День Победы в Новосибирске

В мире, Россия, События, Фотография 13 мая, 2015 | На чтение: 5 мин |Версия для печати

9 мая 2015 года в Новосибирске состоялся масштабный военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.Автор Степанов Слава

В параде на площади Ленина приняли участие 3000 военных, более 60 единиц наземной и 13 единиц воздушной военной техники. Авиация в этом году впервые принимала участие в параде в Новосибирске. Над городом пролетели ударные вертолеты Ми-8 АМТШ и Ми-24, истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются в Новосибирске в рамках гособоронзаказа. Кроме авиации также впервые в параде в Новосибирске приняли участие ракетные комплексы «Искандер-М» и «Ярс».

В этом репортаже, помимо фотографий самого парада, вы увидите процесс подготовки авиации к вылету из аэропорта Толмачёво, шествие «Бессмертного полка» и встречу ретропоезда «Эшелон Победы», в состав которого вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени.

9 мая 2015 года. 10:00. Главная площадь Новосибирска.


Начинается парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Военный парад принимает командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев. Командует парадом начальник штаба – первый заместитель командующего 41 общевойсковой армией генерал-майор Владимир Луговой.

Парадный расчет ветеранов военной службы.

Прохождение расчетов мимо трибун

Парадный расчет пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области. Управление осуществляет охрану государственной границы Российско-Казахстанского участка на территории Новосибирской области.


Парадный расчет Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.

В центре площади играет сводный военный оркестр Новосибирского гарнизона, состоящий из 6 военных оркестров и 100 музыкантов.

Парадные расчеты Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева Министерства внутренних дел России. Курсанты разведывательного факультета, будущие офицеры подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России.

На площадь въезжает боевая техника

Бронированная командно-штабная машина «Тигр», боевые машины с противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», бронетранспортер БТР-80, бронированный автомобиль со 152-мм гаубицами «Мста-Б», боевая машина реактивной артиллерии БМ-21 «Град», реактивная система залпового огня «Ураган», высокоточные ракетные комплексы «Искандер С» и «Ярс» (имитация).

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» (на фото его имитация) войск стратегического назначения. Данный мобильный комплекс оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с ядерным боезарядом.

Впервые в Новосибирске после наземной части военного парада над площадью пролетели на малых высотах истребители и ударные вертолеты. Предлагаю уделить этому событию отдельное внимание и перенестись на час назад в аэропорт Толмачёво, чтобы посмотреть как проходила подготовка авиационной группы к этому полету.

9 мая 2015 года. 11:00.
Аэропорт Толмачёво, войсковая часть 12739. Вертолетные группы готовятся к вылету.

Войсковая часть 12739 является авиационной базой и входит в состав Центрального военного округа. Вертолеты выполняют транспортные перевозки, санитарные рейсы, вылеты по проверке Западно-Сибирской зоны ПВО, работают с МЧС, дежурят в общей системе поисково-спасательной службы страны, а также выполняют миротворческие миссии в республике Судан и т.д.

Транспортно-боевой вертолет Ми-24.

Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.

Экипажи следуют к своим вертолетам, после получения предполетного задания от командира авиабазы.

9 мая 2015 года. 10:20.Взлет 25-м курсом с ВПП Толмачёво.

Возглавляет боевой порядок командир авиабазы военный летчик 1-го класса полковник Эдуард Марцинкевич.

После взлета из аэропорта группы вертолетов прошли Верх-Тулу, село Ленинское и, дойдя до ОбьГЭСа , взяли курс на ось Красного проспекта.

Расстояние между бортами составляло 50 метров. Высота от земли — 150 метров.

Бортинженер

Бугринский мост через Обь

Расчет прохода над Красным проспектом

9 мая 2015 года. 10:45.
Группа пролетает мимо самого высокого здания Новосибирска («Бэтмен», 88 метров).
Таким образом авиация дошла до площади Ленина.

Открывает воздушный парад звено из 4 вертолетов Ми-8. Этот военно-транспортный вертолет предназначен для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки.

За ним следует звено вертолетов Ми-24 П.

Транспортно-боевой вертолет Ми-24 П предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск.

Следом над площадью на высоте 450 метров совершает пролет группа из двух тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31 БМ авиационной группы Канск. Для участия в Новосибирском параде они вылетели чуть больше часа назад из Канска (Красноярский край, 1200 км).

МиГ-31 является основным истребителем–перехватчиком военно-воздушных сил России. Оснащенный современным вооружением, он способен в любую погоду обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя.

Строй из 3 истребителей-бомбардировщиков Су-34, произведенных на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Самолет предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника. Пилотируют самолеты заслуженные летчики-испытатели России.

Схема полета группы Су-34

После военного парада по площади Ленина прошли участники акции «Бессмертный полк» с плакатами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

По оценке организаторов, в этом году в ней приняли участие более 50 тысяч жителей Новосибирска и области.

9 мая 2015 года. 11:15

Техника времен Великой Отечественной войны — ГАЗ-67Б.

Над площадью Ленина пролетел истребитель МиГ-3, сбитый в воздушном бою под Тверью в 1941 году, пролежавший в болоте 67 лет, и отреставрированный в Новосибирске. За штурвалом истребителя летчик-испытатель, инструктор первого класса Владимир Барсук.

Для новосибирцев самолет МиГ-3 имеет особое значение. На таком самолете начинал свой боевой путь в 1941 году маршал авиации новосибирец Александр Покрышкин. На МиГ-3 летчик-ас совершил 650 вылетов.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске состоялось множество праздничных мероприятий. Отдельно хотелось бы остановиться на акции «Эшелон Победы».

7 мая 2015 года. 10:40.
Вокзал Новосибирск-Главный. Акция «Эшелон Победы».

Под звуки марша «Прощание славянки» на вокзал Новосибирск-Главный прибыл настоящий паровоз.

В состав «Эшелона Победы» вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени — два санитарных (вагон-операционная и вагон-кухня), крытый вагон-теплушка и две платформы, на которых разместились муляжи гаубицы и миномета.

Организаторы акции воссоздали события мая 1945 года. В поезде прибыли воины-освободители — мужчины и женщины в форме военных лет. Сотрудники транспортной полиции и участники военно-исторического клуба «Наследие» облачились в форму транспортных милиционеров и бойцов 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР «Гданьский», сформированного в Новосибирске зимой 1942 года для охраны объектов особой важности и железной дороги.

На перроне эшелон встречали ветераны Великой Отечественной войны и сотни горожан.

Машинист паровоза — очень редкая профессия в наше время.

Транссибирская железнодорожная магистраль в годы Великой Отечественной войны была настоящей «дорогой жизни». По ней на фронт круглосуточно уходили составы, перевозившие войска, вооружение и продовольствие для армии. С оккупированных территорий по железной дороге эвакуировали целые предприятия, бесценные сокровища музеев и учреждения культуры.

Последний паровоз Сибири.

Экипаж 213-й «восьмёрки»

Крыша мэрии. Штаб по координации прохода авиации над площадью Ленина.