Величка (польск. Wieliczka) — город в Польше.
Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.
Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.
Величка, в которой располагаются Соляные копи, располагается в 10 км от Кракова. Удобнее всего добраться автобусом, хотя возможно на электричке или самостоятельно на машине.
Экскурсии проводят как правило группами не более 35-40 человек на польском, английском, немецком, французском, голландском, русском, итальянском, сербскохорватском, японском, украинском языках. Однако т.к. это был не сезон, то наша группа насчитывала всего 4 человека (украинец, я и две испанки) + сам экскурсовод.
Продолжительность экскурсии около двух часов, однако постоянно не хватало времени на грамотное построение композиции кадра.
Шахтный ствол Даниловича, названный в честь управляющего, был прорублен в 1635-1640 годах. Изначально ствол служил для поднятия соли на поверхность, а позднее, с XIX века, стал выполнять коммуникационные функции для транспортировки работников управления и приезжающих сюда всё более многочисленных групп туристов. Сам же дом изначально был деревянным, но сейчас имеет следующий облик.
Спуск в шахту осуществляется по лестнице (380 ступеней), по которой мы попадаем на 1 уровень глубиной 64 метра.
Во время экскурсии много приходится ходить по коридорам. Температура круглый год поддерживается в районе +14 градусов Цельсия.
На протяжении всей экскурсии небольшие инсталляции демонстрируют наглядно труд тех времен.
Т.к. нас было мало, то я позволял себе иногда задавать какие-то вопросы на русском языке.
«Кашт» или «костёр» — это шахтные крепления, сложенные из деревянных бревен, служащие для поддержки кровли выработанной камеры, опускающейся под давлением горных пород. Дерево, используемое в основном в строительных целях, является незаменимым материалом, т.к. соль пропитывает его и не дает гнить.
Камера Николая Коперника возникла в 1785 году. В первой половине XIX века здесь был установлен конный привод с вертикальным валом для транспортировки соли в шахте с нижних уровней на первый. Памятник Николаю Копернику был выполнен Владиславом Хапеком в 1973 году и установлен к 500-летию со дня рождения астронома.
Часовня Св. Антония создана в конце XVII века. Это старейшая из сохранившихся подземных часовен, куда горняки приходили на церковную службу перед началом работы (первая служба прошла в 1698 году).
Часовня выдолблена в глыбе зеленой соли. Она сохранила форму святыни в стиле барокко.
Любопытно, что ранее у этого пса была нормальная мордочка, а туристы же многие годы пробовали ее на вкус и протерли небольшой канал.
В алтарной части, нефе и притворе расположены соляные скульптуры и алтарь, почти разрушенные от воздействия влажного воздуха.
Камера Яновице выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Часть камеры была укреплена, а в оставшейся части в 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем; при этом присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль.
Сгоревшая камера выдолблена в XVII и XVIII столетиях в пластовой залежи. Представленные в ней скульптуры изображают опасности, угрожающие шахтерам: обвалы и взрывы газа.
Опасность обвала показывают две деревянные стойки, так называемые свидетели, ломающиеся под натиском горного массива.
Во время добычи соли из горных пород выделяется газ метан (CH4), который легче воздуха и потому скапливается под сводами выработок. В определённых пропорциях, соединяясь с воздухом, он образует взрывоопасную смесь, которая взрывается при взаимодействии с огнём. В иных пропорциях эта смесь медленно сгорала без взрыва.
В давние времена метан удаляли выжиганием с помощью «кающихся грешников». Одетые во влажные одежды они ползали по подошве выработки и выжигали метан при помощи факелов, надетых на длинные шесты. Фигуры «кающихся грешников» вырезал в 1972 году горный скульптор Мечислав Клюзек.
Камера выдолблена в складке пластовой спизовой соли. Эксплуатация камеры началась в 1646 году, и продолжалась около 60 лет. Позднее её нижние части залила вода. В первой половине XIX века, в связи с включением камеры в туристический маршрут того времени, нижняя её часть была укреплена до I уровня.
В течение многих столетий транспортировкой соли занимались исключительно сами шахтеры. Крупные куски соли — «болванки» — они перекатывали, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше — перетаскивали при помощи салазок, называемых «шлафами». В начале XVII столетия в копиях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменяющие людей на участках горизонтальной транспортировки.
