Самый северный архипелаг России-Земля Франца-Иосифа

В мире, Вдохновение, Европа, Россия, Фотография 11 Июл, 2022

Franz-Josef-Land-1.jpg

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это самая северная группа островов России и Евразии. Официально архипелаг состоит из 192 островов, но активисты последние несколько лет анализировали снимки со спутника и насчитали еще 40. Именно на архипелаге расположен остров Рудольфа и мыс Флигели — самая северная островная точка, от которой до Северного полюса всего 900 км. Большая часть Земли Франца-Иосифа — безжизненные скалы и ледники. Здесь есть белые медведи, моржи и огромные птичьи базары.

Попасть на ЗФИ можно отдельной экспедицией или в рамках круиза на Северный Полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Продолжительность такого круиза 13 дней, а Земля Франца-Иосифа — обязательная часть маршрута.

Автор: Степанов Слава


Землю Франца-Иосифа рассчитали раньше, чем обнаружили — ещё Ломоносов предполагал, что в этом месте должна быть суша, которая удерживает арктические льды. Экспедицию планировали в 1871 году, но государство не выделило средств и её отменили. В результате архипелаг открыла австро-венгерская экспедиция.
Franz-Josef-Land-2.jpgОбнаружили архипелаг случайно — парусно-паровую шхуну «Адмирал Тегетхоф затёрло льдами и она несколько месяцев дрейфовала по океану, пока в августе 1873 года не прибилась к неизвестному берегу. Исследователи нанесли очертания южной части архипелага на карты и дали архипелагу название — Земля Франца-Иосифа, в честь императора Австрии. Экспедиция исследовала часть архипелага, а затем бросила шхуну и на нартах направилась к земле. Тогда всё было затянуто льдами, поэтому картографы представили архипелаг в виде нескольких больших островов. Очертания проливов и островов были скорректированы позже.
Franz-Josef-Land-3.jpg

За последующие 30 лет архипелаг исследовали экспедиции из разных стран: в 1879 году здесь побывала голландская команда, в 1881 году — шотландский путешественник. В 1895 году сюда на два года приезжали англичане, а с другой стороны архипелаг исследовали ученые из Норвегии. С 1901 по 1905 — две американские группы. Первая российская экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа отправилась в 1901 году на ледоколе «Ермак».

Каждая из экспедиций обнаруживала новые острова, наносила на карты проливы, мысы, бухты. Поэтому географические названия на архипелаге такие разнообразные — в честь американских, голландских, английских, австрийских, русских исследователей, ученых и географов.

Franz-Josef-Land-4.jpgСейчас Земля Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». Местная природа охраняется, а руководство парка следит, чтобы туристы не нарушали хрупкий баланс и первозданный вид природы. Здесь сохранились только небольшие следы экспедиций прошлых лет — из них делают музеи, посвящённые исследователям арктики.
Franz-Josef-Land-5.jpg

Мыс Норвегия на острове Джексона.

Мыс открыт Фредериком Джексоном в 1895 году, а мыс Норвегия он назвал в память о зимовке здесь знаменитого норвежца Фритьофа Нансена и его спутника Ялмара Йохансена. Здесь они провели более 6 месяцев — с 28 сентября по 19 мая.

Franz-Josef-Land-6.jpgВокруг места их стоянки — небольшой участок растительности. Здесь встречаются мхи, лишайники, а летом — цветок камнеломка усатая. Для этого сурового края растительность действительно богатая.
Franz-Josef-Land-7.jpgСейчас от землянки осталось каменное основание и одно бревно. Эта стоянка — основная достопримечательность острова.
Franz-Josef-Land-8.jpg


На архипелаге отсутствует постоянное население. Здесь нет ни одного муниципального образования, ни одного населенного пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.
Franz-Josef-Land-9.jpgНа архипелаге отсутствует постоянное население. Здесь нет ни одного муниципального образования, ни одного населенного пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.
Franz-Josef-Land-10.jpg

Сегодня в растительном покрове островов архипелага господствуют мхи, лишайники, встречается полярная ива.

Возможно, когда-то на Земле Франца-Иосифа были более разнообразные флора и фауна. По крайней мере, ученые до сих пор находят здесь фрагменты окаменевших деревьев и даже оленьи рога. Олени вымерли из-за ухудшения климата. Люди же на этом архипелаге не жили никогда — во всяком случае, до сих пор нет ни одной находки, которая подтверждала бы эту гипотезу.

