Фото и текст Марата Гизатулина: Недавно узнал интересную вещь. Оказывается численность и состав финской армии до сих пор регламентируются Парижским мирным договором с Финляндией аж с 1947 года.
По этому документу Финляндия не может иметь на вооружении самолёты, сконструированные, как бомбардировщики и иметь внутреннюю подвеску бомб. По этому документу численный состав ВВС ограничивается шестьюдесятью самолётами. Финляндия не может приобретать технику германского происхождения и нанимать на работу военный и гражданский авиационный персонал, из числа лиц, которые являются или являлись гражданами Германии. Финляндия обязуется не приобретать и не производить гражданских самолетов германской или японской конструкции или самолетов, включающих крупные узлы германского или японского производства.
Но, что самое интересное: в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 1990 года нет ни слова об окончании мер в отношении Финляндии.
Финляндия 21 сентября 1990 в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения Парижского договора более не являются актуальными и потеряли силу. Кроме ядерного оружия. Атомную бомбу финнам по-прежнему нельзя.
Основным самолётом ВВС Финляндии есть палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик McDonnel Douglas F-18 Hornet (шершень). И это единственная страна в мире, официально использующая название F-18, а не F/A-18
И этих Шершней у финнов пятьдесят пять штук. Есть ещё семь спарок, но ВВС заявляет, что это учебные самолёты и вроде как не считаются стоящими на вооружении.
На авиашоу в Лаппеэнранте были представлены три F-18. Один полностью вооружённый для статической экспозиции, причём на всех внешних подвесках не было ничего повторяющегося.