Соловки зимой

24.01.17

История Соловецкого монастыря начинается в 1429 году, когда на остров прибыли преподобные Савватий и Герман.

В устроенной пустыни в северной части Большого Соловецкого острова монахи прожили 6 лет, затем покинули Соловки.

Саватий вскоре умер, а Преподобный Герман вернулся на остров лишь на следующий год с молодым монахом Зосимой.
На этот раз для поселения был выбран берег Бухты Благополучия. Место это "зело изрядно и прекрасно": находится в центре острова, с одной стороны к нему подходит закрытая морская бухта, с другой расположено пресноводное озеро.

Выбор места практически всегда предопределялся свыше.
Основатели, выбирая место для будущей обители, слышали ангельское пение или колокольный звон в пустынных местах, им неожиданно являлась икона или случалось какое-либо видение. Так было и с Соловецким монастырем.

Прибыв на остров, преподобные Зосима и Герман совершили Всенощное Бдение. Согласно Житию сразу после Всенощного Бдения преподобный Зосима увидел на востоке необыкновенный свет и прекрасную церковь в воздухе. На месте видения и стал впоследствии обустраиваться Соловецкий монастырь.

Монастыри непременно обносились стеной, которая ограждала территорию от внешнего мира и превращала его в особую духовную крепость.
За монастырскую ограду старались, по возможности, вынести гостиничные кельи и хозяйственные службы.
А скотные дворы при Зосиме были устроены даже на другом острове – Большой Муксалме, более чем в 10 км. от монастыря.

Изначально монастырь строился из дерева, а позже в XV веке отстроен в камне трудами святителя Филиппа.

С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр.

Соловецкая тюрьма существовала до 1883 г., когда из неё были выведены последние узники, но караульные солдаты содержались в ней до 1886 г. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.

В 1920 году монастырь был окончательно ликвидирован. Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы.

С 1920 года на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН.
Значительную часть заключённых составляли так называемые "политические" — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция.

В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото Марины Лысцевой