Советские актёры, которые не только застали Великую Отечественную войну, но и принимали в ней непосредственное участие.
Иннокентий Смоктуновский
В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. "Может быть, именно здесь, - напишет позже Раиса Беньяш, - где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности". После этого вернулся на фронт и дошел до Берлина. Получил медаль "За отвагу"
Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович; 28 марта 1925, дер. Татьяновка, Томская губерния - 3 августа 1994, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Образы, созданные актёром на сцене - князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе - вошли в "золотой фонд" русского театрального искусства.
Его называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах "Солдаты", "Девять дней одного года", "Гамлет", "Чайковский", "Дамский портной" и в лирической комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"
Николай Гринько
В 1940 году Гринько был призван в Красную армию, направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания). Все четыре года Великой Отечественной войны был на фронте. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР под командованием главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). Провоевал все четыре года. Член ВКП(б) с 1943 года.
Николай Григорьевич Гринько (укр. Микола Григорович Гринько; 22 мая 1920 (1921), Херсон - 10 апреля 1989, Киев) - советский украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1973).
Юрий Катин-Ярцев
В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. Спустя два года началась Великая Отечественная война. Старший сержант, помощник командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Юрий Васильевич Катин-Ярцев (23 июля 1921, Москва - 18 марта 1994, там же) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1989).
Владимир Басов
Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.
Участник войны с 1941 года (по другим данным - с 1942). В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью "За боевые заслуги" в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.
Владимир Павлович Басов (28 июля 1923 - 17 сентября 1987) - советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1983)
Павел Луспекаев
Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В "Белом солнце пустыни", вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.
Павел Борисович (Богдасарович) Луспекаев (20 апреля 1927, Большие Салы, Ростовская область - 17 апреля 1970, Москва) - советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм "Белое солнце пустыни", посмертно
Евгений Матвеев
В 1940-1941 годах Евгений Матвеев учился при Киевской киностудии в школе актёров. С началом Великой Отечественной войны копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нём службу в качестве преподавателя. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в 1946 году.
Евгений Семёнович Матвеев (8 марта 1922, Новоукраинка - 1 июня 2003, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Зиновий Гердт
Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Максимилиановна Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид Отечественной войны III группы.
Зиновий Ефимович Гердт (первоначально Залман Афроимович Храпинович;8 [21] сентября 1916, Себеж, Витебская губерния - 18 ноября 1996, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990)
Владимир Этуш
Владимир Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Отмечен орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
Владимир Абрамович Этуш (6 мая 1922, Москва - 9 марта 2019[1], Москва) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор. Художественный руководитель Театрального института им. Щукина (2003-2019). Народный артист СССР (1984)
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Михаил Иванович Пуговкин (13 июля 1923, дер. Рамешки - 25 июля 2008, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988)
Алексей Смирнов
С самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль "За Отвагу" после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода. 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.
Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния, РСФСР - 7 мая 1979, Ленинград, СССР) - советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976). Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Позже он был "открыт" зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни „старики“"
Анатолий Папанов
С самого начала войны уже был на фронте - пошёл добровольцем 22 июня, в день когда началась Великая Отечественная война. Командовал взводом зенитной артиллерии как старший сержант. В 1942 получил ранение в ногу под Харьковом, на Юго-Западном фронте. Стал инвалидом III группы - ему был тогда 21 год. После его комиссовали, он вернулся в Москву, поступил в ГИТИС, где учился до 1946 года. После выпуска играл в театре.
Анатолий Дмитриевич Папанов (31 октября 1922, Вязьма - 5 августа 1987, Москва) - советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1989 - посмертно).
Леонид Гайдай
Режиссера лент "Операция "Ы" и других приключений Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница" призвали в армию в 1942 году. Служил в Монголии. В должностные обязанности входило объезжать лошадей, которых потом отправляли на фронт. Есть байка, что когда военком приехал в часть искать добровольцев на фронт, то каждый раз, когда он называл роды войск, Гайдай выкрикивал: "Я!" - "Подождите, дайте огласить весь список", - строго сказал военком. В изменённом виде этот эпизод вошёл в одну из гайдаевских комедий. Гайдая же в итоге определили на Калининский фронт в разведку. Его обязанностью было приводить "языков". В 1943 году Гайдай подорвался на мине, ранил ногу. Чудом избежал апмутации. Всю последующую жизнь он страдал от осколков этой мины, оставшихся в теле.
Леонид Иович Гайдай (30 января 1923, Свободный, Амурская губерния - 19 ноября 1993, Москва) - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).
Юрий Никулин
18 ноября 1939 года Юрия Никулина призвали в армию. Участвовал в Финской войне, а потом в Великой Отечественной. Служил в составе зенитой батареи под Ленинградом и там воевал до 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Его батарея отстреливала немецкие бомбардировщики, летящие бомбить Ленинград. Получал ранения, лежал в госпитале. После контузии направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов, Смоленская губерния, РСФСР - 21 августа 1997, Москва, Россия) - советский российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990)
И это лишь небольшой список героев!
Скопировано! #армия, #знаменитости, #история, #Россия, #события, #фото