Бронетанковый музей в городе Кубинка (официальное название Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке) — один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Расположен в городе Кубинка, Московской области.
Музей представляет собой условный городок, на улочках которого размещена самая крупная в мире коллекция бронированных боевых машин.
Официальным днем рождения музея бронетанковых войск считается 1 августа 1938 года, однако экспонаты стали собираться еще в 1931 году, когда в Кубинке был открыт автобронетанковый полигон для испытаний. Инициатива создания музея принадлежала маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну и генерал-майору Якубчику. Однако для посетителей необычный музей открылся лишь в 1972 году. Он сразу приобрел популярность. И, действительно, здесь гость испытывает такую гамму чувств, что дух захватывает. С одной стороны, от гордости за свою страну, обладающую уникальной военной техникой для защиты граждан. С другой, от трагической составляющей любой войны. В которой может участвовать такая техника, как представленный, например, в одном из ангаров тяжелый танк Т-35 (изображенный, кстати, на медали «За отвагу»), ИС, танк последней разработки с цельнолитым корпусом, летающий Т-80, быстроходные колесно-гусеничные танки БТ, легендарные отечественные Т-34 и немецкие «Тигр» и «Пантера».
Открывает экспозицию танкового музея в Кубинке макет первого советского танка, выпущенного рабочими Сормовского завода со звучным именем «Борец за свободу товарищ Ленин». А вообще здесь вам расскажут о том, что, по мнению некоторых военных историков, первые танки были спроектированы сыном известного химика – Василием Менделеевым, но англичане сумели завладеть разработкой и поставили танки на производство в своей стране. Кроме образцов отечественной техники и единственного в мире танка с четырьмя гусеницами в музее можно увидеть экспонаты еще из четырнадцати стран мира. От Англии, Германии и США до Японии и Китая. Танк-корабль, танк-шар, безбашенный танк и даже танк для разрушения минных полей – все это экспонаты семи работающих на выставке павильонов.
Около шестидесяти машин, представленных в музее бронетанковых вооружений и техники, существуют в единственном экземпляре, в том числе знаменитый 188-тонный немецкий танк «Маус». Многие танки здесь – трофейные. И не только времен гражданской и первой мировой войны, но и локальных войн нового времени. А в связи с тем, что сотрудники музея ведут большую научно-исследовательскую работу, возможны обмены экспонатами с музеями в британском Бовингтоне и французском Сомюре.
В последнее годы в музее бронетанковых войск в Кубинке обратили особое внимание на то, чтобы представленная техника была, что называется, на ходу, в связи с чем постоянно ведутся восстановительные работы. Большой интерес посетителей вызывает экспозиция, на которой представлены машины, которые были использованы для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году на территории музея была построена часовня Благоверного князя Дмитрия Донского в память о погибших воинах-танкистах. В 1999 году она была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Многие гости выставки считают своим долгом зайти туда.
Т-50 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в 1940 году на заводе № 174 в Ленинграде под руководством С. А. Гинзбурга.
Средний танк Т-34-76.
Лучший средний танк Т-34-85
ИС-2 — тяжёлый танк.
После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.
ИСУ-152 («Зверобой») — тяжёлая самоходно — артиллерийская установка.
Американский легкий танк М3 «Стюарт» поставлялся в СССР по Ленд — лизу.
Английский легкий танк МК.III «Валентайн», поставляемый в СССР по Ленд-лизу
«Остин-Путиловец» — бронеавтомобиль Российской империи на базе заднеприводных грузовых шасси британской фирмы «Остин».
Немецкий полугусеничный легкий БТР разведки Sd.kfz.250/9 с 20-мм пушкой и полугусеничный многоцелевой мотоцикл-тягач Кеттенкрад.
Немецкий полугусеничный тягач.
Легкий танк Панцерваффе Pz II.
В начале Второй мировой войны составляли 38% танкового парка вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7TP, французских R35 и Н35, советских Т-26 и БТ.
10-ствольный 150-мм реактивный миномет на базе полугусеничного БТР ‘Maultier’
Противотанковая СУ «Мардер II»
Эти СУ помимо советско-германского фронта воевали и в Северной Африке.
PzKpfw III Ausf. J с пушкой KwK 38 L60
«Фердинанд» — немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны класса истребителей танков. Также называлась «Элефант». Эта боевая машина, вооружённая 88-мм пушкой, является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода.
Т-IVF2
128мм тяжелая САУ на шасси VK3001(H)
Было изготовлено всего две установки. Захвачена в конце 1943 года
«Хетцер» («Егерь») или Jagdpanzer 38 — немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков.
«Ягдтигр» — германская самоходная артиллерийская установка, класса истребителей танков, тяжёлая по массе.
«Ягдтигр» был разработан в 1942—1944 годах на шасси тяжёлого танка «Тигр II» и
стал самым тяжёлым серийно производившимся образцом бронетехники всех времён.
САУ
Тяжелый танк «Тигр». Впервые танки «Тигр» пошли в бой 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской дуге, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
На момент создания машина являлась сильнейшей по вооружению и бронированию среди всех танков мира, такое положение сохранялось как минимум до ноября 1943 года.
«Пантера» — немецкий танк периода Второй мировой войны.
Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как основной танк вермахта.
Самодвижущаяся установка с самой крупной в мире артсистемой калибра 600 мм.
Разработана в 1940 г. Предназначалась для осады сильно укрепленных крепостей и городов. Изготовлено 7 единиц. Единственная сохранившаяся машина Адам находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники. Она участвовала в обстреле Брест-Литовской крепости 22 июня 1941 г., Ленинграда и Севастополя, где и была захвачена Красной Армией.
«Маус» — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше.
В бою эти танки испытаны не были. Оба опытных экземпляра взорвали сами немцы при подходе частей Красной Армии к полигону. В 1946 году повреждённые машины вывезли в СССР, где из сохранившихся деталей был собран один танк. Он испытывался обстрелом на артиллерийском полигоне и ныне хранится как экспонат в музее.
Самоходный наблюдательный пункт.
«Пантера».
«Штурмтигр» — германская самоходная артиллерийская установка.
Они ограниченно применялись в боях практически до самого конца войны, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий «Штурмтигры» не оказали.
Источники:
Татьяна Прохорова
Виталий Рагулин
Alyssa Jane
Официальный сайт музея
Википедия
Отдельное спасибо Максиму Животикову за комментарий-наводку в статье Музей танков мировых войн в Бовингтоне
…пока мы помним, мы живём…