Военные парады Красной и Советской Армии

Армия, В мире, Россия, Фотография 09 мая, 2017 | На чтение: 6 мин |Версия для печати

Военные парады всегда были неотъемлемой частью жизни отечественной армии со времен Петра I, и с приходом к власти в 1917 году большевиков практически ничего не поменялось. Как минимум дважды в год на главной площади страны, в военных округах, в отбитых у врага городах проводились масштабные смотры войск. Некоторые из этих парадов сами стали важнейшими событиями, будучи проведены в переломные моменты отечественной истории. Многие эти события попали в объективы фотографов, и сегодняшняя подборка снимков посвящена парадам Красной Армии и её преемницы за все время существования — с 1918 по 1991 годы.

Первый парад частей Красной Армии прошел на Ходынском поле в Москве (на фото), однако уже следующий парад состоялся 7 ноября того же года на Красной Площади. Это стало традицией на все время существования Красной (Советской) Армии.

Красноармейцы на параде в честь пятой годовщины Октябрьской революции. Красная Площадь, 7 ноября 1922 года.

Построение частей петроградского гарнизона на Дворцовой площади перед началом парада 1 мая 1923 года. В первые годы советской власти использование той формы, что нашлась на складах, было совсем не редким.

«Отец Красной Армии» наркомвоенмор Лев Троцкий на дном из парадов на Красной Площади начала 1920-х годов.

Михаил Фрунзе и Клим Ворошилов принимают парад на Красной Площади 1 мая 1925 года.

В некоторых источниках утверждается, что в параде по случаю 10-летия Октябрьской революции принимало участие около миллиона человек, а длился он около 20 часов. Вряд ли это так, но, в любом случае, мероприятие было масштабным. На фото можно разглядеть некоторые интересные подробности — трамвайные столбы на Красной Площади, отсутствие брусчатки под ногами солдат, а также памятник Минину и Пожарскому на своем исходном месте.

Первомайский парад 1933 года в Ленинграде. На фото танки Т-26 ранней модификации с вооружением в виде двух пулеметов.

В 1930-х годах началось бурное развитие советской авиации, и она стала частым участником военных парадов. На этом фото одного из парадов 1934–1935 гг. по Красной Площади ползут танки Т-26, а в небе летит гигант АНТ-20 «Максим Горький» в сопровождении двух истребителей И-5. Завершают картину двуглавые орлы на башнях кремля и историческом музее.

На параде части 1-й Московской стрелковой дивизии, одного из старейших соединений Красной Армии. Москва, Красная Площадь, 1 мая 1937 года.

В 1939–1940 гг. Красная Армия после «освободительных походов» провела целый ряд парадов. На этом фото войска Белорусского военного округа маршируют на параде в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР, осень 1939 года.

Это — парад красноармейцев в совсем недавно захваченном у финнов Выборге, 1 мая 1940 года.

На этом фото тягачи «Сталинец» буксируют 122-мм орудия во время парада в Кишиневе в честь возвращения Бессарабии и Северной Буковины, первые числа июля 1940 года.

Между тем, приближение большой войны ощущалось все сильнее. На фото — колонна средних танков Т-28 в ожидании начала парада на Красной Площади 7 ноября 1940 года.

Последние предвоенные парады прошли по всей стране 1 мая 1941 года. СССР пытался показать своим гражданам и потенциальному врагу несокрушимую мощь. На фото красноармейцы на параде в Киеве.

Красноармейцы, вооруженные ручными пулеметами Дегтярева, на параде 1 мая 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) — здесь находился штаб Приволжского военного округа.

Парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года можно с полным правом назвать одним из двух главных парадов Великой Отечественной войны — столь мощное воздействие он оказал на защитников столицы и на всю страну. Тем не менее, по фото видно, насколько плохо обстояло дело — бойцы вооружены лежавшими на складах со времен Гражданской ручными пулеметами Льюиса, на головах у них снятые со снабжения буденовки.

В тот же день, 7 ноября 1941 года, большой парад был проведен в Куйбышеве, выполнявшем роль «запасной столицы». Сюда были эвакуированы в том числе и иностранные дипломаты — парад предназначался во многом для них.