Franz-Josef-Land-11.jpgВертолёт над заливом Географов.
Franz-Josef-Land-12.jpg

Ледник острова Чампа.

Остров был назван в честь Уильяма Чампа — представителя Уильяма Циглера и руководителя спасательной операции по поиску полярной экспедиции. Это была вторая экспедиция, которую организовал Циглер. Первая экспедиция 1901 года оказалась неудачной — участники не смогли добраться до Северного Полюса и вернулась в Америку.

Franz-Josef-Land-13.jpgВторая экспедиция в 1903 году сама вернуться не смогла — корабль раздавило льдами и исследователи два года провели на островах архипелага. Трижды за это время они безуспешно пытались на собачьих упряжках дойти до Полюса. Параллельно американцы изучали архипелаг, уточняли карты и схемы расположения островов. И только в 1905 году спасательная экспедиция Чампа нашла исследователей и смогла их эвакуировать.
Franz-Josef-Land-14.jpgЛедник острова Чампа.
Franz-Josef-Land-15.jpgАрхипелаг Земля Франца-Иосифа, который на 85 % покрыт льдами, входит в состав Архангельской области — крупнейшего субъекта РФ в европейской части страны.
Franz-Josef-Land-16.jpgПтичий базар на скале Рубини. Это самый крупный птичий базар Земли Франца-Иосифа.
Franz-Josef-Land-17.jpgНа скале Рубини острова Гукера гнездится около 100 тысяч птиц нескольких видов. В основном толстоклювые кайры, моёвки и люрики, в меньшем числе — бургомистры, глупыши, чистики.
Franz-Josef-Land-18.jpgСкала, высота которой достигает 174 метров, напоминает птичью многоэтажку — разные виды пернатых селятся на разных уровнях. Скала названа в честь оперного певца а Джованни Батисты Рубини — птичий базар здесь очень многочисленный и громкий.
Franz-Josef-Land-19.jpgВо время экспедиций ледокол близко подходит к скале, птицы на расстоянии нескольких метров. Наблюдения на скале Рубини начались в 1931 году — по ним можно оценивать изменения численности морских птиц на архипелаге.
Franz-Josef-Land-20.jpgБазальт скалы Рубини. Скала образовалась 100-150 млн лет назад. Структура получилась из-за застывших потоков лавы в виде вертикальных базальтовых столбов.
Franz-Josef-Land-21.jpgВыступы базальта идеально подходят для гнездования — местным птицам достаточно небольшой площадки, чтобы отложить яйца.
Franz-Josef-Land-22.jpgБухта Тихая. Высадка на бывшую полярную станцию.
Franz-Josef-Land-23.jpgБывшая полярная станция в бухте Тихой. Станция на острове Гукера действовала с 1929 по 1960 годы.
Franz-Josef-Land-24.jpgВ 1937 году полярная станция производила метеорологическое обслуживание экспедиции по высадке первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и трансполярных перелётов Чкалова, Громова и Леваневского. После Великой Отечественной войны станция участвовала в научной программе Международного геофизического года. Здесь проводились исследования по метеорологии, аэрологии, магнитологом, гидрологии, актинометрии, изучению ионосферы, прохождению радиоволн и другим научным направлениям.
Franz-Josef-Land-25.jpgВ 1960 году станцию закрыли и перенесли исследования на остров Хейса. В 2015 году комплекс строений полярной станции Бухта Тихая признан объектом культурного наследия Российской Федерации. Арктический музейно-выставочный центр восстанавливает инфраструктуру, чтобы использовать объект как часть музейного комплекса.
Franz-Josef-Land-26.jpgПамятный крест полярной экспедиции Георгия Седова и крест с могилы участника экспедиции Седова, механика шхуны «Святой Фока» Ивана Зандера, который умер во время зимовки в бухте Тихой и был там похоронен.
Franz-Josef-Land-27.jpgС 2014 года здесь работает отделение Почты России, которое считается самым северным отделением почтовой связи в мире. Все желающие смогли приобрести сувениры от национального парка «Русская Арктика», отправить открытки и письма с самого северного в мире почтового отделения.
Franz-Josef-Land-28.jpgВозвращение на ледокол на лодках Зодиак.
Franz-Josef-Land-29.jpgПролив Пондорф и скалы Неприступные.
Franz-Josef-Land-30.jpgОстров Солсбери. Назван в честь известного американского геолога.
