Донбасс: погиб комбриг интербригады «Пятнашка»

Армия, В мире, Видео, ДНР-ЛНР, События, Фотография 18 мая, 2018 | На чтение: 11 мин |Версия для печати

17 мая 2018 года на боевых позициях в районе Авдеевской промзоны («Промка«, как её называют бойцы) получил тяжёлые ранения командир интернациональной бригады «Пятнашка» Олег Мамиев (позывной Мамай). Оперативно был доставлен в ближайший госпиталь в Ясиноватой, врачи несколько часов боролись за жизнь командира, но в 23.07 Олег Мамиев скончался.

19 мая 2018 года Указом Главы ДНР объявлен днём траура. Церемония прощания с Олегом Мамиевым пройдет в Донецком театре оперы и балета (ул. Артема, 82) с 10:00 до 13:00.

Интервью Кристины Мельниковой с комбригом незадолго до его гибели:

Мамай: Если мы не защитим Донбасс, враг будет у нас дома

С Мамаем я познакомилась, когда он сопровождал нас, группу журналистов, на позиции «Пятнашки» в авдеевской промзоне. Интервью записывали в машине, по дороге на фронт. Беседа получилось сжатой — на дорожных ухабах сложно разговаривать на серьезные темы. Потому чуть позже мы решили поговорить более обстоятельно, но это «позже» так и не наступило… Мамай, с которым мы трижды побывали на фронте, на позициях «Пятнашки» под Авдеевкой и в районе Крутой Балки, всегда лично сопровождал журналистов, и все время просил, чтобы они беседовали с бойцами в окопах, а не с ним. «Вы лучше с ребятами моими пообщайтесь, с командирами все и так разговаривают, а я хочу, чтобы о моих парнях узнали побольше», — призывал он. В общении Мамай был простым человеком, много шутил. «Ты, оказывается, хорошо пишешь. А по тебе и не скажешь», — сказал однажды. По словам бойцов, был очень ответственным и заботливым командиром. При нас отвозил на фронт сладости, торты, шашлыки, чтобы порадовать бойцов. На одной из самых приближеных к фронту позиций в руинах здания, в котором удерживает оборону «Пятнашка», оборудовал свой кабинет — все как полагается, суровый рабочий стол, над ним — портреты главы Республики и министра обороны.

Расскажите немного о себе, о своей жизни до войны.
-Я родом из Осетии. Там у меня было свое частное военное охранное предприятие. В принципе, оно и до сих пор там (в Осетии) есть. Также занимался поставками ГСМ. Все нормально было… Да и сейчас все нормально. В Осетии баллотировался один раз в депутаты в 2007 году. Должен был в 2014 тоже баллотироваться. Но в конце апреля — начале мая уехал на Донбасс. Домой больше не вернулся, так как считаю, что каждое дело нужно доводить до конца.
В «Пятнашке» сразу воевали?

-Нет, я начинал в другом батальоне — в батальоне «Восток». Для меня не было тогда батальона «Восток», батальона «Оплот»… Для меня существовало одно общее дело для всех. Первыми встретил ребят именно с «Востока» и приехал к ним.

С войной столкнулся первый раз в 1992 году в северной части Осетии. Я был еще ребенком, но видел все — сбегал к отцу. Потом был 2004 год — южная часть Осетии, 2008 год — тоже южная часть Осетии.

Можно поподробнее о событиях 92 года, как сбегали к отцу?

-Это была война с нашими соседями после развала Советского Союза…

Болезненно воспринимался развал страны тогда?

-Полное понимание пришло ко мне позже. А тогда я просто смотрел на карту и думал, что мы, СССР, были самой большой страной в мире, а с уходом республик становились гораздо меньше. В детстве для меня самое главное было, чтобы мы не оказались меньше, чем Америка. Уже потом я начал осознавать, что именно тогда происходило — мы были настолько слабы, что наше государство предавало все наши союзные страны. Я никогда это журналистам не говорил, но, видя все это предательство, я настолько ненавидел тогдашнее руководство России, что еще ребенком мне хотелось войны с этим руководством.

Война на Донбассе — тоже последствия распада Союза?

-Знаете, если бы тогда мы удержали государство (от распада), этих всех войн бы не было. Я так считаю — если не забираем мы, заберут у нас. Что и случилось. Когда СССР перестал расширять свои границы, зоны своего влияния, начали забирать территории у него. Я и сейчас считаю, что если Россия не будет расширять свою территорию, то ее ожидает участь Советского Союза. Сейчас мы наращиваем влияние, и для нас это очень полезно. Наш народ стал таким, каким он должен быть. Раньше народ терпел все ради того, чтобы Советский Союз существовал и расширялся. А сейчас нам лишь немного становится плохо, тяжело, и мы сразу начинаем хаять правительство. Но мы не понимаем — если мы сейчас не разберемся с внешними врагами, то у нас не будет времени сделать это позже. Посмотрите на Сирию. У нас война сейчас идет! Если мы не будем разбираться с внешним врагом, то мы изнутри себя сами сожрем. Народ слабый стал.

Может, раньше у народа была какая-то великая цель, а сейчас ее попросту не хватает?

