Военно-исторический музей на Волоколамском шоссе

06.12.16

В посёлке Снегири Истринского района Подмосковья, где 75 лет назад, на одном из самых ближних к Москве рубежей обороны, были остановлены немцы, расположен интересный военно-исторический музей. Центральное место в нём уделено подвигу простого солдата. Переходя из зала в зал много узнаёшь про ужасное время битвы за Москву, когда враг находился всего в 40 км от центра столицы. А это ведь даже при не самом успешном продвижении всего пару дней пути.

Экспонатов много - от боевой техники, документов, карт, военной формы и наград до личных вещей, найденных в местах боёв. Можно увидеть землянку партизан, а также обстановку избы и квартиры тех времён, из которых, вынужденно покинув родных, уходили люди на фронт.
Отдельный зал с говорящим названием "У войны не женское лицо" посвящён женщинам. Равнодушно нельзя смотреть и на воспроизведённую зенитную точку с манекенами управляющих ей молодых девушек. Особо потрясает детская фигурка рядом - маленький мальчик помогает, подносит снаряды.
Партизанский зал словно переносит в полутёмный зимний лес, в настоящую землянку. Кажется, отряд вот-вот вернётся с задания.

Здесь нет злых смотрителей, недовольных любым твоим действием, вековой пыли и другого, что увы иногда встречается в музеях. Честно говоря, я даже не ожидал, что этого музей мне настолько понравится.

Музей находится на Волоколамском шоссе, которое было одним из направлений наступления врага.

В этих местах как раз ровно 75 лет назад, в конце ноября-начале декабря 1941-го года, оборонялась 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Войска удержали рубеж, а чуть позднее перешли в наступление. Это было начало труднейшего, политого кровью пути, который закончится в мае 1945-го в Берлине.

Танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы сейчас напоминают о тех событиях. Авторы мемориала - архитектор С. Некрасов и инженер Р. Несвижская

Не так давно рядом появилась скульптуры Богородицы и ангелов

Музей находится в здании бывшей школы. В время войны в ней была укреплённая немецкая точка. Внутрь пройдём чуть позже, а сейчас посмотрим, что есть вокруг. Здорово, что многие экспонаты можно потрогать

5 декабря 2001 года рядом с музеем открыт мемориал "Воинам-Сибирякам"

В память о сибирских дивизиях, внёсший огромный вклад в Победу и спасение Москвы

На плитах выбиты названия дивизий и места их формирования. Проходя от одной к другой словно читаешь книгу

И конечно же боевая техника, привлекающая в музей многих посетителей. Можно потрогать и залезть

Детские рисунки при входе в музей. Мне больше всего запомнился вот этот

Первый зал рассказывает о фашистской Германии. Плакаты, карты, фотографии, деньги, награды тех лет

Оружие и форма военнослужащих

Слева вверху - Крест Ветерана (за участие в Первой мировой), правее - орден Железного креста 2-го класса, учреждённый при Гитлере, ещё правее - Крест за военные заслуги с Мечами. Ниже медали в память аншлюса Австрии и Чехословакии, крест "За боевые заслуги без мечей" и служебная брошь для женщин 21-35 лет, проявивших себя на службе на руководящих должностях.
Справа синие кресты - Почётный крест германской Матери, для немецких матерей-героинь. Золотой давался за рождение 8 и более детей, за 6-7 полагался серебряный, за 4-5 детей - бронзовый.

Медаль справа в среднем ряду - "За зимнюю компанию на Восточном фронте 1941-42 годов". Немецкие солдаты её быстро назовут "Мороженное мясо"

Военная форма

Интересно, не смущало ли людей ношение черепов и костей? Всё же знаки, связанные со смертью - не самое прекрасное, о чём можно думать, находясь на войне и в шаге от пули

Личные вещи немецких солдат

Вверху "Маузер", дальше - "Вальтер" и ниже "Парабеллум". Штурмовая винтовка МП-44 напоминает автомат Калашникова

Второй зал рассказывает про начало войны

Зимняя форма ополченца 1941 года. Часто народное ополчение сражалось старым трофейным оружием времён Первой мировой

В углу небольшой уголок квартиры и радио. Именно через такое многие граждане узнали о начале войны и слушали вести с фронта

Дальше - самый большой зал. Битва за Москву

Зенитная батарея

Эти места ровно 75 лет назад

За что люблю музеи, так это за подлинные вещи тех лет, о которых рассказывается

Сколько чувств вызывала пара листов письма у сражавшихся и их родственников, нам и не представить

Мне больше всех понравился партизанский зал

Восхитительный макет землянки партизан

Следующий зал

Городская квартира военных лет

И деревенский дом того же времени

В обоих интерьерах чувствуется рука хозяйки-женщины

Пройдя все залы, приходим к Победе

В музее также кратко рассказывается про Первую мировую войну, Афганистан и Чечню

Музей открыт 9 мая 1967 года и тогда назывался "Ленино-Снегирёвский народный музей". Его создателями выступили местные жители-активисты, помогали им школьники. Раньше было всего 3 зала. Первый рассказывал про начальный период Великой Отечественной войны, в другом находился стенд Победы и шкатулки с землей с различных братских могил, а в третьем зале - стенды и экспонаты, рассказывающие про Истринский район в послевоенные годы.
В ночь на 10 сентября 2010 года в музее произошел пожар, главное здание полностью сгорело. Две трети экспонатов, среди которых были личные вещи участников битвы под Москвой, документы по боевой истории района и страны навсегда погибли. Однако огромными трудами музей был восстановлен и стал таким, каким сейчас, куда обязательно хочется вернуться.

Адрес: д. Ленино, д. 97 , 41-й км Волоколамского шоссе, Московская область, Россия
МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
Каждый день, кроме понедельника с 9:00 до 17:00.

Проезд:

На электропоездах Рижского направления (последний вагон) до станции Снегири, далее пешком до музея (10 минут).

Автобусом от ст. м.Тушинская № 372 до остановки "Ленино"

На авто: По Волоколамскому шоссе, 41 км., д. Ленино
ленино-снегиревский-музей.рф