Поселок Борисоглебский уютно расположился на правом берегу реки Устье в 30 км от Ростова Великого и в 250 от Москвы
Автор Paprika
Как-то на закате дня мы проезжали мимо и как заворожённые смотрели в отражения озера у стен монастыря, обещали основательно вернуться и вернулись.
Борисоглебский мужской монастырь был основан в 1363 г. в честь русских святых братьев-князей Бориса и Глеба. В середине XIV века в излучине реки Устье поселился отшельник Федор, монах Троице-Сергиевой обители. А через 3 года к нему присоединился инок того же монастыря Павел. Благословление на возведение обители отшельники получили у Сергия Радонежского. Изначально обитель строилась как форпост на подступах к Ростову, возводились очень мощные стены. Поэтому и внешний облик монастыря напоминает неприступную и грозную крепость.
Монастырь пользовался покровительством московских князей и первых русских царей, которые считали его своим «домашним». Так, в середине XV в. в стенах Борисоглебского монастыря скрывался князь Василий Тёмный. В 1440 г. здесь был крещен его сын, будущий русский царь Иван III. Оба правителя жаловали «домашнюю» обитель, одаряя вотчинами и деньгами.
Обитель отметил своим присутствием и Иван IV Грозный, причем, трижды. Он также делал огромные вклады в Борисоглебский монастырь, в т. ч. денежные. Не забывали обитель и другие русские цари.
Поселок маленький, уютный и тихий, главная улица вымощена булыжником- пешеходная.
Вошли через старинные северные ворота со Сретенской надвратной церковью (1680 г.) Церковь очень красивая, яркая, оранжевая с резными элементами.
Главный храм Борисоглебского монастыря – Борисоглебский собор
Особое внимание привлекла монастырская звонница (1690 г.) – очень необычно строение, на звоннице красовался циферблат часов.
Сергиевская надвратная церковь и внутренняя роспись
Въездные ворота
Сергиевская надвратная церковь и внутренняя роспись.
Борисоглебский монастырь знаменателен также и тем, что в конце XVI — начале XVII веков здесь жил преподобный Иринарх Затворник. В 1612 году Дмитрий Пожарский просил у него благословения на защиту Москвы. Прямо от собора Бориса и Глеба, довольно круто вниз уходит липовая аллея, ведущая к так называемым «кельям Иринарха».
В миру старца звали Ильей. Монашеский постриг он совершил в возрасте 30 лет и следующие 38 лет провел в уединении в своей келье «Босым и в рубище, спал он по 2-3 часа в сутки, остальное время молился, сидя на березовом комле, к которому он приковал себя цепью весом более 4 пудов. За великие духовные подвиги Господь наделил преподобного даром прозорливости, дал дар исцелять людей от многих болезней»
Протяженность стен Борисоглебского монастыря составляет 1040 метров высота их колеблется 10 до 12 метров,толщина достигает 3 метров
На территории очень тихо и безлюдно, много тенистых аллеек
Немного видов поселка
Торговые ряды вокруг монастыря и по сей день здесь можно купить все, что пригодится в хозяйстве.
Смотрите также:
Сямский Богородицерождественский монастырь