Хронология событий на Донбассе
Автор: Денис Григорюк
Близится пятая годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики. Произошло это в уже далёком 2014 году. Для кого-то пятилетний срок может показаться мгновением, но не для Донбасса. Пять лет испытаний не могли пройти бесследно. Именно этим «следам» и будут посвящены мои заметки и в большей степени фотоматериалы, которые мне удалось собрать за период работы фотокорреспондентом в охваченном войной регионе.
В своих заметках я не буду давать эмоциональную оценку событию, которое будет изображено на снимке. Сухая констатация факта произошедшего. Также, я могу пропустить какой-то важный эпизод, который может обладать большей исторической ценностью, чем тот, что я намерен показать. Здесь будут показаны случаи, которые мне удалось увидеть лично.
Каждый блок будет состоять из 9 снимков.
Взгляните на события в Донбассе моими глазами.
Первая заметка будет посвящена 2015 году. Дело в том, что в 2014 я скорей со стороны наблюдал за происходящем в родном городе. Нет, я не уезжал на долгий период из Донецка, просто род моей деятельности никак не был связан с журналистикой и уж тем более боевыми действиями. Поэтому показать фото-свидетельства 2014 году я не могу. Но всё изменилось осенью, когда я завёл этот блог и стал записывать свои мысли. А в январе 2015 сделал свои первые фоторепортажи. Журналистика позволила мне окунуться в события, как в омут, из которого я и по сей день не могу выбраться.
В большей степени этот год был связан с активной фазой боевых действий: бои за Донецкий аэропорт, Дебальцевская операция, непрекращающиеся обстрелы после подписания Минских соглашений. Поэтому львиная доля снимков будет посвящены войне, её последствиям и жертвам обстрелов.
Место обстрела в микрорайоне Боссе. Глава ДНР Александр Захарченко привёз на место трагедии захваченных в плен в ходе боев за Донецкий аэропорт украинских военных, чтобы продемонстрировать последствия удара по жилому району. 22 января 2015, Донецк.
Жертвы обстрела ДК Куйбышева. Большая часть из пострадавших в тот день были пенсионерами, которые стояли в очереди за гуманитарной помощью. Наборы выдавали в здании дворца культуры. 30 января 2015, Донецк.
Бойцы одного из подразделений ДНР после боёв за контроль над стратегически важным населённым пунктом — Дебальцево. 21 февраля 2015, Горловка.
Очередь из выживших жителей Дебальцево. Местные получают помощь от спасателей МЧС ДНР\гуманитарных организаций\военных на центральной площади города. 3 марта 2015, Дебальцево.
Жительница города Углегорск пришла к разрушенному дому, где проживала до начала боевых действий. Здание пострадало в результате боев за город. Знаменитый дом по адресу улица Некрасова 24 стал своеобразным символом битвы за населённый пункт. 11 марта 2015, Углегорск.
Иван Демьян, вокалист и гитарист российской группы «7Б», во время исполнения песни «Эх, твою мать, война!» на площади Ленина в Донецке. Рок-музыканты Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и Иван Демьян выступили на рок-фестивале «ДНРок» — первое массовое собрание людей после начала боевых действий весной 2014. 24 апреля 2015, Донецк.
Первый военный парад, приуроченный к годовщине Дня Победы. Боевые подразделения ДНР прошли по главной улице Донецка — Артёма. 9 мая 2015, Донецк.
После подписания Минских соглашений обстрелы не прекратились. Даже нахождение международных наблюдателей не остановило активность боевых действий. Дончане пришли к гостинице «Park Inn», в которой располагались представители миссии ОБСЕ и Красного Креста. Люди вышли с призывом к иностранцам фиксировать нарушения режима «прекращения огня». Митингующие скандировали «Донецк за мир», «Мы не хотим войны», «Донецк мирный город», а также разрисовали машины международных организаций краской. 23 июля 2015, Донецк.
Осенью 2015 в населённом пункте Счастье состоялся обмен пленными между ДНР\ЛНР и Украиной. Обмен проходил на мосту через реку Северский Донец. 29 октября 2015, Счастье, ЛНР.
