Озеро Мэтисон в Новой Зеландии

17.11.12

Озеро Мэтисон
Озеро Мэтисон (или же Матесон, или же Мэтсон, англ. Lake Matheson) находится на Южном острове Новой Зеландии, на территории национального парка Вестленд Таи Поутини. Озеро имеет ледниковую природу и было вырезано в скалах сползающим с гор ледником Фокса около 14 тысяч лет назад. Длина озера около 600м., ширина около 200м.
Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон
Основная «фишка» вод озера – их удивительная отражающая способность, за это его называют ещё Зеркальным. Действительно, на дне озера находится толстый слой принесённых ледником минеральных осадков, а окружающие леса обеспечивают постоянное поступление органических материалов, из-за чего вода его имеет тёмный цвет, что увеличивает его отражающую способность.
Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон
Озеро Мэтисон является одним из символов Новой Зеландии. Культовой является фотография, на которой в тихих зеркальных водах, обрамлённых тропическими дождевыми лесами, отражаются гора Тасмана и гора Кука (Аораки). Множество туристов приезжают к озеру, чтобы воочию увидеть эту рекламку Новой Зеландии, причём лучшее время для этого – закат или рассвет. На рассвете призрачный голубой свет спускается со снеговых вершин, прогоняя туман и проявляя отражение в воде. На закате же горы приобретают оранжевые тона, создавая вкупе с отражением совершенно неземную картинку.
Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон
Туристический посёлок Ледник Фокса находится всего в 6км. от озера. Приезжать можно весной, летом и осенью – главное, чтобы была хорошая погода.
Озеро Мэтисон

via