Список странных тайн, которые были раскрыты позже с помощью науки, истории, исследований, археологии, совпадений и т.д.
«Блуп» — это подводная загадка, на разгадку которой ушло почти 10 лет.
«Блуп» — это название таинственного подводного звука, записанного в 90-х годах прошлого века. Спустя годы ученые NOAA обнаружили, что этот звук исходит от айсберга, который трескается и отламывается от антарктического ледника. Изображение: oceanservice
В 1997 году был обнаружен сверхнизкочастотный, странный, но громкий шум, который поразил всех. Предполагалось, что «Блуп» — это голос какого-то морского существа, но в 2012 году стало ясно, что звук возникает, когда айсберг либо ломается, либо трется о морское дно.
«Блуп» — один из самых громких подводных звуков, когда-либо записанных. Этот звук был записан учеными в июне 1997 года во время поисков подводного вулкана у берегов Южной Америки. Они описали его как странный и исключительно громкий звук.
Источник его был неизвестен, и они назвали его «Блуп». Звук не был слышен человеческому слуху из-за его сверхнизкой частоты, но он распространился в океане почти на 5 000 километров.
В попытке определить источник звука появилось несколько теорий, которые в основном утверждали, что это был зов еще не обнаруженного морского существа, возможно, водного динозавра или мегалодона.
В период с 2005 по 2010 год NOAA обнаружило, что район, вблизи которого возник The Bloop, постоянно подвергался бомбардировке со стороны разрушающихся ледяных щитов. Звуковой профиль «The Bloop» напоминал узоры, создаваемые полярными льдинами после их разрушения.
Это стало наиболее разумной гипотезой, и NOAA пришло к выводу, что странный звук на самом деле является результатом ледотрясений, которые происходят, когда огромные айсберги трескаются и ломаются.
Солуэйский космонавт» — это фигура, увиденная на фотографии девочки, сделанной ее отцом, пожарным Джимом Темплтоном.
Джим Темплтон, фото его дочери. Источник изображения: bbc.com, Jim Templeton via Wikimedia
Фотограф утверждал, что фигура на заднем плане одета в скафандр, и он клянется, что не видел никого, кто присутствовал бы на снимке. Фотография получила широкую огласку, что привело к появлению теории о космическом человеке. Оказалось, что на самом деле фигура — это жена Джима, стоящая лицом к камере, а ее голубое платье кажется белым из-за пересвета.
Снимок был сделан летним днем 1964 года в деревне Бург-бай-Сэнд в Англии. Джим взял фотографию своей дочери и, просматривая ее дома, заметил на заднем плане странную фигуру, похожую на космонавта.
Полиция и компания «Кодак» не поверили его заявлению, но вскоре в СМИ поднялась шумиха. Этот случай привлек внимание мировой прессы и вызвал споры о странной фигуре на протяжении десятилетий.
Одни считали, что это дух; другие говорили, что это экстрасенсорные способности молодой девушки; в общем, все становилось все более и более странным.
Сначала Джим утверждал, что его жена, Энни, стояла позади него, когда он делал снимок. Позже он упомянул, что существует вероятность того, что она могла войти в кадр незаметно для него из-за особенностей конструкции фотоаппарата, который позволял видеть только 70% изображения через видоискатель.
Все теории, верования, утверждения и предположения за 30 лет были разрушены, когда подтвердилось, что это действительно была его жена. Единственным результатом стало то, что люди стали более критично относиться к подобным фотографиям.
На отдаленном полуострове в районе Северного полярного круга в вечной мерзлоте появились огромные дыры или взорвавшиеся кратеры.
Загадки образования массивных дыр в сибирской вечной мерзлоте. Изображение: cnn
Они были похожи на скважины, яростно вырывающиеся из-под земли. Загадка этих сибирских разорвавшихся кратеров долгое время волновала ученых, пока они не выяснили причину. При таянии вечной мерзлоты выделялся метан, который иногда воспламенялся, в результате чего на поверхности льда образовывались большие полости.
Пустота на ледяном грунте появилась внезапно, взрывообразно и ниоткуда в Западной Сибири, в центральной части полуострова Ямал. Поверхность вокруг края кратера была обнаружена сильно разорванной. Один из обнаруженных кратеров был глубиной 50 метров и диаметром 20 метров.
Первая дыра была обнаружена в июле 2014 года, а полностью разгадать загадку удалось только в период с 2018 по 2020 год. Ученые, внимательно изучавшие это явление, утверждали, что это совершенно новая особенность вечной мерзлоты.
Российские ученые объяснили, что образование дыр началось с накопления газа. Затем давление повысилось и развились газодинамические процессы, бурно взорвавшиеся в кратеры.
Кратеры и другие подобные новообразования прямо указывают на быстрое потепление и потенциально чреваты серьезными глобальными последствиями.
