Карелию очень трудно представить без деревянной архитектуры. Огромные избы со специально приподнятыми окнами, чтобы не заносило снегом, или деревянные шатровые церкви и часовни можно смело назвать визиткой региона.
Репортаж Алексея Куликова
За колольней должны виднеться деревянные купола, но сейчас в храме идёт ремонт и их разобрали. Возможно будут реставрировать, возможно заменять.
Вокруг тишина. Кажется, что вот-вот будут слышны собственные шаги. Иногда тучи рвутся и выходит солнце. Вроде бы церковь не самая интересная, но в Щелейках мне очень понравилось. То ли от тишины, то ли от того, что эта была первая пободная древняя церковь, которую я увидел за поездку.
Верхний храм был открыт, но внутри пустота. Не знаю, вынесли ли на момент ремонта или там ничего и не было
Нельзя проехать и соседнее село Гимрека, упоминающееся ещё в конце 15-го века.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена между 1659 и 1695 годами и отреставрирована в 1970-х. Тогда разобрали тесовую обшивку и восстановили оба крыльца.
Между тем погода резко улучшается, и можно лучше рассмотреть детали. Не попасть только внутрь, всё заперто
Наравне с каменными выступающими скалами, валунами и суровым лесом примерно такой вид представляется первым, что приходит на ум, когда говорят о Карелии
Детали. Крест и коловрат просто замечательные!
Ещё очень понравилась отбрасываемая коловратом тень
Стоишь и думаешь, чем эта прекрасная церковь хуже тех, что в Кижах или других музеях? Наверное, ей и другим, просто меньше повезло. Выбрали их «коллег», посмотреть которые теперь съезжаются десятки тысяч туристов, платящие деньги за тур и вход. А, грубо говоря, отъедешь за 20 километров — вот оно..всё такое же, только не музейное, а настоящее и бесплатное.
Рядом с церковью остатки деревянных построек
Состояние печальное
На этом доме обнаружилась вот такая вот надпись, смотрящаяся злой насмешкой над серой и печальной действительностью строения. Ещё десяток лет — и при нынешнем состоянии дел и внимании к памятнику архитектуры, он останется только на фотках
В 45 км от Петрозаводска находится город Кондопога с заваливающейся 42-метровой Успенской церковью. Храм 1774 года постройки стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера и является довольно изветным туристическим местом. До 20-го века рядом были зимняя церковь Рождества Богородицы (1857 года) и шатровая колокольня (18-го века), но они не пережили советскую власть.
Отдельные источники называют Кондопогу и церковь жемчужинами Карелии, но я с этим не соглашусь. Город неуютный, а настоящие деревянные жемчужины спрятаны в глубине Карелии в малых сёлах и не должны быть такими известными. Постройка тянет лишь на одну из самых масштабных церквей, но до жемчужины ей всё же далеко
Однако интерьер церкви заслуживает внимания. В Кондопоге я как раз хотел попасть больше внутрь, чем расмотреть памятник архитектры снаружи.
Попасть к тому же очень просто — церковь является филиалом городского краеведческого музея. Платим 150 рублей (довольно много для этого места, к тому же без единого сувенира) и заходим. Снимать можно сколько угодно, отдельных денег за это не берут.
Иконописный потолок-небо просто чудо! В центре неба — образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг Христа на 16 гранях херувимы с серафимами и ангелы.
Эти две архитектурные детали, напоминающие людей с поднятыми руками-символ мифологического мирового древа
Кроме потолка и иконостаса в храме достаточно скромно.
Большинство икон украшено полотенцами
Похоже, что эту икону реставрируют
Эта деталь, если не ошибаюсь, называется парус
Рядом с церковью на доме обнаружился карельский флаг. Явление, вне административных зданий, не такое уж частое
35 километров по очень плохой дороге от Беломорска — и вы в старинном поморском селе Вирма. Совсем рядом Белое море но его из села не видно. Море ощущается лишь ветром. Правда не таким пронизывающим и ужасным, как в Кондопоге
В Вирме потрясающая природа! Привет, Север!
Церковь Петра и Павла 17-го века — главное украшение села.
На протяжении своей истории церковь несколько раз ремонтировалась, а в 1930-х была закрыта. Сейчас поддерживается в порядке. Службы не часты
Старинное село Маньга находится в Пряжинском национальном районе. Известно с 1563 года
Изображение местной часовни Рождества Пресвятой Богородицы попало в своё время в книгу «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…», изданной в начале 20-го века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
Часовня построена в 18-м веке, но впоследствии ремонтировалась. Следы реставрации видны и сейчас
Село Маньга с колокольни
Закончим на селе Котчура, затерявшимся в Пряжинском национальном районе
Часовня Иоанна Богослова 18-го века
У часовни сохранился интересный вход
Вообще, почему в Карелии строилось много часовен, а не церквей? Часовня — церковь без алтаря. Название идёт от слова «час» и «часы». Часы — краткие службы. Места много где были глухими, церкви отдалены, а во многие поселения не всегда и проехать. В том числе и священнику. Поэтому и строилась часовня — «заместитель» храма. В часовнях читать службу позволялось грамотному жителю или жителям, чего не сказать про церковь
Мне кажется, что именно такие часовни, затерявшиеся по всей Карелии, и есть её настоящие жемчужины. Живые и действующие, не музейные. Да, в музее обеспечат и лучшую сохранность, и придёт бОльшая известность, но что-то обязательно при этом теряется. Тот колорит, который есть только у постройки на её родном месте
Культовые постройки в карельской глуши оставляют сильные впечатления. Похожие музейные лишь только знакомят с внешним и внутренним видами.