2016 год, к огромному сожалению жителей Донбасса, так и не стал мирным. Но жизнь в ДНР постепенно переходила в мирное русло, хотя параллельно с различными массовыми праздниками продолжались боевые действий, но они были локализованы на линии разграничения.
Порой переход был слишком резким, что вызывало диссонанс у людей, которые продолжали жить в «красной зоне». Парадокс заключался в том, что там, где бои затихали, туда тут же возвращались местные жители, как и возвращались атрибуты мирной жизни в необстреливаемые районы: работа увеселительных заведений, проведение концертов, появление дорогих автомобилей на улицах городов, возвращение жителей с территорий Украины и России.
На фоне всего вышеописанного происходили события, которые я бы и хотел вспомнить в своей второй заметке, посвящённой пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
Глава ДНР Александр Захарченко получил первый паспорт Донецкой Народной Республики. В этот же день лидер государства выдал первые паспорта 16-летним жителям ДНР. 16 марта 2016, Донецк.
Останки снаряда возле разрушенного здания школы в посёлке Зайцево. На фоне — представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Параллельно зеркальный патруль инспектирует противоположный населённый пункт, находящийся под контролем ВСУ. 12 апреля 2016, Зайцево.
Мотоциклист во время автопробега по улице Артёма в честь годовщины Референдума, который состоялся 11 мая 2014 года. После колонны мотоциклистов по главной улице Донецка прошли жители Республики. 11 мая 2016, Донецк.
Митинг на площади Ленина против ввода вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс. Демонстранты несли плакаты с надписями «No armed OSCE mission», «Нет вооруженной миссии ОБСЕ», «Не допустим вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе», «Свою безопасность обеспечим сами!», «Вооруженная миссия = военная интервенция». 10 июня 2016, Донецк.
Женщина прикрепляет букет цветов к баннеру с именами погибших в результате авиаудара 15 июля 2014 года по городу Снежное. 15 июля 2016, Снежное.
Несмотря на подписанные в феврале 2015 Минские соглашения, согласно которым стороны должны были придерживаться режима «прекращения огня», снаряды продолжали уничтожать инфраструктуру городов. Последствия обстрела Киевского района Донецка в ночь с 29 на 30 августа 2016 года.
Курсанты Донецкого общевойскового училища во время торжественных мероприятий по случаю очередной годовщины освобождения Донбасс от немецких войск в 1943 году. 7 сентября 2016, разрушенный мемориал на кургане Саур-Могила.
Урна с бюллетенями во время голосования в прифронтовом посёлке Андреевка на предварительных выборах «Праймериз» в ДНР. 2 октября 2016, Андреевка.
Прощание с командиром подразделения «Спарта» Арсеном «Моторолой» Павловым. Гроб с комбатом проехал по улице Артёма на лафете артиллерийского орудия, которое буксировал грузовой автомобиль. Следом шла траурная процессия. «Моторола» погиб в результате теракта в подъезде дома, где проживал Павлов вместе со своей женой и маленькими детьми. 19 октября 2016, Донецк.
Года начался с обострения на линии соприкосновения сторон. Вновь начались обстрелы, гибли люди, повреждения получали объекты инфраструктуры. Казалось, что повторяется аналогичная ситуация 2015 года, которая закончилась только благодаря подписанию в белорусской столице документа, который в народе начали называть «Минск-2». Но активная фаза закончилась к середине февраля. Но никаких серьёзных изменений не произошло.
Всё так же происходили боестолкновения на линии фронта, с трибун звучали различные политические заявления, этому сопутствовали экономические изменения в виде блокады со стороны украинских радикалов, что привело к переходу под внешнее управления ряда предприятий, которые ранее продолжали подчиняться украинским собственникам.
В целом, в Донбассе продолжили сосуществовать боевые действия с подобием мирной жизни, но всё это на фоне сложного экономического положения промышленного региона, который когда-то был самым благоприятным для ведения бизнеса.
Детская площадка в Киевском районе Донецка. Разрушена в результате артиллерийского обстрела в период обострения вооруженного конфликта. 2 февраля 2017, Донецк.