С августа 2007 года на побережье Салишского моря в Британской Колумбии и Вашингтоне была найдена в общей сложности 21 оторванная ступня.
Карта Салиш-Си-Фут. Изображение: Dennis Bratland via Wikimedia
Естественно, предполагалось, что это ноги жертв убийств, но позже выяснилось, что это ноги людей, погибших в результате несчастных случаев или самоубийств. Обувь, обычно кроссовки, сохраняла их плавучесть, чтобы их могло вымыть на берег, и защищала от разложения и морских падальщиков.
Первая такая нога была найдена 20 августа 2007 года на острове Джедедиа в Британской Колумбии, Канада. Всего через шесть дней на другом острове была найдена еще одна.
Обе ступни были мужскими. Эта находка не была расценена как простое совпадение. Другие были обнаружены позже в городах Такома и Сиэтл.
Вскоре распространились слухи, что на свободе находится серийный убийца-экстрасенс, который причудливым образом избавляется от своих жертв, но тайне пришел конец, когда были собраны научные улики и появились реальные ответы.
После того как погибшие в результате несчастных случаев и самоубийств падали в море, большая часть их тел разрывалась и поедалась морскими падальщиками или просто разлагалась. Ноги отделялись от основного тела в период разложения.
Ноги были покрыты кроссовками или другой обувью, в которой была пена. Благодаря пене кроссовки плавали на воде после отделения от мертвого тела, что не позволяло морским животным питаться ими, а затем их уносило течением к берегам, где они были найдены.
Исчезновение Антуана де Сент-Экзюпери
Французский писатель, поэт и пионер-авиатор Антуан де Сент-Экзюпери. Изображение: banq
В 1944 году Антуан де Сент-Экзюпери, автор сказки «Маленький принц», также французский летчик, бесследно исчез, когда выполнял задание с Корсики. Он так и не вернулся, не оставив никаких свидетельств того, что могло случиться с ним и самолетом. Позже, в 1998 году, французский рыбак случайно поймал в свою рыболовную сеть серебряный браслет с гравировкой имени пилота. Затем, в 2000 году, водолаз обнаружил крупные фрагменты потерянного самолета.
Сент-Экзюпери было поручено разведывательное задание с целью сбора разведданных о передвижении немецких войск в долине Роны и ее окрестностях. Он вылетел на самолете P-38 с Корсики 31 июля 1944 года и больше не вернулся.
Исчезновение знаменитого писателя вскоре облетело литературное сообщество, а затем в мгновение ока стало международным заголовком.
Только в мае 2000 года, спустя десятилетия, останки его самолета были найдены в Средиземном море на глубине 70 метров. Это был тот самый район, где рыбак впервые нашел его браслет с гравировкой» Saint-Ex».
Тайна «Виндзорского гула»
Виндзорский гул, постоянный шум неизвестного источника. Изображение: Tara via Flickr/nytimes
Местные жители канадского города Виндзор, расположенного недалеко от границы с США, клялись, что слышали странный низкочастотный звук, который назвали «Виндзорским гулом». Тайна «Виндзорского гула» была раскрыта, когда сталелитейный завод отключил свои печи. В течение целого десятилетия люди буквально не знали, что это за шум, пока завод не остановился.
С 2011 года Виндзор стал объектом активных домыслов и расследований со стороны правительств и журналистов со всех сторон. Шум был подтвержден канадской стороной в ходе расследования. Источник шума оставался неизвестным и стал предметом многочисленных дебатов.
Позже было установлено, что виновником шума является предприятие компании US Steel, расположенное на острове Зуг, через реку от западной части Виндзора.
Люди, слышавшие шум, описывали его скорее как ощущение, чем как звук. Он вызывал чувство тревоги и отдавался в теле слушающих.
Компании был объявлен выговор за нарушение многочисленных правил загрязнения окружающей среды в период с 2017 по 2019 год, а также наложен штраф на общую сумму около 380 000 долларов.
Согласно » Pioneer Anomaly», зонды НАСА Pioneer 10 и 11 начали замедляться без видимых причин, когда они устремились прочь от Солнца.
Космический аппарат » Pioneer» продолжит свою траекторию далеко за пределами Солнечной системы — иллюстрированный вид. Изображение: Sarah Adler via astronomy
Десятилетняя загадка была наконец решена. Тепло, исходящее от электрического тока, проходящего через приборы и системы питания зондов, отталкивалось от космического аппарата. Этот процесс вызвал небольшое замедление космического аппарата.
Пионеры», впервые запущенные в 1972 и 1973 годах, после столкновения с Юпитером резко замедлялись при движении к Сатурну и далее.
