Турнир по силовому экстриму Pacific Strong во Владивостоке

page.jpg

14 августа во Владивостоке на Водной станции Тихоокеанского флота (спортивно-концертный комплекс на берегу Амурского залива) состоялся турнир по силовому экстриму Pacific Strong, впервые собравший на российской земле самых сильных людей РФ и США.

В ходе Pacific Strong российскими спортсменами был установлен мировой рекорд в парном поднятии бревна.

Несмотря на высочайший класс организации самого шоу, пишет [info]don_sera,  в процессе подготовки не обошлось без досадных накладок. Так, изначально планировалось, что за Россию выступят Михаил Кокляев (Самый сильный человек России, 2 место на Arnold Strongman Classic, 3 место на World Strongest Man – 2010, 3 место на StrongMan Champions League – 2010) и Александр Клюшев (Самый сильный человек России – 2009, Чемпион России по силовому экстриму – 2011), а за Америку – Трэвис Ортмайер (2 место на Arnold Strongman Classic) и Энди Винсент (чемпион Olympia Strongman – 2010). Однако Михаил Кокляев травмировался на предыдущих соревнованиях и его заменил молодой, подающий надежды тяжелоатлет из Волгограда Александр Лысенко.

Неприятный сюрприз преподнесли российские дипломаты, по непонятным пока причинам задержавшие выдачу виз американским спортсменам. В итоге соревнования пришлось перенести на один день. Мало того – гости из-за океана вышли на поле состязаний практически из салона самолета: после 20-часового перелёта времени им хватило лишь на то, чтобы принять душ и переодеться. Однако, несмотря на все преграды, парни показали поистине железную волю к победе и отличную подготовку.

Соревнования состояли из 6 этапов:
1. “Камни Атласа” – поочередной подъём шаров весом 120, 140, 200 кг.
2. “Бревно” – парное выступление, поднятие специального снаряда весом от 200 до 330 кг.
3. “Эстафета”, где участники по очереди прошли снаряды «колодец», «коромысло» и «цепь».
4. “Смокер” – парное выступление с поднятием на специальную платформу природного камня (145 кг), якоря (200 кг), наковальни, шара (180 кг) и “бревна” (160 кг).
5. “Тяга автомобиля” – по сути становая тяга в классической технике на количество повторений, где в качестве снаряда выступал «Мерседес» (нагрузка на подъем – 360 кг).
6. “Арма-фарм” – силачи в паре пытались сдвинуть с места многотонную фуру.

Оказалось, что самые сильные люди планеты достаточно близко знакомы. Михаил Кокляев с непринуждённым богатырским юмором в паузах между этапами рассказывал об американских друзьях истории типа “…и вот приношу я его под утро домой” и “…своего сына он назвал Михаил” 🙂

Александр Лысенко:

Ортмайер, как истинный техасец, не расстаётся со шляпой до самого начала состязаний:

Чернокожая дама – президент американской Федерации силового экстрима Дион Веселс.

Камни Атласа – первый этап состязаний и коронный номер команды США. Кстати, прозвище Трэвиса Ортмайера – “Король камней”, поэтому победа американцев на этом этапе была в чем-то ожидаемой.
Ухватить такой камень – отдельная задача.

Для лучшего сцепления ладоней с камнем спортсмены используют специальную смолу, к которой иногда досадным образом прилипают футболки:

Второй этап – парный подъём бревна. Здесь наши силачи оказались сильнее соперников, управляясь со снарядом гораздо увереннее:

Слаженная парная работа не менее важна, чем стальные мускулы – это демонстрирует нам российская команда. Во время фиксации веса у Клюшева (слева) слетает пояс! Посмотрите – на фото пояс падает на уровне колена, при этом спортсмен и бровью не повёл 🙂

Александр Клюшев:

Трэвис Ортмайер:

Вес “бревна” постепенно подходит к чемпионским для этого снаряда трём центнерам. Тем не менее, посмотрите на Александра – он выглядит так, как будто толкает это бревно каждый день перед завтраком! (не удивлюсь, что так оно и есть на самом деле 🙂

Американцам бревно даётся очевидно сложнее, но они не сдаются, повторяя веса вслед за Александрами:

Дион Веселс и Михаил Погодаев – вице-президент регионального отделения Федерации силового экстрима:

– Трэвис, что вы едите для достижения таких результатов?
– После посадки самолёта я сегодня успел съесть сэндвич!

