Юбилей винтовки Мосина

24.08.16

20 августа, при поддержке военно-исторических клубов организации "Красная Звезда" на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости состоялось торжественное мероприятие, посвященное солидному юбилею: известной на весь мир винтовке Мосина исполнилось 125 лет!
После торжественной части и награждения памятными знаками, красноармейцы строем направились в Музей артиллерии, где их и гостей музея ждала лекция руководителя "Красной Звезды" Павла Александровича Бараненко.

На протяжении двух часов он вел рассказ об истории артиллерии - от создания пороха до применения современного ядерного вооружения, остановился на вопросе значения и роли артиллерии в вооруженных конфликтах.

Штык винтовки Мосина гнал фашистов от Москвы и до самого Берлина. Трёхлинейка в годы Великой Отечественной войны была грозой гитлеровцев и настоящей палочкой-выручалочкой для солдат Красной Армии. Ведь в зависимости от боевой задачи на винтовку можно было установить глушитель, снайперский прицел, навесить штык или же превратить «мосинку» в настоящий гранатомёт. При этом трёхлинейка трудилась не только во время боёв с фрицами, но и в перерывах между ними. Ведь отбитые у врага участки родной земли необходимо было самым тщательным образом очистить от мин. И тогда на помощь приходила всё та же «мосинка» с навешенным на неё миноискателем.

Фото SwaEgo