Когда ученые не смогли выяснить причину этого явления, они даже выдвинули версию о существовании новой физики, которая противоречит общей теории относительности, созданной Альбертом Эйнштейном.
После изучения старых моделей «Пионера», которые показывали замедление, был собран большой объем информации. Затем, изучив эту информацию, была выявлена истинная причина, которая подтвердилась, когда другие космические аппараты не показали такого резкого изменения скорости.
Таким образом, в конце концов, это была ошибка в конструкции, а не в физике.
Загадка «плывущих камней»
Плавающие камни. Изображение: Pixabay
Тяжелые камни, казалось, перемещались по высохшему дну озера, Racetrack Playa, оставляя за собой след в растрескавшейся грязи в отдаленном районе Национального парка Долина Смерти в Калифорнии. Эта загадка «плывущих камней» озадачивала ученых в течение многих лет, и было выяснено, что камни толкаются ледяными щитами, которые тают под действием ветра.
Движение камней связывали с космическими пришельцами, магнитными полями и даже с розыгрышами, но никто никогда не видел, как камни двигаются.
Ученые выдвигали теории, утверждавшие, что 318 килограммов отдельных камней были сдвинуты ветром. Другие утверждали, что это работа пылевых дьяволов.
Следы, оставленные камнями, достигали 250 метров в длину и были представлены во всех вариантах: прямые, извилистые, с резкими поворотами и т.д., что еще больше запутало исследователей.
Все остальные теории были опровергнуты, когда ученый из НАСА Ральф Лоренц в 2006 году создал небольшую модель парусных камней. Он взял немного воды, поместил в нее камень и держал модель в морозильной камере. Через некоторое время он достал ее из морозильника, и достаточно было легкого дуновения ветерка, чтобы наблюдалось точно такое же явление, как и с парусными камнями.
Вывод: плавучесть льда заставляла большие камни, заключенные в лед, двигаться или плыть вдоль приливных пляжей в Арктическом море.
Золотой город Эльдорадо
Музей золота, Богота. Изображение: Pedro Szekely via Flickr
Мечта об Эльдорадо, затерянном городе золота, заставила многих конкистадоров отправиться в поход в горы и тропические леса Южной Америки. Археологические исследования и история подтверждают, что все это было выдачей желаемого за действительное, а «золотой город» на самом деле был человеком, а не местом.
Европейский миф рассказывал о затерянном золотом городе Эльдорадо, который ждет искателя приключений, чтобы найти сокровища, которые там хранятся.
Южноамериканский миф гласил, что это было не место, а правитель, который каждое утро покрывал себя золотом с головы до ног, а вечером смывал его в священное озеро.
Реальная история складывалась годами с помощью ранних исторических текстов и археологических исследований.
Речь идет об обряде, который проводили люди племени мусика, жившие в Колумбии с 800 года до нашей эры.
Различные испанские захватчики, прибывшие в начале 16 века, начали записывать свои интерпретации этой церемонии. Лучшая из них принадлежит Хуану Фрейле, который писал, что «золотой» на самом деле был новым преемником или лидером общины.
Церемония, Эль-Дорадо, проводилась возле озера Гуатавита. Нового наследника покрывали золотой пылью, а затем золото с драгоценностями оставляли в озере, чтобы задобрить богов.
Во время экспедиции Франклина в 1848 году два корабля, H.M.S. Erebus и H.M.S. Terror, исчезли со всем своим экипажем во время поиска Северо-Западного прохода.
экспедиция Франклина
Было предложено множество теорий и проведены экспедиции, чтобы разгадать эту тайну, но только в 2014 году канадская экспедиция, оснащенная самым современным морским археологическим оборудованием, нашла «Эребус», а через два года был обнаружен и «Террор».
Экспедиция стартовала в мае 1845 года из Темзы под руководством сэра Джона Франклина и состояла из 128 человек. Их главной целью было найти и пройти неизвестный Северо-Западный проход. Экипаж состоял из высококвалифицированных мореплавателей Европы.
В последний раз корабли-близнецы были замечены в Баффиновом заливе после двухмесячного плавания в Северную Америку, а затем корабли просто исчезли.
Позже было организовано несколько спасательных экспедиций, чтобы найти ключи к потерянным кораблям, что в конце концов и было сделано. В сентябре «Эребус» был найден всего в 11 метрах под водой, а два года спустя «Террор» также был найден другой командой. Археологические исследования начались в 2017 году зафрахтованным судном Adventure Canada.
Однако находки углубили тайну, поскольку местоположение двух затонувших кораблей оказалось неожиданным. Terror находился в 100 километрах к югу от того места, где в последней записке говорилось об оставлении судна, а Erebus — на расстоянии 50 километров к югу. Подводный археолог объясняет, что пустые корабли переносились с одного места на другое льдами, которые их замуровывали.
Нет комментариев