Великий чикагский пожар

30.01.17

Последствия Великого чикагского пожара. Чикаго. Штат Иллинойс. США. Октябрь 1871 года.
Великий чикагский пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года. Пожар уничтожил большую часть города Чикаго, при этом сотни жителей города погибли.
Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к тому, что Чикаго превратился в один из самых значимых городов США.

Пожар начался в 9 часов вечера 8 октября 1871 года в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит.

По наиболее известной версии пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. Корова принадлежала Патрику и Кэтрин О’Лири. Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара и была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн» сразу же после окончания пожара. Изложивший эту версию в прессе журналист Майкл Эхерн, впоследствии признал, что он эту историю выдумал.

Позже историк-любитель Ричард Бейлс пришёл к выводу, что пожар начался, когда Дэниел Салливан, первым сообщивший о начале пожара, пытаясь украсть молоко из сарая, поджёг там сено. Обозреватель газеты «Чикаго Трибьюн» Энтони ДеБартоло придерживался мнения, что пожар начал некий Луис Кон во время игры в крепс. Согласно книге Алана Вайкса, опубликованной в 1964 году, Кон сам признался в содеянном.