, потрясающие, но нависающая за спиной дама, видимо боявшаяся, что что-нибудь украду, испортила все впечатление
В целом поездка в музей стоит того, достаточно интересно, экспонатов много и не все вошли в данный отчет, жаль конечно что не показывают предприятие. Думаю стоит брать экскурсовода и возможно расскажут и покажут больше чем удается увидеть обычному посетителю.
Самым посещаемым местом Жигулей, без сомнения, является Девья гора и Молодецкий курган. Проплывая по Волге, можно увидеть обрывистые и суровые склоны этих гор, сложенные из огромных известняковых пластин. С названиями этих мест связана трагическая легенда, повествующая о любви и предательстве. Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных странах, да и изменил ей с заморской красавицей. Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбросила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется гора Девьей, а курган — Молодецким.
Молодецкий курган находится у слияния Усы и Волги. С него начинается 75-километровая гряда Жигулёвских гор. Молодецкий курган — одна из самых известных и красивых вершин Жигулей, высота примерно 320 м. С вершины открывается замечательный вид на Жигулевское море, залив у кургана, гору Лепешку
Проснувшись по утру, я, заплатив 50 р. отправился покорять курган. Несмотря на небольшую высоту, подъем у меня занял минут сорок, тропинка петляла по подножью кургана, и постепенно набирая высоту, вывела наверх.
Передохнув наверху и полюбовавшись расстилающимся передо мной «морем» я начал спускаться с Кургана к Девьей горе.
Девья гора
Уезжая дальше по маршруту, я заметил, что в одной деревне все торгуют сгущенкой, во второй деревне все торгуют рыбой во всевозможных вариантах, в третьей деревне торгуют огромными пактами с попкорном. Улыбнуло )))
О поездке сюда нисколько не жалею, место потрясающее и надо выбрать время для посещения всей Самарской Луки. Лука в моей поездке была одной из трех природных мест, которых мне удалось посетить, и она заняла почетное второе место. Первое место безоговорочно занял Утес Степана Разина.
Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское. Берег возвышается на 35—40 метров. Верхний слой обрыва толщиной 20 метров сложен меловыми породами, возраст которых достигает 90 млн лет. Нижний слой образуют кварцевые пески возрастом 100 млн лет. Утёс разбит пополам глубоким «Невольничьим» оврагом, с юга граничит с Дурман-горой, высота, которой достигает 190 метров.
Свернув с трассы, я долго ехал по полям, и так как все описание заключалось в том, что это рядом с Белогорским были сомнения, а правильно ли я еду. Въехав в село, я увидел, что оно практически заброшено, жилыми казались несколько домов, и в одном из них мне подсказали в какую сторону мне надо ехать.
Выехав за село, я был поражен окружающим пейзажем. Он мне показался футуристическим: Пасмурное небо с грозовыми облаками, порывистый ветер дующий с Волги и желтая трава, этакий HDR )
Дорога до утеса заняла еще порядка 10 километров, и когда издали, я увидел большую гору я понял, что я добрался.
Подъехав на утес, я был поражен окружающей красотой, и хорошо, что я туда приехал осенью иначе такого пейзажа я бы не увидел.
Побродив по верху, я понял, какие бы впечатления были, наблюдая сам утес и берега Волги были снизу. Но спуститься туда у меня не было времени
Впереди был Волгоград, но для меня уже понятно стало, что это место стало венцом моего путешествия и сюда я вернусь обязательно на несколько дней. Тем, кто там не был, приезжайте обязательно и не летом, а обязательно осенью, чтобы увидеть те краски и цвета что удалось увидеть мне.
Смотрите также:
Автопутешествие по европейской части России — Семенково и Вологда
Автопутешествие по европейской части России — Кострома и Ярославль
Автопутешествие по европейской части России — Ростов Великий и Суздаль
Автопутешествие по европейской части России — Боголюбово (Храм Покрова на Нерли), Владимир и Нижний Новгород