18plus Фотография

ТОП-100 самых-самых фотографий в истории

17.04.2020 | 22 564

Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю человечества

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: некоторые фотографии могут оказаться для вас шокирующими и негативно повлиять на вашу психику. 18+

 

«Вид из окна в Ле Гра», Жозеф Ньепс, 1826. Самая ранняя из дошедших до наших дней гелиогравюр, которую считают первой в мире фотографией, снятой с натуры.

«Бульвар дю Тампль в Париже», Луи Дагер, 1839. В 1839 году Луи Дагер делает известный снимок – «Бульвар дю Тампль» (Boulevard du Temple). Он хотел изобразить один из самых оживлённых районов Парижа, известный торговой активностью и трафиком; всегда полный людьми и снующими туда-сюда конными повозками. Однако на фото бульвар выглядит пустынным. Всё дело в том, что ранние фотоматериалы не были достаточно чувствительными, чтобы запечатлевать движущееся изображение.
«Лошадь в движении», Эдвард Мейбридж, 1878. «Мы считаем, что изображение станет безупречным, когда мы отбросим все наши предвзятые впечатления и будем искать истину независимых наблюдений в самой природе», – Эдвард Мьюбридж.
«Рука миссис Рентген», Вильгельм Конрад Рентген, 1895. Один из первых снимков в X-лучах. На фото: рука жены Вильгельма Рёнтгена Берты, 1895. Кстати, Берта заработала из-за рентгеновских снимков лучевую болезнь.
«Долина теней смерти», Роджер Фентон, 1855. «Скоро война начнет косить мужчин на поле боя, но сначала этот безупречный зарисовщик запечатлеет их черты и даст им анонимное бессмертие», – «Крымские фотографии», сентябрь, 1855.
Авраам Линкольн, Мэтью Брэди, 1860. «Мне было очень сложно сделать естественный снимок», – Мэтью Брэди.
«Соборная скала в Йосемити», Карлтон Уоткинс, 1861. «Совершенство искусства, сравнимое с работами лучших европейских художников», – Оливер Вендел Холмс, 1862.
«Погибшие при Энтитеме», Александр Гарднер, 1862. «Мистер Брэди донес до нас всю серьезность страшной реальности войны. Он будто принес эти тела и сложил у наших дверей и вдоль улицы», – «Нью-Йорк Таймс».
«Бандитский ночлег на 59½ Малберри-стрит», Якоб Риис, 1888. «В бою с трущобами мы или победим, или погибнем. Среднего пути нет», – Якоб Риис.
«Девочка на хлопчатобумажном комбинате», Льюис Хайн, 1908. Работница ткацкой фабрики. В 1908 году фотограф Льюис Хайн отправился с фотоаппаратом по всей Америке и везде фотографировал детей, которые были вынуждены работать. Его фотографии имели большой общественный резонанс и, в конечном итоге, привели к запрету на использование детского труда.
«Озеро в лунном свете», Эдвард Стайхен, 1904. «На самом деле, любая фотография – это обман от начала до конца», – Эдвард Стейхен.
«Исчезающая раса», Эдвард С. Кертис, 1904. «Смерть любого старого мужчины или женщины – это исчезновение традиции и знаний священных обрядов, которыми они обладали», – Эдвард Кертис.
«Кубрик», Альфред Стиглиц, 1907. «Если бы все мои фотографии потерялись и меня знали только по этой, я был бы вполне доволен», – Альфред Стиглиц.
«Слепая», Пол Стрэнд, 1916. «Я чувствовал, что тяжелая жизнь сделала их необычайно интересными и даже благородными людьми», – Пол Стрэнд.
«Каменщик», Август Зандер, 1928
«Обед на небоскрёбе», 1932. На фотографии запечатлены одиннадцать рабочих, которые обедают, сидя на балке строящегося небоскрёба на уровне 69 этажа на высоте более двухсот метров, свесив ноги в пустоту.
«Мать переселенцев», Доротея Ланж, 1936. Американка Флоренс Оуэнс Томпсон с детьми. Фотография стала одним из символов Великой Депрессии в массовой культуре.
«Кровавая суббота», С. Х. Вонг, 1937. Фото сделано после налета Японских ВВС на городской вокзал в Шанхае. На тот момент на вокзале находилось около 1800 граждан, только 300–м удалось спастись. На фото запечатлен маленький ребенок, которого спасатель вынес из разрушенного вокзала, посадил на перроне, после чего вернулся, чтобы помочь другим людям.
«Крушение дирижабля Гинденбург», Сэм Шер, 1937. Крушение немецкого дирижабля «Гинденбург» при выполнении посадки на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхерсте в 1937 году. В результате катастрофы погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды.
«Гитлер на нацистском митинге», Генрих Гофман, 1934. Адольф Гитлер во время массового митинга в Бюккебурге.
«Лохнесское чудовище», 1934. Фото якобы Лох-несского чудовища. В 1934 году его автор, респектабельный лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что сфотографировал монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами. В 1994 году было установлено, что этот снимок — фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками.
«За вокзалом Сен-Лазар», Анри Картье Брессон, 1932. «В фотографии все дело в удаче. Там был забор, и я вставил мою камеру в щель забора. Это доля секунды», – Анри Картье-Брессон.