-Так у нас и сейчас эта цель есть. Только у нас раньше советская (неразборчиво), а сейчас европейская, более лояльная. Женщины наши намного воинственнее, чем «европейские» мужчины. Вы это сами видите. Мне, например, стыдно, когда кто-то из моих близких говорит, что хочет в Европу. Это скоро станет насмешкой. Да это и сейчас уже насмешка.

Как решили приехать на Донбасс?

Мы сами через все это прошли. Ни для кого ни секрет, что авиация, танки в Грузии — все это было поставлено из Украины. Нас убивали украинскими танками, украинским оружием, а теперь начали убивать этим же оружием жителей Донбасса. Если мы не защитим Донбасс, то враг будет у нас дома.

Было какое-то решающее событие, после которого собрались и приехали?

-Когда луганские ополченцы взали СБУ, заняли оборону и сказали- «мы отсюда не уйдем, будем стоять до смерти». Это меня тронуло. После этого я и приехал.Семья поддержала в этом решении?

-Я сам себе хозяин. Мне важно мнение моей семьи, но в семье решаю я сам, что мне делать, а что не делать. Какая мать хочет, чтобы ее сын воевал? Хотя каждая мать будет в душе гордиться своим сыном, если он защищает свой народ.

За четыре года войны где довелось воевать?

-Я не считаю, что этим нужно гордиться и хвастаться. Я считаю, что долг любого бойца — находиться там, где его батальон. А если его батальон сидит где-то в тылу, тогда надо просто покидать этот батальон. Я начал воевать вместе с батальоном «Восток», начиная с Карловки…

В районе Селидова наблюдал однажды — молодежь, совсем еще дети, стоят вместе с военными, охраняют блокпост. Тогда я понял, что народ Донбасса не победить. Я больше чем уверен, что они пошли туда, потому что их учили отцы защищать свою землю. Они не сидели за компьютерами, не читали американскую пропаганду. Я бы вообще запретил интернет…

А в «Пятнашку» как попали?

-29 сентября 2014 года встретился с Абхазом, предложил свою помощь. Говорю: «Абхаз, чем тебе помочь? Завтра день победы в Абхазии». Поехали штурмовать аэропорт, а я должен был прикрывать Абхаза. Для себя решил, что если уеду помогать какому-то другому подразделению, то больше не вернусь в прежнее. С тех пор мы вместе.

А расскажите немного об истории «Пятнашки»?

-15 добровольцев зашло на Донбасс. Они выбрали командира — Абхаза. И с этих 15 человек началась история всего батальона. На шевроне, если вы помните, есть звезды. И среди них одна черная — это первый погибший из этих 15 человек. Позывной у него Таран был. Сам из Москвы. Тоже был идейный человек. Он ни в чем не нуждался. Жил себе в столице на Рублевке, все у него было, но он решил оставить прежнюю жизнь и приехать защищать Донбасс. На таких людях все держится. А наше дело — делать так, чтобы они ни в чем не нуждались.

Расскажите немного о героях «Пятнашки».

-Каждый боец, который защищает свою республику — уже герой, каждый погибший на поле боя — тоже герой.

Какой Вы видите эту землю после освобождения?

-Она будет лучше, чем была до войны. Других вариантов я не вижу. Тут очень много пассионариев. Здесь очень много ученых, которые никуда не уехали. Донбасс может спокойно обеспечивать себя и жить. В 2014 году промышленность ушла практически под ноль, а сейчас она восстанавливается. Что бы там ни говорили, что мы стали хуже жить… Да, мы стали жить хуже, чем при Украине образца 12−13 года. Но посмотрите, в каком состоянии Украина находится сейчас. Люди не могут платить налоги за свои квартиры. Они вынуждены съезжать из своих квартир в меньшие по площади, чтобы просто заплатить налоги и квартплату. У нас же все иначе. У нас развивается военная и гражданская промышленность. Можно просто заглянуть в ближайший магазин, чтобы увидеть, сколько всего производится на Донбассе. Война еще не закончилась, а промышленность растет. А в мирное время, после нашей победы, она будет развиваться еще больше.

Ахра Авидзба (Абхаз) и Олег Мамиев (Мамай)

 

Создатель проекта WarGonzo Семён Пегов о главном осетинском добровольце Донбасса и командире интербригады «Пятнашка».

Приезжаю я как-то после долгого отсутствия в ДНР в расположение «Пятнашки» навестить Мамая, захожу в кабинет, но вместо приветливого традиционно и по-кавказски командира на диване развалилась пятнистая кошка размером с хорошего барашка. Рысь (а это была именно она), завидев гостя, моментально встает на дыбы и совершает просто космический по человеческим меркам прыжок из дальнего угла кабинета прямо к двери и повисает, вцепившись когтями в дебелую горку, прямо на мне.

Сквозь панический морок, в секунду овладевший моими нежными мозгами, я слышу великанский гогот Мамая: «Что испугался? Знакомься, это наш новый боец!»

