14 августа во Владивостоке на Водной станции Тихоокеанского флота (спортивно-концертный комплекс на берегу Амурского залива) состоялся турнир по силовому экстриму Pacific Strong, впервые собравший на российской земле самых сильных людей РФ и США.
В ходе Pacific Strong российскими спортсменами был установлен мировой рекорд в парном поднятии бревна.
Несмотря на высочайший класс организации самого шоу, пишет
don_sera, в процессе подготовки не обошлось без досадных накладок. Так, изначально планировалось, что за Россию выступят Михаил Кокляев (Самый сильный человек России, 2 место на Arnold Strongman Classic, 3 место на World Strongest Man – 2010, 3 место на StrongMan Champions League – 2010) и Александр Клюшев (Самый сильный человек России – 2009, Чемпион России по силовому экстриму – 2011), а за Америку – Трэвис Ортмайер (2 место на Arnold Strongman Classic) и Энди Винсент (чемпион Olympia Strongman – 2010). Однако Михаил Кокляев травмировался на предыдущих соревнованиях и его заменил молодой, подающий надежды тяжелоатлет из Волгограда Александр Лысенко.
Неприятный сюрприз преподнесли российские дипломаты, по непонятным пока причинам задержавшие выдачу виз американским спортсменам. В итоге соревнования пришлось перенести на один день. Мало того — гости из-за океана вышли на поле состязаний практически из салона самолета: после 20-часового перелёта времени им хватило лишь на то, чтобы принять душ и переодеться. Однако, несмотря на все преграды, парни показали поистине железную волю к победе и отличную подготовку.
Соревнования состояли из 6 этапов:
1. «Камни Атласа» — поочередной подъём шаров весом 120, 140, 200 кг.
2. «Бревно» — парное выступление, поднятие специального снаряда весом от 200 до 330 кг.
3. «Эстафета», где участники по очереди прошли снаряды «колодец», «коромысло» и «цепь».
4. «Смокер» — парное выступление с поднятием на специальную платформу природного камня (145 кг), якоря (200 кг), наковальни, шара (180 кг) и «бревна» (160 кг).
5. «Тяга автомобиля» — по сути становая тяга в классической технике на количество повторений, где в качестве снаряда выступал «Мерседес» (нагрузка на подъем — 360 кг).
6. «Арма-фарм» — силачи в паре пытались сдвинуть с места многотонную фуру.
Оказалось, что самые сильные люди планеты достаточно близко знакомы. Михаил Кокляев с непринуждённым богатырским юмором в паузах между этапами рассказывал об американских друзьях истории типа «…и вот приношу я его под утро домой» и «…своего сына он назвал Михаил» 🙂
Александр Лысенко:
Ортмайер, как истинный техасец, не расстаётся со шляпой до самого начала состязаний:
Чернокожая дама — президент американской Федерации силового экстрима Дион Веселс.
Камни Атласа — первый этап состязаний и коронный номер команды США. Кстати, прозвище Трэвиса Ортмайера – «Король камней», поэтому победа американцев на этом этапе была в чем-то ожидаемой.
Ухватить такой камень — отдельная задача.
Для лучшего сцепления ладоней с камнем спортсмены используют специальную смолу, к которой иногда досадным образом прилипают футболки:
Второй этап — парный подъём бревна. Здесь наши силачи оказались сильнее соперников, управляясь со снарядом гораздо увереннее:
Слаженная парная работа не менее важна, чем стальные мускулы — это демонстрирует нам российская команда. Во время фиксации веса у Клюшева (слева) слетает пояс! Посмотрите — на фото пояс падает на уровне колена, при этом спортсмен и бровью не повёл 🙂
Александр Клюшев:
Трэвис Ортмайер:
Вес «бревна» постепенно подходит к чемпионским для этого снаряда трём центнерам. Тем не менее, посмотрите на Александра — он выглядит так, как будто толкает это бревно каждый день перед завтраком! (не удивлюсь, что так оно и есть на самом деле 🙂
Американцам бревно даётся очевидно сложнее, но они не сдаются, повторяя веса вслед за Александрами:
Дион Веселс и Михаил Погодаев — вице-президент регионального отделения Федерации силового экстрима:
— Трэвис, что вы едите для достижения таких результатов?