Павший солдат, Роберт Капа, 1936. Камера, которую я держал над головой, запечатлела падающего солдата в тот момент, когда он был застрелен. Пожалуй, это мой лучший снимок», – Роберт Капа.
«Пара в енотовых шубах», Джеймс ВанДерЗее, 1932. «Я всегда стремился к тому, чтобы люди хорошо выглядели на фото, чтобы они выглядели так, как они бы сами желали выглядеть», – Джеймс ВанДерЗее.
«Плотина Форт-Пек», Маргарет Бурк-Уайт, 1936. «Чтобы увидеть и показать это, нужна целая жизнь», – Генри Робинсон Люс.
«Гаага», Эрих Заломон, 1930. «Если Заломон не фотографировал очередную официальную встречу, люди не верили, что она хоть сколько-нибудь важна!» – министр иностранных дел Франции Аристид Бриан.
«Еврейский мальчик сдаётся в Варшаве», автор неизвестен, 1943. Эта фотография вошла в альбом, представленный на Нюрнбергском процессе против Юргена Штропа, который руководил ликвидацией восстания в Варшавском гетто. Личность мальчика на фотографии не установлена, как и неизвестна его судьба, однако одна фотография стала символом страдания шести миллионов беззащитных евреев, ставших жертвами Холокоста.
«Бетти Грэйбл», Франк Повольны, 1943. «В кабине каждого пилота, на каждой стене в казармах висела фотография смотрящей через плечо Бетти Грейбл в купальном костюме», – Мэтт Хелрих, ветеран Второй мировой.
Уинстон Черчилль, Юсуф Карш, 1941
«Американская готика», Гордон Паркс, 1942. «Меня не волнует, что чувствуют другие. Вот что я чувствовал насчет Америки и места Эллы Уотсон в Америке», – Гордон Паркс.
«День Д», Роберт Капа, 1944. Высадка союзнического десанта на Омаха-Бич в Нормандии.
«Горе», Дмитрий Бальтерманц, 1942. На фотографии изображено место расстрела немецкими оккупантами мирных жителей: по полю ходят потрясённые горем люди, разыскивающие родных среди лежащих в снегу трупов.
«Критик», Виджи (Артур Феллиг), 1943. «Я не видел, что щелкаю, но мог буквально почувствовать запах самодовольства», – Виджи.
«Поднятие флага над Иводзимой», Джо Розенталь, 1945. Морские пехотинцы США поднимают американский флаг на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму.
«Знамя Победы над рейхстагом», Е. А. Халдей, 1945. Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом облетела весь мир. Евгений Халдей, 1945 год.
«Ядерный гриб над Нагасаки», Лейтенант Чарльз Леви, 1945. Атомная бомба по кличке «Маленький мальчик» уничтожила Хиросиму, а «Толстяк» разрушил Нагасаки. После публикации данной фотографии никто не обсуждал и не осуждал действия армии США. Воцарилась уверенность перехода в новый атомный век, а также вера в то, что история пишется победителями.
«День победы на Таймс-сквер», Альфред Эйзенштадт, 1945. Для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания Второй мировой войны.
«Ганди и его прялка», Маргарет Бурк-Уайт, 1946. «Отказ от насилия – кредо Ганди, а прялка – идеальное оружие», – Маргарет Бурк-Уайт.
«Дали Атомикус», Филипп Халсман, 1948. По словам фотографа для того, чтобы снимок удался было потрачено шесть часов и сделано 28 бросков (воды, стула и трех кошек).
«Сельский доктор», Юджин Смит, 1948. «Я жил вместе с ним четыре недели. Сначала я делал очень мало фотографий. В основном я пытался понять, в чем состоит работа доктора», – Юджин Смит.
«Прощание Рута Бейба», Нат Фейн, 1948. «Если бы я не знал, что Бейб уходит, мне никогда бы не пришло в голову встать за его спиной», – Натаниэль Файн.
Эмметт Тилл, Дэвид Джексон, 1955. 18-летний чернокожий мальчик Эмметт Тилл, который был похищен и зверски убит расистами. Мать Эммета, которая растила его в основном одна, потребовала от государственной похоронной службы похорон в открытом гробу, чтобы показать миру жестокость убийства.
«Корона из молочной капли», Гарольд Эджертон, 1957. Иногда секунда не имеет смысла вообще, а иногда обладает огромным значением. Данный кадр демонстрирует возможности новой фотографии, а именно – возможность запечатлеть секунду. Гарольд Эджертон несколько лет работал над тем, чтобы капля молока стала совершенной. Капля молока по сей день остается типичным примером того, что фотография может быть шедевром.
«Довима со слонами, вечернее платье от Dior», Ричард Аведон, Париж, август 1955 года
«Камелот», Хайман Пескин, 1953. «Он стал символом новой породы знаменитых политиков, столь же известным благодаря его приятной внешности, заразительной улыбке, обаянию и остроумию, как и благодаря его содержательным высказываниям», – Роберт Дэйллек, историк.
«Вагон – Новый Орлеан», Роберт Франк, 1955
«Самосожжение буддистского монаха», Малкольм Браун, 1963. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа.
«Восход Земли», Вильям Андерс, NASA, 1968. Исторический снимок Земли, который был сделан членами экипажа миссии «Аполлон-8» в западный Рождественский сочельник 24 декабря 1968 года. В этот год люди первый раз увидели Землю издалека целиком.
«Человек на Луне», Нил Армстронг, NASA, 1969

Страницы: 1 2

Случайный пост Оставить комментарий