Значительно облегчили доставку к шурфам проложенные в 80-х годах XVII века деревянные откаточные полозья (уложенные попарно толстые буковые доски). По таким полозьям откатывались наполненные солью деревянные ящики или тележки, называемые «псами». «Псы» применялись для перевозки болванок, бочек и больших глыб соли, кроме того, в ящиках транспортировалась мелкая соль.
Выработка выдолблена в глыбе зеленой соли в первой половине XVIII века, большая часть ее защищена закладкой и костровой крепью. С 1968 года камера носит имя Казимира Великого, выдающегося польского короля, который дал Краковским копиям свод законов (устав). Изданный в 1368 году, этот устав определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. В XIV века доходы Краковских копий составляли 1/3 часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством.
Это одна из прекраснейших камер соляных копий в Величке; выдолблена в складке пластовой (спизовой) соли. Камера соединяет первый и второй верхний уровень. В необычной по форме выработке остались многочисленные каверны после добычи прослоек чистой соли. Заметные на откосах царапины — результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки. На полу камеры — давняя лестница, выдолбленная в соли.
По этой лестнице грузчики выносили в сумках (чумах) мелкую соль, засыпанную в деревянные лохани, с нижних уровней на верхние.
В центральной части камеры находится шурф Кшиштофоры, в котором расположен ручной крест — старинный деревянный механизм для вертикальной транспортировки соли.
В камере видны следы современных методов обеспечения безопасности выработанных пустот. Для поддержки опадающих стен в горный массив вводятся многометровые прутья (анкера) сделанные из стали или из синтетических волокон. Закрепляемые смоляным клеем или цементным раствором они надёжно закрепляют стены и кровлю выработки.
Так велись дела.
Околоствольный двор шурфа Кунегунда, соединяющий камеры Казимира Великого со II верхним уровнем (продольным штреком Кунегунда) возник в 1829 году. По этому шурфу транспортировали добытую соль из камер расположенных на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на I уровень (Боно).
Гномы радуют самых маленьких туристов. Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтерам в работе. Фигурки гномиков изваял в 60-х годах XX века шахтёр Стефан Козик. Соляные человечки напоминают старинных шахтеров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.
Часовня Св. Креста находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока параллелепипедной формы («клапца»), а затем отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев.
В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря — фигуры двух коленопреклонённых монахов; сегодня их силуэты едва различимы.
Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Впечатляют её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров; а сама она расположена на глубине 101 метра.
Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса — покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.
В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил младший брат Юзефа — шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев и трёх образов Марии в часовне Воскрешения.
В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий.
Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов и пол, выполненный из цельного куска соли.
Эта часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии Св. Кинги. Здесь проводятся литургии в дни именин Св. Кинги (14 июля) и Св. Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий.
Камера Михаловице (глубина 110 метров) осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками («кругляками»). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Между ними расположена деревянная лестница — уникальное произведение горных плотников. В начале XX века дополнительно сооружена стена из соляных кусков и бетонно-кирпичное крепление поперечного штрека Рараньча. В нижней части камеры находится подиум для оркестра и памятник шахтёру, вырезанный в соли Мечиславом Клюзкой.
Камера Юзефа Пилсудского возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Стоит обратить внимание на деревянную, плетеную застройку кровли, созданную в конце XIX века.
Камера носит имя легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, создателя Легионов, Начальника Государства, Маршала Польши. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году.
Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором. На плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы могли слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками.
В месте, образовавшемся после расширения поперечного штрека Понятовский, в 1968 году был поставлен Хранитель сокровищ («скарбник»). Ансамбль соляных скульптур изваяли шахтёры Мечислав Клюзек и Пётр Холева.
Шахтёры на протяжении столетий верили в доброго духа копий. Таким духом был хранитель — он предупреждал шахтёров об опасности. Скульптурная композиция показывает владыку велицких подземелий, заслоняющего собой вход в обваливающийся штрек.
Экскурсия закончилась на глубине 136 метров, с которой наверх нас поднял лифт.