Решение провести Игры VII Олимпиады в Антверпене было принято в 1918 году. На Игры также претендовали Амстердам, Гавана, Лион и три города из США Атланта, Кливленд и Филадельфия. Столица Венгрии Будапешт (выразившая заинтересованность) не рассматривалась, по причине неучастия её спортсменов.
Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие — 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков — в июле, футболистов — в августе и сентябре. Футбольный турнир кроме самого Антверпена проходил ещё в двух городах Бельгии, это Гент и Брюссель.
На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и ее стран-союзников по Первой мировой войне. Спортсмены из советской России (СССР появился только в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам.
Впервые был поднят олимпийский флаг: белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов. Идея олимпийского флага проста: пять колец — это пять континентов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.
По окончании игр олимпийский флаг был украден американским прыгуном в воду, бронзовым призёром Олимпийских игр Пристом Хэйгом.
В Олимпиаде 1920 года приняли участие следующие страны: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, Южная Африка, Япония. Из них представители Аргентины, Бразилии, Монако, Финляндии (как независимое государство; ранее принимала участие отдельно от России), Чехословакии (как независимое государство; ранее принимала участие как Богемия отдельно от Австро-Венгрии), Эстонии и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (ранее принимала участие Сербия) участвовали в Олимпиаде впервые.
Соревнования проходили в таких видах спорта как бокс, борьба, велоспорт, водные дисциплины, академическая гребля, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, современное пятиборье, стрелковый спорт, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, хоккей с шайбой и хоккей на траве.
После торжественной мессы публика заполнила стадион. Возгласы восхищения по поводу его убранства переросли в бурю восторга, когда в королевской ложе появился Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии
Бельгийский король открывает Олимпиаду в Антверпене
Бельгийский спортсмен — ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета, впервые произносит олимпийскую клятву.
Парад наций. Австралия
Парад наций. Дания
Парад наций. США
Парад наций. Франция
Парад наций. Швеция
Выступление всех наций-участниц олимпиады
Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран — участниц соревнований.
Антверпен празднует открытие Олимпийский игр
Общий вид олимпийского бассейна
Йонни Мюуря, Финляндия, чемпион Олимпиады по метанию копья
Финал состязаний по перетягиванию каната. Великобритания против Голландии. Англичане — чемпионы
Три золотые медали завоевала, установив три мировых рекорда, американская пловчиха Этельда Бляйбтрой — на дистанциях 100 и 300 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 100 метров.
Лехтонен, лауреат пятиборья
Две золотые медали завоевал англичанин Альберт Хилл. Он победил в беге на 800 и 1500 метров.
Патрик Райан, США, победитель в соревновании по метанию молота
Перси Ходж — британский легкоатлет. На олимпийских играх 1920 года выиграл золотую медаль на дистанции 3000 метров с препятствиями с олимпийским рекордом — 10.00,4.
Париж, 23.10.20. Прием в мэрии победителей Олимпиады
Олимпийская медаль. Бронза
Олимпийская медаль. Серебро
Олимпийская медаль. Золото
Фото humus