Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка
Нью-Йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в некоторых районах Бруклина, Гарлема и Бронкса все так и осталось. Подземка — это, с одной стороны, «особый квартал» Нью-Йорка, с другой — неотъемлемая часть всей его стихии, имеющая свои собственные неписаные законы.

Фото Александр Чебан

Каждый день в метро ездят до 5 миллионов жителей Нью-Йорка.

Метро Нью-Йорка

До 96-й стрит в вагонах толпится обычный пестрый люд. К 110-й стрит толпа редеет, утрачивая существенную часть белых лиц. На 116-й белых почти не остается, на 125-й в вагон входят одни чернокожие. Это Гарлем.

Метро Нью-Йорка

Метрополитен Нью-Йорка состоит из двух несовместимых сетей, построенных разными компаниями.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Нью-Йоркское метро кишит крысами. Крыс иногда можно увидеть прямо на платформах, и, как правило, копошащихся в кучах мусора, брошенного на пути с платформы.
Десятилетия усилий по искоренению популяций крыс в системе метрополитена не увенчались успехом. В марте 2009 года Transit Authority объявила о ряде изменений в своей стратегии контроля вредителей, в том числе новые формулы ядов и экспериментальных ловушек.

Метро Нью-Йорка

В фильме The Code (2008) в роли вагонов Нью-Йоркского метро снялись вагоны 81-717/714 производства Мытищинского машиностроительного завода. В действительности кадры и вагоны 81-717/714 сняты в Софийском метрополитене.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Многие считают, что строительство метро в Нью-Йорке началось в начале XX века. Но первая ветка, которая стала прообразом метро, была прокопана в 1865 году. Тоннель, длинной 95 метров, был построен за 58 дней и пролегал под Бродвеем, между Warren Street и Murray Street.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Здесь есть множество брошенных станций, но ни одна из них не поражает настолько, как City Hall. Эта станция планировалась, как самая большая и центральная часть системы метро Нью-Йорка, но в действительности оказалось по другому. Красивая, по особому закругленная линия станции сыграла с ней злую шутку, сделав финансово непригодной. Из-за этого платформу не получилось удлинить, адаптировав к поездам нового поколения. В результате станция Сити Холл закрылась 31 декабря 1945, но до сих пор частично используется, как сквозная линия поезда.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

С утра и до 9 вечера метро безопасно, включая и дальние ответвления. С 9 вечера и до 12 ночи безопасность подземки не вызывает сомнения только в оживленных районах Манхэттена. После полуночи ни один нормальный житель Нью-Йорка в метро спускаться не будет.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

По общемировой статистике, каждое двадцатое самоубийство происходит в метро.

Метро Нью-Йорка

Хотя метро Нью-Йорка не отличается ни чистотой, ни частотой движения поездов, зато это единственная подземка, которая работает круглосуточно.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

А если ехать долго-долго… то за аэропортом Кеннеди метро окончится и начнется ОКЕАН…

Метро Нью-Йорка

Смотрите также:

Америка 50-х 

Жители Нью-Йорка

Танцующий Нью-Йорк

Нью-Йорк на видео с tilt-shift эффектом

Случайный пост Оставить комментарий