— После посадки самолёта я сегодня успел съесть сэндвич!
Среди зрителей немало колоритных фигур:
Поглядим, наконец, как берётся чемпионский вес в 330 кг.
Раз!
Два!!
Три!!!
На площадке, тем временем, жарит солнце: +26 C и 90% влажность… Даже море буквально за спинами спортсменов не может принести облегчения.
— One, two, three… Litf! — командует подопечным Дион Веселс.
Увы, слаженной работы не получилось, вес не был взят даже со второй попытки. Бревно Трэвису и Энди так и не покорилось.
Зрители они живо болеют, награждая каждый подход аплодисментами и одобрительными возгласами.
Самый сильный человек России Михаил Кокляев — на этом мероприятии он был ведущим по причине травмы — не очень любит термин «силовой экстрим», предпочитая ему замечательное слово «богатырство». Михаил производит удивительное впечатление, рассеивая стереотип о тупых качках. Человек, в стандартную дверь проходящий боком, бывший СОБРовец, общается с публикой на интеллигентном русском языке, перед началом состязаний читает молитву, к случаю цитирует на площадке соревнований стихи Есенина и даже в порыве чувств однажды запевает казачью песню. Кокляев недавно специально переехал в Приморье на ПМЖ, чтобы вместе с единомышленниками сделать этот регион центром развития российского богатырства.
— А какое звание было бы у меня в казаках, если в СОБРе я был младший лейтинант?
— Хорунжий! — отвечают колоритные типы с задних рядов.
— Хорууунжий! — расплывается в улыбке Михаил.
Суть да дело, наступает время богатырской эстафеты («Medley», если не ошибаюсь). Подготовка одного из снарядов:
Сменяя друг друга, спортсмены бегают с «коромыслом»:
…таскают «колодец»:
(Ортмайер на фоне своего же портрета — обратите внимание на баннеры, кстати — там нарисованы реальные участники этих состязаний)
Ортмайер тащит цепь, обогнав Лысенко, у которого к этому моменту забились ноги:
Подъём бревна — и американская команда побеждает россиян.
Весьма интересный следующий этап: подъём неформатных, так сказать, тяжестей на специальные помосты, расположенные на уровне груди.
Самый коварный, как скоро выяснится, снаряд — наковальня:
Реальный якорь:
— Рассказывают, будто этот якорь — из Порт-Артура, не знаю, но вот тут написано…. эээ…1911 год!
Александр Клюшев уверенно ставит камень на помост, это упражнение для одного:
Якорь — снаряд для двоих — поддаётся не сразу:
180-килограммовый шар через полтора часа состязаний на палящем солнце поднимается гораздо хуже, но Александр не сдаётся:
На снимке не видно, но все помосты слева в момент забрасывания снаряда наверх держит несколько человек, они же страхуют круглый Камень Атласа (я, блин, не представляю, что будет, если он упадёт ))
Жарко.
Тем временем, коварная наковальня не поддаётся!
И даже со второй попытки!!
Зрители волнуются:
Американцы более уверенно прошли этап, затратив меньше попыток — и так же сломались на наковальне.
Тем не менее, победа в этапе — за Америкой.
Далее был подъём «Мерседеса»:
Трэвис Ортмайер сделал всего на одно приседание больше Александра Клюшева и выиграл этап.
К шестому этапу состязаний (к сожалению, снимков с него не будет) приморское солнце, похоже, окончательно вытопило из соперников спортивную мощь: ни русским, ни американцам по отдельности так и не удалось прередвинуть с помощью каната огромную фуру. Тянули вместе 🙂
Итог — 4:1 и кубок соревнований уезжает с американской командой.