Нина Толстых, мать командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, у гроба сына во время похорон знаменитого ополченца. 10 февраля 2017, кладбище «Донецкое море», Донецк.
Стройка храма-памятника имени святого благоверного князя Александра Невского у подножия кургана Саур-Могила. 14 апреля 2017, курган Саур-Могила.
Всенощное бдение в пасхальную ночь в храме Святителя Игнатия Брянчанинова, который располагается на так называемой дороге смерти в Донецкий аэропорт. В ту ночь не было слышно ни единого выстрела. 16 апреля 2017, Донецк.
В марте 2017 под внешнее управление перешел ряд предприятий, принадлежавших украинским бизнесменам. В этот список входил стадион «Донбасс арена». Спустя месяц после перехода под контроль ДНР донецкий бриллиант показали журналистам. 18 апреля 2017, Донецк.
Молодые люди в День молодёжи в парке Щербакова забрасывают друг друга красками Холи. 24 июня 2017, Донецк.
Министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова вместе с президентом национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон Жералем-Юбером Файяром, который возглавил делегацию из Франции, передают друг другу подписанный протокол о сотрудничестве. 26 июня 2017, Донецк.
Курсант ДонВОКУ во время танца на первой в истории ДНР церемонии награждения лучших выпускников высших учебных заведений. 1 июля 2017, Донецк.
Открытие мемориала жителям города Горловка, погибшим в ходе боевых действий в Донбассе. Мемориал выполнен из мрамора и включает несколько элементов, в том числе плиты с именами и фамилиями погибших и статую скорбящего ангела. Памятник был открыт в третью годовщину обстрела центра Горловки. 27 июля 2017, Горловка.
2018-ый стал переломным для Донецкой Народной Республики. Это связано с трагической гибелью первого Главы ДНР Александра Захарченко в конце лета.
До этого события всё шло в уже привычном для всех жителей ключе. Республика встала на заезженные рельсы, на которых стояла последние 2,5 года. Всё те же митинги, концерты забытых в РФ артистов, политические и экономические спорные решения руководства и вялотекущая война с бесконечными встречами с украинской стороной в Минске.
Взрыв в донецком кафе «Сепар» 31 августа 2018 изменил многое в Республике. В первую очередь, поменялось политическое руководство, что повлекло ряд изменений в устройстве непризнанного государства. После были выборы Главы и в парламент, переназначение министров и прочее. И всё снова стало на рельсы.
Только процессом управляют другие, хоть и очень знакомые, люди.
Авторский концерт донецкого композитора, дирижёра, автора аранжировок Данила Милки в Донецкой государственной академической филармонии имени Сергея Прокофьева. Симфонический концерт исполняет песню американской рок-группы Bon Jovi — It’s my life. 2 марта 2018, Донецк.
Марш в честь четвёртой годовщины провозглашения ДНР. Колонна прошла по улице Артёма в центре Донецка. 7 апреля 2018, Донецк.
Памятный знак жертвам трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014. 2 мая 2018, Донецк.
Акция Бессмертный полк в Донецке. По центру Донецка прошла колонна людей с портретами ополченцев погибших во время боевых действий в Донбассе. 9 мая 2018, Донецк.
Глава ДНР Александр Захарченко вместе с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым возложили цветы к памятнику погибшим жителям ДНР. 11 мая 2018, Донецк.
Ополченец афганского происхождения Рафи Джабар у гроба командира интернациональной бригады «Пятнашка» Олега Мамиева. Комбриг погиб во время боя в Авдеевской промзоне. 19 мая 2018, Донецк.
Юные военнослужащие подразделения «Витязь» в окопах на линии разграничения сторон конфликта в Донбассе. Обоим бойцам меньше 20 лет. 15 августа 2018, в окрестностях Донецка.
Марш шахтёров, посвящённый профессиональному празднику горняков. 23 августа 2018, Донецк.
Прощание с первым Главой ДНР Александром Захарченко. Проститься с руководителем Республики вышли тысячи жителей Донбасса. 2 сентября 2018, Донецк.
На этом я заканчиваю свой цикл материалов, в который вошли 4 непростых года жизни Донбасса.