Фоторепортаж:
В конце лета мне удалось посетить удивительный и уникальный храм Казанской иконы Божией Матери недалеко от Волоколамска. Храм действительно очень необычный, но, к сожалению, полностью заброшенный, еще немного, и он развалится окончательно. Попасть в него очень легко ведь он охраняется государством, а значит не охраняется вообще. В очередной раз это место доказывает, что никому уже не нужны красивые и уникальные сооружения русского культурного наследия.
В 1780г. напротив усадебных ворот имения графа Чернышева началось строительство этого храма. Он должен был быть одновремено и церковью и усыпальницей для Чернышевых. Архитектура этого храма является уникальной. Связанно это отчасти с тем, что идея проекта принадлежит самому графу Чернышеву. Закончилось строительство в 1797 году. Такое длительное строительство обусловленно тем, что в 1784 году умер генерал-фельдмаршал Чернышев и заканчивать строительство пришлось его вдове Анне Родионовне.
Вот так выглядел фасад на сохранившимся чертеже. Он являлся не окончательным, например купола были построены другой формы, а статуи не устанавливались.
Вот эти ворота были построены в конце 19 столетия.
В левом углу видны остатки усадьбы Чернышевых.
Обмерный чертеж фасада Казанской церкви-усыпальницы. Арх. Л.Г. Полякова. 1997 г. Ярополецкий народный краеведческий музей.
Самое целое в храме — вот эта табличка. На ней есть приписка «Бедное государство». А еще я не очень понимаю дату, которая на ней указана, причем тут 1728 год?
Если поднять голову наверх то видно насколько аварийно здание.
«Всевидящие око появляется в русской иконографии с конца XVIII века как купольное изображение в храмах: на вершине свода или какой-либо его части.» — Википедия. Здесь око располагалось над входом.
Колокольня, ее строительство началось в 1839 и шло по 1869 год. И даже тогда она не была достроена. По мнению многих она совершенно не вписывается в архитектурную композицию.
Теперь посмотрим, что внутри храма. Сам храм состоял из двух частей: в восточной была церковь, а в западной усыпальница. Фотография восточной части.
А вот так выглядел иконостас в начале 20 века.
«Наскальная живопись» удивляет, я не понимаю что движет этими людьми. Я еще могу понять разрисовывание недостроев, но историческое здание то зачем? Весь храм превратился в гостевую книгу быдла.
Фотография начала 20 века
Так выглядит притвор сейчас.
А так в 1978 г.
Западная часть. В глаза бросается код проекта дозор-лайт. Очередные безмозглые авторы, которые не понимают, что можно и что нельзя делать.
Почти все колонны сильно повреждены. Вместо некоторых стоят опоры, которые не дают обрушиться верхней части.
Плитка эта относительно свежая, ею покрыли полы в 1907 году.
Опора вместо колонны.
Дырка в полу не просто так. Под храмом находилась гробница.
Фотография начала XX века.
Надгробие графа Чернышева. По фотографиям отчетливо видно, какое поколение наиболее деградирующее
2011 год.
Спустившись в гробницу через отверстие, видно только разруху.
Вид сверху на Ярополец.
В целом этому месту не очень то и везло: при строительстве колокольни — она упала на храм, потом горел иконостас, в 1917 году ураган сорвал кресты, во время войны в усыпальницу попала бомба. Все это храм пережил, но сможет ли он пережить безразличность людей к собственной истории?