Вулкан Карадаг в Крыму

28.10.13

Карадаг
Ходить по телу спящего вулкана, способного при взрыве уничтожить огромные территории - Крым, все Черное море, половину Украины и часть России...
А потому узнать, что это он самый древний в мире из спящих и 150 миллионов лет назад уже изменил значительной степенью все в этих местах...
А ведь многие из вас здесь когда-то бывали. И ходили.
Карадаг, юго-восток Крыма. Одно из красивейших и овеянных легендами мест полуострова.
И гигантская спящая природная бомба.

Автор Сергей Анашкевич

Знакомый многим отдыхающим в Крыму вид - выдающийся далеко в море массив Карадаг на горизонте. Глядя на него с этой точки, сразу и не скажешь, что когда-то здесь извергался вулкан, полностью изменяя ландшафт огромных прилегающих территорий...
Киевский вулканолог Степан Ромчишин говорит о том, что вулкан Карадаг не умер 150 миллионов лет назад, а потенциально может проснуться и сейчас, - "Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Облако вулканического пепла уничтожит все живое до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров, а магма будет вытекать несколько дней. Во время извержения под вулканом образуется полость, поэтому он проваливается в пропасть, а затем взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять к ста атомным бомбам”.
Ученый предполагает, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится на огромную площадь- вплоть до российского города Смоленск на севере и на часть территории Турции и других причерноморских стран на юге, западе и востоке. Скорость морской волны будет достигать 400 км/ч.
Для примера, последнее самое мощное извержение вулкана, по предположениям ученых, было 74 тысячи лет назад в Новой Зеландии. Оно чуть не стало фатальным для человечества. В воздух выбросило миллионы тонн пепла и серы. Температура по всему миру упала на 15 градусов. Пепел завис в атмосфере и не пропускал солнечные лучи. Серные дожди уничтожили почти все леса в Азии. Тогда на восстановление природы понадобилось более 300 лет.
Карадаг

Карадаг очень сильно отличается от всех других горных массивов в Крыму. Хаотичное нагромождение зловещих черных скал, направленных в разные стороны, малодоступные ущелье и провалы, каменные стены, обрывающиеся в море и формирующие недоступные с берега бухты, суровые каменные фигуры Метрового Города.
Все это следствие действовавшего здесь 150 миллионов лет назад вулкана

Карадаг

Разнообразные и необычные формы рельефа вулканического массива с очень сложным геологическим строением возникли уже в более поздние периоды при выветривании и эрозии. Пологий и плоский континентальный склон Берегового хребта защищен, словно броней, от разрушения мощным обширным потоком лавы...

Карадаг

А противоположный склон, обращенный к морю, совсем иной. Он сильно расчленен и трудно проходим, изрезан ущельями и опоясан наклонными грядами лавовых потоков, вытянувшихся в струнку вдоль склона.

Карадаг

Современная чаша Карадага (а если смотреть в высоты на Карадаг, сегодня он представляет собой именно чашу, стенки которой состоят из хребтов и вершин) очень разнообразна и по рельефу, и по ландшафту. Стоя в одной точке, посмотрев в одну сторону, ты будешь видеть поросшие травами и кустарниками вполне привычные горны вершины, формирующие довольно знакомый крымский пейзаж, а посмотрев в другую сторону....

Карадаг

... увидишь скалы Мертвого Города, на которых за многие тысячи лет еле-еле смогла зацепиться хоть какая-то растительность. И то далеко не везде.

Карадаг

Он потому и мертвый, от того, что многие скалы возвышаются черными мертвыми истуканами, словно в известном фэнтезийном Мордоре

Карадаг

Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы Карадага образовались при застывании лавы. Очень часто встречаются подушечные потоки лав. Это хаотическое нагромождение обособлений лавы подушковидной, эллипсоидальной и баллонообразной формы с плавными контурами, и у каждого из них сплошная поверхность охлаждения с корочкой закаливания. Подушечные потоки особенно эффектны на южном склоне Магнитного хребта, по которому они наискосок протягиваются в виде мощных наклонных каменных стен. Здесь насчитывается семь потоков мощностью 15 - 25 м каждый.