Довольный комбат (хотя, конечно, логичнее было бы называть его комбригом, ведь «Пятнашка» это интербригада, но в отношении Мамая всегда употреблялось более простое — комбат) появляется из запасного выхода, на лице добродушная и по-детски ехидная улыбка отъявленного хулигана. Его появление автоматически гасит панику, вызванную броском рыси, Мамай вальяжно стаскивает с меня дикую кошку: «Ну привет, брат!»

Смуглый великан, с разными глазами, с каменным и суровым в будничных ситуациях лицом, при поверхностном взгляде напоминал злого античного циклопа, нахмурившегося перед тем, как свернуть тебе шею. Однако в случае Мамая на сто процентов работала древняя формула «внешность обманчива». Стоило с ним познакомиться ближе, и вся эта жутковато-мифическая аура испарялась в момент. На деле Олег оказывался до щепетильности доброжелательным и добродушным парнем, умеющим внимательно слушать и, главное, успокоить собеседника.

Это его умение вселять спокойствие носило просто какой-то магический характер. Я ни разу не видел, чтобы Мамай суетился или нервничал. Мне, как патологическому холерику, его размеренность и невозмутимость даже во время стрессовых боевых ситуаций иной раз казались аномальными. Есть такой крайне редкий тип людей — психологически непробиваемых, так вот Мамай был из них.

До войны в Донбассе Олег Мамиев жил в Северной Осетии и занимался охранным бизнесом. В 2008-м, когда грузинская армия, подстрекаемая уже по тем временам одиозным Саакашвили, принялась стирать с лица земли юго-осетинский Цхинвал, он вступил в ополчение и отправился на фронт. Тогда победа была сокрушительной и быстрой, Южную Осетию выручили российские войска. Так что к событиям на Украине весной 2014-го Олег обладал достаточным опытом, чтобы почувствовать себя нужным, бросил все дела во Владикавказе и уехал в Донецк, вступил в местный батальон «Восток».

С «Востоком» у Мамая пути разошлись довольно быстро: под Донецким аэропортом он познакомился с Абхазом — Ахрой Авидзбой и перешел воевать к нему в подразделение. Ахра как раз стоял у истоков создания главной донбасской интербригады «Пятнашка», в которую вступали добровольцы не только из России, но и других стран. Вместе с «Пятнашкой» Мамай брал аэропорт и штурмовал Дебальцево. В итоге Ахра, который со временем из-за тяжелых ранений был вынужден отойти от фронтовых дел, передал ему командование подразделением.

Из Мамая получился, как сейчас говорит молодежь, трушный комбат, аутентичный. Солдаты реально считали его батей. К нему можно было прийти с любой проблемой — рабочей или личной — и с каждой сложной ситуацией он разбирался не формально, по-должностному, а по-отечески внимательно. Как и все по-настоящему трушное, такое отношение к подчиненным ценно и заметно для всех.

Вот и ротации на передовой, вопреки регламенту, Мамай очень часто проводил сам. Ему бы сидеть в командирском кабинете вместе со своей рысью и нарезать задачи подчиненным, но он загружался в свой неизменный и вызывающе белый пикап и гнал вместе с парнями на фронт. Такими штуками, как бронежилет и каска, бесстрашный осетинский циклоп себя не обременял и отправлялся на передовую в камуфляжном костюме и кроссовках. Возможно, если бы не эта его смелая привычка, фатального исхода удалось бы избежать. Но история, к сожалению, сослагательного наклонения не имеет.

Мамай почти ежедневно приезжал на фронт, чтобы лично проконтролировать регулярно рискованный процесс пересменки, — «Пятнашка» последний год держит оборону в районе авдеевской промки. Расстояние до противника на их участке фронта — не более двухсот метров. Одним словом, ближний контакт в бою гарантирован всем и каждому. «Минские» перестрелки здесь обыденность, а не исключение. Промка по праву считается самой горячей точкой донбасского «перемирия».

Как рассказали мне ребята из «Пятнашки», роковой для комбата бой с ВСУ завязался уже в сумерках, украинские военные огнем из пулеметов и автоматических гранатометов не давали провести ротацию, Мамаем было принято логичное решение — работать на подавление огневых точек противника. Боестолкновение носило крайне интенсивный характер, Олег вместе с обычными бойцами вел огонь из окопа. После очередного украинского залпа из АГС одна из гранат разорвалась прямо над головой командира. От взрыва и осколков Мамаю в нескольких местах раздробило череп, он, естественно, потерял сознание, но оставался жив.

Бойцы эвакуировали командира под пулями до ближайшей больницы в Ясиноватой. Несмотря на позднее время, на уши поставили всю республику. Министр обороны распорядился выслать в ясиноватский госпиталь бригаду лучших донецких хирургов: в реанимации пришли к выводу, что из-за ран Олег нетранспортабелен. Врачи пытались спасти комбата несколько часов, однако ранения головы оказались несовместимы с жизнью. В 23:08 констатировали смерть.

Осетинский доброволец Олег Мамиев с грозным позывным Мамай погиб сражаясь. Погиб действительно как герой. Покойся с миром, комбат. Ты был из тех, кто действительно не прятался в бою за спинами бойцов. И они это помнят, и мы это знаем.

Место гибели Олега Мамиева