Сингапурский Ботанический Сад или Ботанические Сады (Singapore Botanic Gardens) справедливо считается предметом гордости и одной из лучших достопримечательностей страны.
Этот уникальный парк со 150 летней историей расположен на территории более 63 гектаров недалеко от центра города и является для сингапурцев одним из любимых мест отдыха и единения с природой.
Если говорить о сухих фактах, то Сингапурский Ботанический сад был признал журналом Times Лучшими городскими джунглями в Азии и получил три звезды в рейтинге Michelin Green Guidе. Но если эти рейтинги и признания перенести на эмоции, то станет тесно от восторженных слов.
Парадные ворота при входе в Ботанический сад - Tanglin Gate. Тропическая сказка в городе начинается именно здесь.
Это действительно очень красивое и уютное место, где можно наслаждаться гармонией природы, гулять вечером после работы или приезжать с семьей на выходные. Среди всего разнообразия растительного мира Юго-Восточной Азии разбиты тематические мини-парки (Сад Имбирь, Долина Пальм, Сад Эволюции, Тропический лес, Детский сад), озера и пруды, сцена для открытых концертов, многочисленные газоны, беседки и скамейки, разнообразные скульптуры.
Программы образовательного центра нацелены как на самых маленьких и начинающих ботаников, так и на всемирных специалистов в области тропической флоры.
В озерах очень много рыб и черепах, и, конечно же, Ботанический сад — райское место для самых разных птиц.
Удивительно, но Ботанический сад открыт для посещений с 5 утра до полуночи, при этом вход свободный для всех.
Идея о создании национального природного парка в Сингапуре зародилась еще в 1822 году, когда сэр Стэмфорд Раффлз, человек, сыгравших огромную роль в становлении современного Сингапура, основал первый Ботанический и Экспериментальный парк в районе Форта Каннинг.
30 годами позже, в 1859 году, был основан Сингапурский Ботанический сад на месте современного. Этот оазис красоты и зелени вскоре перешел под поддержку колониального правительства.
Сразу же после своего формирования Ботанический сад стал играл важнейшую роль в развитии культуры сельского хозяйства не только Сингапура, но и всего региона благодаря культивированию и селекции самых перспективных сортов растений. Большие успехи были неразрывно связаны с первым научным руководителем — английским ботаником Генри Ридли.
Так, одним из самых значимых результатов стало исследование, определившее дальнейшую торговую и промышленную судьбу Юго-Восточной Азии того периода — именно Ридли привез в Сингапурский Ботанический сад 22 сеянца каучукового дерева и разработал способ сбора коммерческого количества каучука, не наносивший ущерб деревьям. Это кардинально изменило экономическую ситуацию в регионе в период каучуковой революции, к началу 20 века плантации каучуконосов Юго-Восточной Азии производили больше сырья, чем вся Южная Америка.
При Ридли был также случайно открыт гибрид орхидеи, ставший национальным цветком Сингапура. Ботаник Агнесс Джоаким (кстати, урожденная армянка) выращивала редкие орхидеи в семейном имении и однажды была поражена новым гибридом у себя в саду. Благодаря Ридли гибрид получил очень широкое распространение, и пурпурная орхидея Ванда Мисс Джоаким (Vanda Miss Joaquim) в 1899 году завоевала первый приз на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне. А много лет спустя стала одним из национальных символов Сингапура.
С 1960 годов Сад принял на себя в том числе и обязанности по озеленению Сингапура. Благодаря сотрудникам этого национального парка, Сингапур является одним из самых зеленых мегаполисов мира.
Кстати, на спинке скамейки - не просто пальмовые ветви, это логотип Сингапурского Ботанического сада.
Очень распространена практика софинансирования или благотворительной помощи для каких-либо проектов крупными и совсем маленькими компаниями или обычными людьми. В таких случаях можно повесить табличку с именем или названием компании. Например, эта скамейка была поставлена на средства мистера Gho Tie Teng в мае 2000 года.
По выходным в Долине Пальм (Palm Valley) много семей с детьми, здесь запускают бумеранги, играют “в тарелочки” и устраивают пикники. На этой фотографии ее маленький участок в рабочий полдень.
На озере Симфония (Symphony Lake) находится сцена Shaw Foundation Symphony Stage, где проходят концерты симфонического оркестра.
В парке всегда повсюду, пожалуй, самая распространенная птица в городе - обыкновенная майна семейства скворцовых. Черное оперение и ярко-желтые клюв и ноги. Любопытная, порой наглая, ужасно громко-галдящая в кронах деревьев и такая милая для нас. Птица обитает, в основном, в Юго-Восточной Азии и согласно Википедии способна к воспроизведению человеческой речи на уровне серого попугая жако, считающегося самым талантливым попугаем по звукоподражанию.
Можно сидеть на берегу озер и наблюдать за черепашками, которые в очень большом количестве подплывают, только заметив человека.
Сад франжипани! И пусть многие деревья отцвели, а большинство опавших цветов были аккуратно собраны, но воздух был пропитан их легким приятным ароматом.
Красно-желтые геликонии очень распространены в парках. Но, вообще, они бывают самых разных видов и оттенков. Желтые, оранжевые, красные, “жар-птицы”, “клешни лобстера”, прямо стоящие или свисающие вниз - они всегда привлекают к себе внимание.