Карадаг

Наиболее разнообразны составы лавы на склонах хребта Карагач. Здесь выделяются пять видов горных пород, связанных между собой постепенными переходами. Смена горных пород снизу вверх происходит в следующем порядке: кератофир - частично альбитизированный порфирит - порфирит - двупирооксеновый андезит - стекловатый андезит. Именно из них состоят те самые знаменитые Скалы-Короли

Карадаг

Но оттолкнувшись от названия и типов пород, чтобы не делать дырку в своем и вашем мозгу, скажу только что их здесь какое-то невероятное множество.
Каждая порода как-то по-своему формирует скалы и камни в самые разные формы

Карадаг

Отдельно стоит сказать о различных кратерах и местах выхода лавы на поверхность. Остатков кратеров на Карадаге несколько. Самый известный из них - Чертов Камин.

Карадаг

Идеально сохранившийся, эффектный, красивой классической концентрической формы - прекрасный пример субвулканического тела.

Карадаг

Вторым ярким представителем кратера является скала Иван-Разбойник

Карадаг

Само жерло крупным планом

Карадаг

Помимо основных кратеров, часто у вулканов есть несколько, а то и множество паразитных кратеров, через которые тоже вытекает лава.
Их можно определить ко особой форме (части или даже целые окружности и веерообразное расположение столбчатых отдельностей)

Карадаг

Вот еще одна часть гигантской окружности - скала Парус

Карадаг

И целый, сохранившийся, паразитный кратер

Карадаг

У основания Чертового Пальца, на границе воды и суши, можно видеть еще один небольшой паразитный кратер

Карадаг

Отдельно стоит сказать и о многочисленных дайках. Дайка - это застывшие внедрения магмы плитообразной формы, отпрепарированные выветриванием от окружающих менее стойких горных пород. Самая известная карадагская дайка - Дайка Льва. Расположенная под кратером Чертов Камин, она окружена еще несколькими мелкими и одной крупной дайкой. Кроме того, в строении Берегового хребта в отношении хребта Хоба-Тепе позволяет ученым предположить, что именно здесь располагалось главное жерло вулкана.

Карадаг

Иногда встречается целый "каменный лес" из гигантских зубцов, пиков и каменных зубьев, которые образовываются в мощных пластах вулканических туфов, рассеченных вертикальными трещинами. Это все дайки, окружающие Дайку Льва

Карадаг

Начинающиеся на высоте в несколько сот метров, гигантские гребни спускаются до самого моря

Карадаг

Некоторые из них буквально рассекают горные хребты. А выветривание за многие тысячи лет по обе сторону гребня сформировало ущелья.

Карадаг

Под некоторыми "спустившимися" с гор гребнями сформировались пещеры, в том числе подводные. Одна из них - Гремящий грот. Именно звуки из этого грота сформировали знаменитую легенду о карадагском змее, которого вроде бы кто-то когда-то видел, а многие часто слышали его рев в тумане. Эта легенда даже легла в основу повести "Роковые яйца" Михаила Булгакова.

Карадаг

Знаменитые Золотые Ворота - скала-останец, возвышающаяся над провалом в море и тоже порожденная вулканом

Карадаг

Фигуры-останцы у входа в Мертвый Город

Карадаг

Выходы различных пород встречаются чуть ли не на каждом шагу

Карадаг

Будто застывшая пена

Карадаг

Помимо геологических составов и разнообразия различных форм, поражают скалы и своими цветовыми гаммами

Карадаг

Столбчатые отдельности встречаются повсюду. Представляю, какое количество лавы здесь излилось 150 миллионов лет назад

Карадаг

Наплывы лавы

Карадаг

Очень необычное строение скалы Левинсона-Лессинга.

Карадаг

Но что касается возможности взрыва вулкана Карадаг в наше время, по словам ученых, его вероятность составляет всего 0,00000 и сколько то там процентов. Он будет спать долго, потому что расположен не на стыках тектонических плит, а именно от их столкновения раскалывается земля... Так что можно спать спокойно)

Карадаг