Среди зрителей немало колоритных фигур:

Поглядим, наконец, как берётся чемпионский вес в 330 кг.

Раз!

Два!!

Три!!!

На площадке, тем временем, жарит солнце: +26 C и 90% влажность… Даже море буквально за спинами спортсменов не может принести облегчения.

– One, two, three… Litf! – командует подопечным Дион Веселс.

Увы, слаженной работы не получилось, вес не был взят даже со второй попытки. Бревно Трэвису и Энди так и не покорилось.

Зрители они живо болеют, награждая каждый подход аплодисментами и одобрительными возгласами.

Самый сильный человек России Михаил Кокляев – на этом мероприятии он был ведущим по причине травмы – не очень любит термин “силовой экстрим”, предпочитая ему замечательное слово “богатырство”. Михаил производит удивительное впечатление, рассеивая стереотип о тупых качках. Человек, в стандартную дверь проходящий боком, бывший СОБРовец, общается с публикой на интеллигентном русском языке, перед началом состязаний читает молитву, к случаю цитирует на площадке соревнований стихи Есенина и даже в порыве чувств однажды запевает казачью песню. Кокляев недавно специально переехал в Приморье на ПМЖ, чтобы вместе с единомышленниками сделать этот регион центром развития российского богатырства.

– А какое звание было бы у меня в казаках, если в СОБРе я был младший лейтинант?
– Хорунжий! – отвечают колоритные типы с задних рядов.
– Хорууунжий! – расплывается в улыбке Михаил.

Суть да дело, наступает время богатырской эстафеты (“Medley”, если не ошибаюсь). Подготовка одного из снарядов:

Сменяя друг друга, спортсмены бегают с “коромыслом”:

…таскают “колодец”:

(Ортмайер на фоне своего же портрета – обратите внимание на баннеры, кстати – там нарисованы реальные участники этих состязаний)

Ортмайер тащит цепь, обогнав Лысенко, у которого к этому моменту забились ноги:

Подъём бревна – и американская команда побеждает россиян.

Весьма интересный следующий этап: подъём неформатных, так сказать, тяжестей на специальные помосты, расположенные на уровне груди.

Самый коварный, как скоро выяснится, снаряд – наковальня:

Реальный якорь:

– Рассказывают, будто этот якорь – из Порт-Артура, не знаю, но вот тут написано…. эээ…1911 год!

Александр Клюшев уверенно ставит камень на помост, это упражнение для одного:

Якорь – снаряд для двоих – поддаётся не сразу:

180-килограммовый шар через полтора часа состязаний на палящем солнце поднимается гораздо хуже, но Александр не сдаётся:

На снимке не видно, но все помосты слева в момент забрасывания снаряда наверх держит несколько человек, они же страхуют круглый Камень Атласа (я, блин, не представляю, что будет, если он упадёт ))

Жарко.

Тем временем, коварная наковальня не поддаётся!

И даже со второй попытки!!

Зрители волнуются:

Американцы более уверенно прошли этап, затратив меньше попыток – и так же сломались на наковальне.

Тем не менее, победа в этапе – за Америкой.

Далее был подъём “Мерседеса”:

Трэвис Ортмайер сделал всего на одно приседание больше Александра Клюшева и выиграл этап.

К шестому этапу состязаний (к сожалению, снимков с него не будет) приморское солнце, похоже, окончательно вытопило из соперников спортивную мощь: ни русским, ни американцам по отдельности так и не удалось прередвинуть с помощью каната огромную фуру. Тянули вместе 🙂

Итог – 4:1 и кубок соревнований уезжает с американской командой.

Сравните реальных богатырей со спортсменами по бодибилдингу

Случайный пост Оставить комментарий