Братское кладбище защитников Севастополя

На северной стороне Севастополя туристов не увидишь: здесь почти нет ресторанов, гостиниц и “обязательных” достопримечательностей. Да и добраться сюда непросто, на пароме через бухту. Можно и по суше, но ехать тридцать километров через поселок Инкерман, и дороги там не ахти. Пожалуй, северная часть города знаменита лишь тем, что здесь находится песчаный пляж Учкуевка, несколько фортификационных сооружений и госпиталь, в котором во время Крымской войны работал Пирогов. В этом же госпитале умер Нахимов.
(25 фото,кликабельны)

Во время обороны Севастополя погибло много русских солдат и матросов. Кто в госпитале, кто в сражении. Всех их увозили как раз на северную сторону. В 1854-м году вице-адмирал Корнилов распорядился организовать на месте захоронений мемориальный некрополь. А через месяц он погиб сам во время бомбардировки.

На Братском кладбище похоронено много славных воинов нашей страны. Когда я говорю “нашей”, я не отделяю Украину от России, уж извините. Потому что нельзя поделить кровь, пролитую вместе, как поется в одной песне, как раз про Севастополь.

Автор фотографий и сопроводительного текста Александр Беленький.

Случайный пост Оставить комментарий