Большинство парадов военного времени были лишены особой красоты — зачастую солдаты шли на фронт. На этом фото, сделанном, по всей вероятности, весной-летом 1942 года, запечатлены бронебойщики с 14,5-мм противотанковыми ружьями Дегтярёва ПТРД-41 образца 1941 года

Отправка на фронт бойцов 322-й стрелковой дивизии. Фото сделано в Горьком (ныне Нижний Новгород) осенью 1941 года. Видно, что бойцы, вооруженные самозарядными винтовками СВТ, принадлежат к старшим призывным возрастам — молодежь уже на фронте! На заднем плане виден Нижегородский кремль.

Радостных парадов пришлось ждать долго. На фото освободители Одессы маршируют по Ришельевской улице, апрель 1944 года.

Необычный парад прошел в столице Белоруссии Минске 16 июля 1944 года. Эти люди не принадлежали к регулярной армии, но партизанское движение Белоруссии заслужило воинского парада, и по освобожденному Минску прошли тысячи партизан.

Парад в освобожденной столице Латвии Риге, октябрь 1944 года.

Весной 1945 года парадов стало много — война шла к концу. Это фото, сделанное 2 мая 1945 года, запечатлело совместный импровизированный парад советских и американских танкистов, встретившихся в окрестностях австрийского Линца.

Первый Парад Победы советских войск состоялся 4 мая 1945 года в Берлине — солдаты берлинского гарнизона прошли маршем от Рейхстага до Бранденбургских ворот. Принимал парад комендант города генерал Берзарин.

Парады в честь окончания войны с Германией прошли во всех крупных городах. На этом фото трактора С-65 «Сталинец» буксируют 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4) по Киеву.

Целых два парада 20 июня 1945 года оказались связаны со Знаменем Победы. Сначала ему устроили торжественные проводы в Берлине, а потом — встречу на Центральном московском аэродроме. Во главе колонны шел капитан Валентин Варенников, будущий Герой Советского Союза и первый заместитель начальника Генштаба ВС СССР, генерал армии.

Безусловно, самым главным парадом Советской Армии за всю историю ее существования стал Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Пояснения здесь излишни.

23 июня 1945 года вышел приказ о демобилизации солдат старших призывных возрастов, и уже в июле и августе ветераны поехали по домам. В каждой части проводились церемонии прощания со знаменем, сопровождавшиеся парадами. На фото — бойцы 217-го стрелкового полка 80-й Гвардейской стрелковой дивизии, Вена, лето 1945 года.

7 сентября 1945 года в Берлине прошел совместный парад стран антигитлеровской коалиции. Колонны пехоты и бронетехники СССР, США, Великобритании и Франции прошли у Бранденбургских ворот. Командовал парадом комендант британского сектора города генерал-майор Эрик Нэйрс, принимал парад маршал Георгий Жуков. Советская бронетехника была представлена 52 новейшими тяжелыми танками ИС-3 из 2-й Гвардейской танковой армии

Единственный парад советских войск в честь победы над Японией был проведен в китайском Харбине 16 сентября 1945 года. Несмотря на большое количество эмигрантов среди местных жителей, марширующие советские солдаты были встречены с ликованием. Обращает на себя внимание большое количество шлемов СШ-36, знаменитых «халхинголок», сохранившихся на Дальнем Востоке.

13 апреля 1946 года в австрийской столице в честь первой годовщины ее освобождения состоялся парад войск антигитлеровской коалиции, в котором участвовали советские, американские, британские и французские подразделения. На фото командующие: маршал Советского Союза Иван Конев, генерал американской армии Марк У. Кларк, британский полковник Гордон Смит и генерал французской армии Мари-Эмиль Бетуар.

Следующего парада в честь Дня Победы пришлось ждать 20 лет. Лишь 9 мая 1965 года на Красной Площади прошел парад, посвященный победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

С начала 1960-х годов в военных парадах на Красной Площади регулярно принимала участие ракетная техника. На фото ракетные установки, уходящие с парада по Ленинградскому проспекту, 7 ноября 1966 года.

15 ноября 1982 года Красная Площадь увидела необычный траурный парад, устроенный в день похорон Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Парад в день празднования 45-й годовщины Победы оказался предпоследним советским парадом на Красной Площади.

Последний раз, как оказалось, советские солдаты промаршировали и проехали по Красной Площади 7 ноября 1990 года. Страна уходила в прошлое, заканчивались и 70 с лишним лет истории Советской Армии. В следующий раз парад будет уже российским.

warspot.ru