Прекрасная церковь в норвежском Боргунде

В мире, Вдохновение, Европа, Статьи, Фотография 29 ноября, 2021 | На чтение: 2 мин |Версия для печати

Норвегия стала христианской страной в X-XI веках, после эпохи викингов. Не успела новая религия укорениться, как начался период строительства церквей, который продолжался несколько столетий.

Боргундская церковь (Borgund Stave Church, норв. Borgund Stavkyrkje) была построена в период между 1180 и 1250 годами нашей эры недалеко от нынешнего города Лердал, Норвегия, в конце самого длинного фьорда (Согн-фьорд) в стране. Это одна из самых старых и наиболее хорошо сохранившихся церквей в Норвегии.


Она была построена теми же людьми, которые строили баркасы викингов, многие строительные технологии схожи. Норвегия имеет долгую историю деревянного строительства, вероятно, из-за обилия лесов и пересеченной местности. Это была одна из немногих стран, которые отказались строить свои ранние церкви из камня и вместо этого выбрали дерево для строительства культовых сооружений.

Деревянные церкви строились из особого вида пихты под названием «мальмфуру», которая была очень твердой, с большими размерами и прямыми стволами. Ближайшим приближением к этой излюбленной пихте в Северной Америке является пихта Дугласа, произрастающая на тихоокеанском северо-западе. Именно из дугласовой пихты построена часовня на холмах.

Несмотря на простоту внешнего вида, технологии, использованные при строительстве церкви, являются сложными и представляют собой чудо инженерной мысли. Название Stavkirke происходит от использования шестов (больших столбов), служащих опорой для церковной структуры. Церковь была построена на фундаменте из плоских камней, использовавшихся для поднятия фундаментных балок от земли и влаги. Стены были сделаны из вертикальных досок, на которые крепились еще четыре балки для поддержки крыши.

Первые церкви имели простые крыши с козырьками. Типичная печная церковь становилась все выше и выше, с рядом крыш, каждая из которых была смещена и становилась все меньше по мере того, как церковь тянулась к небу. Чтобы поддерживать все это, потребовалась сложная система балок и дополнительных шестов. В дополнение к основной части церкви очень часто строился крытый проход, или «амбулаторий», полностью окружающий внешнюю часть строения. Это обеспечивало дополнительную защиту фундамента от суровой погоды, характерной для данного региона.

Металл использовался только в богато украшенной отделке дверей и замках. Вместо гвоздей использовались деревянные штифты. Возможно, это одна из причин, по которой некоторые церкви из штевней простояли более восьмисот лет. Деревянные нагели позволяют зданию расширяться и сжиматься при изменении температуры и влажности, вместо того чтобы жестко удерживаться на месте с помощью железной фурнитуры.



















via

Смотрите также: На Кижи с палаткой





Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *