Как и в случае со съемочной площадкой многосерийного фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии«, место быстро обрело популярность. Так же как и с Подмосковными декорациями, охрана «Сталинграда» взимает сумму за вход, которая примерно соответствует билету в кино. Купив «билетики» на одну сцену 3D фильма «Сталинград» мы отправились гулять по декорациям.
Автор Сева Иванов
Под одну из главных батальных сцен фильма были выбраны руины завода «Ленспиртстрой», разрушенного в годы Второй мировой войны и используемые для съемок не одного фильма.
Декораторы квартала Сталинграда подошли к своей работе масштабно. Если верить википедии, то декорации строили 6 месяцев более 400 человек и потрачено было на все это около 5 млн. долларов.
Так как фильм художественный то на съемочной площадке много деталей, которые должны подчеркивать драматизм ленты. Например немецкое кладбище с оградой сделанной из спинок кроватей.
Это кладбище действительно было в Сталинграде и примерно в том же месте, что на съемочной площадке, но выглядело несколько иначе.
Оградка же не является фантазией декораторов фильма. Точно так была огорожена братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде.
На съемочной площадке были воссозданы самые примечательные здания Сталинграда того времени. Мельница Гергардта построенная в 1903 году и разрушенная в 1942 году.
Вот так выглядела настоящая мельница до войны. Тут тоже есть надпись «ГЕРГАДТЪ», но она находиться над тремя окошками под крышей, и немного поскромнее.
Само здание после войны не стали восстанавливать и оставили как память обороне Сталинграда.
Одно из самых впечатляющих зданий на съемочной площадке — первая царицынская пожарная часть (Первоначальное названия города было Царицын (1589 — 1925), потом Сталинград (1925 — 1961) ну и наконец, современное название — Волгоград).
Реальное здание было построено в 1897 году. В 30-х годах прошлого века власти города решили демонтировать каланчу, так как опасались покушений на членов исполкома.
Таким образом красиво разрушенной каланчи, как в будущем фильме, просто не могло быть в Сталинграде.
После войны здание было восстановлено так же без каланчи, но использовалось уже не по назначению — в нем разместили спортклуб. В 1994 году бывшая пожарная часть сгорела. Спустя три года началась историческая реконструкция здания, во время которой была заново построена каланча.
Некоторые здания на съемочной площадке имеют не только фасады, но и внутренние помещения. Одним из таких строений является декорация универсального магазина, который зачем то переименовали в «продовольственный магазин».
В то время, когда немцы контролировали Сталинград, в универсальном магазине располагался штаб генерала-фельдмаршала (высшее воинское звание в немецкой армии, за годы Второй мировой войны это звание имели 26 военачальников) Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса, в нем же он и сдался в плен.
Зайдем внутрь.
Первым делом в глаза бросается люстра выполненная в духе сталинского ампира, которая покачивается от сквозняка.
Внутреннее убранство выглядит так, как будто будущий фильм рассчитан на американцев, а не на русских. Каждый элемент декора подчеркивает принадлежность к Советскому союзу.
Помимо названия магазина вышел небольшой косяк и с фонарем.
Судя по фотографии первых бомбардировок площади Павших борцов, у фонарей было 3 плафона, а не два, но это, конечно, мелочи.
Немцы видимо были настолько в панике, что делали орфографические ошибки в надписях. Если верить яндекс переводчику то правильно писать — «sch?tzengraben verlassen».
Драматический театр им. М. Горького, точнее его копия.
Ощущение, что декорацию делали по этой фотографии. Здание это было построено в 1915 году (речь идет не о декорации, а о том, что на фотографии) и являлось оно не театром, а Домом науки и искусств. Позже власть сменилась и здание сделали театром. Во время Второй мировой войны его разрушили. В 1952 году открылся вновь. Сейчас это «Новый Экспериментальный театр»
У настоящего двойника театра, после восстановления, львы были перенесены. Теперь они находятся возле в театр.
Как я говорил в начале, для части декораций использовались руины старого завода. Основа этой комнаты как раз и есть старые перегородки завода.
Если зайти за стену комнаты из прошлого кадра, то можно посмотреть как сделана декорация.
Вот эти стены были свидетелями настоящей войны, а не игрушечной.
Знаменитая фотография фронтового корреспондента Э. Н. Евзерихина, сделавшая типовой фонтан на Предмостной площади символом Сталинграда.
Естественно его тоже воссоздали оформители съемочной площадки.
В настоящем Волгограде этого фонтана уже нет, вместо него сейчас парковка. Хотя после войны его очень быстро восстановили, но потом посчитали, что он не соответствует облику восстанавливаемому городу и его демонтировали.
Много внимания декораторы уделили мелочам на съемочной площадке. Книги хоть и не соответствуют времени, но в кадре я думаю они будут только мельком.
МЗМА-400 или 401. Эта машина была точной копией автомобиля Opel Kadett, но в годы сталинградской битвы этого москвича еще не существовало, так что тут он притворяется опелем.
Сомневаюсь, что такого плана панно было в Сталинграде. Оно мне напоминает третьесортные кадры из американских фильмов связанных с Советским Союзом, либо скриншот из компьютерной игры.
В большинстве своем декорации выполнены из пенопласта и фанеры, а потом раскрашены. Но это, здание из нормального кирпича и бетона.
Один из домов-декораций с обратной стороны.
Вроде как единственный взорванный дом во время съемок. В глаза бросаются пенопластовые кирпичи.
Если не обращать внимание на исторические неточности, то работа декораторов очень хорошая. Видно, что люди старались.
Правда за все время присутствия на этой площадке, меня не покидало ощущения как будто я в компьютерной игре, а не на площадке с декорациями к фильму..
Далее просто фотографии этого места.
Фото Михаил Макшанов
Фото Jeni4