Автопутешествие по европейской части России-Волгоград и Каньоны в Урыв-Покровке

Россия, Фотография 07 февраля, 2012 | На чтение: 4 мин |Версия для печати


Заключительная часть путешествия с Максимом Мироновым.

Приехав в Волгоград, я отправился на Мамаев курган, то место где должен побывать каждый человек родившийся в нашей стране. Я воспитанный в советском государстве помню, что значил для меня, наших отцов и дедов праздник Победы и приехать сюда был просто обязан.

Много рассказывать о городе нет смысла, так как до меня о нем рассказывали тысячи человек, поэтому для меня приоритетом был Мамаев курган, панорама и солдатское поле.

Тумбы со священной землей городов-героев бывшего Советского Союза

Аллея пирамидальных тополей проложена по гребню искусственной насыпи — откуда открывается панорама Мемориального комплекса

Символические руины Сталинграда: две огромные стены здания, разрушенного долговременным обстрелом и бомбежками; задымленный город без улиц и площадей с надписями на руинах, сделанных осколком от снаряда, штыком от винтовки, а часто и собственной кровью защитников Сталинграда.

Воскрешает атмосферу и дух Сталинградской битвы еще одно мощное средство: звук, в то числе, музыка и человеческий голос.

Слышны песни военных лет, шумы боя, сводки Информбюро, передаваемые голосом Левитана.

Две стены и две темы: клятва и выполнение клятвы

Площадь Героев с бассейном, символизирующим Волгу На площади слева — стена в форме знамени с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!» и шести скульптурных групп – справа. В основе шести эпизодов: подлинные факты, истинные события Сталинградской битвы.

Зал Воинской Славы. В переходе в ЗВС — макет медали «За оборону Сталинграда», внутри на потолке -18 макетов орденов и медалей СССР. В центре ЗВС – изображение руки погибшего героя с факелом Вечного огня, установлен Почетный караул.

На стенах – 34 мозаичных траурных знамен с 7200 имен, символизирующих всех погибших защитников Сталинграда. Вверху — на изображенной ленте от медали надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью- Родиной».

Главный монумент «Родина-мать зовет!» венчает Памятник- ансамбль, является символом Родины матери. Это — современная интерпретация Богини Ники — Богини победы. Идея, воплощенная в скульптуре, понятна: пришла беда, и Родина-мать призывает своих сыновей встать на ее защиту.

Вид на Волгу с Мамаева кургана

Площадь Скорби. Это — святая святых мемориала. На площади в бассейне — скульптура «Скорбь матери»: в безграничной скорби и печали мать склонилась над телом убитого сына – современная интерпретация темы «оплакивания»- Пииты эпохи Возрождения.

Площадь «Стоять насмерть!» с водоемом, символизирующим реку Волгу, в центре которого скульптура воина- богатыря «Стоять насмерть!» как бы вырастающего из самой земли русской, дающей ему опору, питающей его своей богатырской силой. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «Каждый дом- крепость!» — выписки из приказа № 227, изданного в самый трудный период войны.

5-этажное здание красного кирпича, опаленное огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду, героизму его защитников.

Поле, перепаханное в 1942-м году минами и бомбами вместо плугов и тракторов; одно из немногих полей в России, имеющих собственное название. Сегодня здесь мемориальный комплекс с обжигающими душу словами «Моя черноглазая Мила…»

Волгоград был крайней южной точкой моего маршрута, после которого я отправился в сторону дома. Последней точкой моего путешествия были овраги Урыв-Покровки в Воронежской области.

К сожалению как обычно времени было в обрез и на осмотр было несколько часов, поэтому полазить не удалось.

Конечно сюда надо приезжать попозже когда листва желтеет и каньоны приобретают потрясающий вид

Смотрите также:

Автопутешествие по европейской части России-Семенково и Вологда

Автопутешествие по европейской части России-Кострома и Ярославль

Автопутешествие по европейской части России-Ростов Великий и Суздаль

Автопутешествие по европейской части России-Боголюбово (Храм Покрова на Нерли), Владимир и Нижний Новгород

Автопутешествие по европейской части России-Семенов (Хохломская Роспись), Самарская Лука (Молодецкий курган), Утес Степана Разина на Волге