Franz-Josef-Land-31.jpgЛежбище моржей
Franz-Josef-Land-32.jpg
Franz-Josef-Land-33.jpgПролив Ермака. Назвали советские картографы в честь ледокола, который побывал на ЗФИ в 1901 году.
Franz-Josef-Land-34.jpg
Franz-Josef-Land-35.jpgПролив Гамильтона.
Franz-Josef-Land-36.jpg
Franz-Josef-Land-37.jpgМыс Триест. В августе 2006 года здесь был найден кусок лыжи вековой давности. Считается, что она относится к американскому этапу освоения Земли Франца-Иосифа.
Franz-Josef-Land-38.jpgОстров Чамп.
Franz-Josef-Land-39.jpgОстров Чамп известен своими шарообразными крупными камнями — конкрециями. Внешне они схожи с каменными шарами Коста-Рики и шаровидными камнями многих других частей света.
Franz-Josef-Land-40.jpgСостоят сферолиты из кремния и песчаника. Происхождение их спорно: по одной версии, это бомбы вулкана газового взрыва, согласно другой гипотезе, это конкреции — шаровидные образования из минералов — которые сформировались в осадочных отложениях.
Franz-Josef-Land-41.jpgЛедокол «50 лет Победы» в тумане.
Franz-Josef-Land-42.jpgВид с мыса Триест.
Franz-Josef-Land-43.jpgМыс Васильева на острове Винер-Нойштадт. Название острову дали австрийцы — в честь одного из городов страны. Мыс Васильева — крайняя западная точка острова.
Franz-Josef-Land-44.jpg
Franz-Josef-Land-45.jpgОстров Хейса. С лета 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля — станция ракетного зондирования атмосферы. На острове Хейса Владимир Санин написал одну из своих самых известных книг — «Не говори ты Арктике — прощай».
Franz-Josef-Land-46.jpg
Franz-Josef-Land-47.jpg
Franz-Josef-Land-48.jpgВертолёт над островом Бромидж.
Franz-Josef-Land-49.jpgОстрова и мысы на Земле Франца-Иосифа были названы не только в честь конкретных людей, но и в честь стран.
Franz-Josef-Land-50.jpgМыс Флигели. Это самая северная островная точка России. Дальше только льды и Северный Ледовитый океан. До Северного полюса отсюда 900 км.
Franz-Josef-Land-51.jpgЛедник на острове Рудольфа.
Franz-Josef-Land-52.jpg
Franz-Josef-Land-53.jpgАйсберг в Архангельском проливе.
Franz-Josef-Land-54.jpgАйсберги в акватории Северного Ледовитого океана дрейфуют со средней скоростью около 7 км/ч.
Franz-Josef-Land-55.jpg90% объёма айсберга находится под водой. Самый большой зарегистрированный айсберг возвышался над водой на высоту 168 метров.
Franz-Josef-Land-56.jpgЛедокол заходит в пролив Гамильтона из пролива Маркама.
Franz-Josef-Land-57.jpgПролив Коллинсона. Остров Циглера. Этот американский бизнесмен организовал две экспедиции, которые так и не смогли добраться до Северного полюса.
Franz-Josef-Land-58.jpg
Franz-Josef-Land-59.jpgЛедокол «50 лет Победы» возле острова Рудольфа.
Franz-Josef-Land-60.jpg
Franz-Josef-Land-61.jpgЛедник Лунный купол.
Franz-Josef-Land-62.jpgОстров Бромидж.
Franz-Josef-Land-63.jpgЛедник острова Чамп.
Franz-Josef-Land-64.jpg
Franz-Josef-Land-65.jpgСудно «Механик Ярцев» на фоне острова Земля Александры.
Franz-Josef-Land-66.jpgОстров Белл. Назвали так, потому что издали гора на острове похожа на колокол (bell). На этом острове сохранился дощатый дом Эйры, который собрали в 1881 году. На стенах внутри дома можно увидеть надписи Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других исследователей.
Franz-Josef-Land-67.jpgСейчас на Землю Франца-Иосифа могут попасть все желающие — здесь ежегодно бывает до 1000 туристов. Есть как отдельные туры на ЗФИ, так и посещение архипелага во время круиза на Северный полюс, на ледоколе «50 лет Победы», который ежегодно организовывает компания «Poseidon Expeditions».
Franz-Josef-Land-68.jpg

Случайный пост Оставить комментарий

Если этот сайт оказался для вас интересным и полезным, мы будем благодарны за любую оказанную поддержку. Вы можете пожертвовать любую сумму на оплату домена, хостинга и других сопутствующих расходов. Благодарим вас за внимание и поддержку!



Получать новые публикации по электронной почте:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *