Этой статьёй мы открываем серию постов о европейской части нашей страны. Вместе с автором Максимом Мироновым мы преодолеем 4500 км по маршруту СПб — Семенково — Вологда — Кострома — Ярославль — Ростов Великий — Переславль Залесский — Суздаль — Боголюбово — Владимир — Муром — Нижний Новгород — Семенов — Жигули — Утес Степана Разина — Волгоград — Урыв Покровка — СПб.
Поехали!
Прокладывая маршрут я наткнулся на музей деревянного зодчества в Вологодской области. Поэтому решил первой точкой маршрута выбрать деревню Семенково и ее Архитектурно-этнографический музей Вологодской области — мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков. В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы
Стартовав рано утром я планировал преодолеть около 700 километров до деревни, посмотреть музей заночевать и с утра податься в Вологду.Но оптимистическим планам не суждено было сбыться.
Проехав около двух часов я уперся в гигантскую пробку, причиной было то, что «Фред» съехал в кювет и вытаскивая его эвакуатор перегородил обе полосы. Когда узкое место было преодолено, я с утроенной энергией ринулся наверстывать упущенное время и только при помощи антирадара удалось не нарваться на крупный штраф. Доблестные гайцы с пеною рта взывая к моей совести двадцать минут оформляли мне протокол на 100 рублей)))).
Приехав к вечеру в Вологду я решил поужинать где-нибудь и покатавшись около часа по городу не нашел ни-че-го. Ни кафе, ни блинной, ни пиццерии. Плюнув на это ввиду того что начало смеркаться я поехал в Семенково что находится в 10 км от Вологды.
Приехав на место я как раз к закрытию музея, поэтому перекусив я лег спать.
На утро договорившись с охранником я за час до открытия походил по территории музея. Впечатление осталось хорошее. Музей растет, дома реставрируются, уже есть что посмотреть, конечно в последствии посмотрев деревянное зодчество Костромы и Суздали можно сказать что Семенково это пока развивающийся подросток.
Итак, посмотрев музей в д.Семенково я отправился в Вологду и первым пунктом остановки у меня был Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь — один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль древней Руси. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.
Художественное значение монастыря чрезвычайно велико: здесь сконцентрированы основные черты вологодских построек за три столетия, а монастырские архитектурные памятники последовательно отражают все этапы строительства на русском севере — с XVI по XVIII век включительно.
Спасо-Прилуцкий монастырь основал в конце XIV века (между 1377 и 1392 годами) преподобный Дмитрий Прилуцкий сподвижник преподобного Сергия Радонежского.
Знакомство с монастырем началось с двух малолетних попрошаек которые начали между собой делить мои 50 рублей, после выхода из монастыря они попросили еще)))))). Преодолев первый кордон обороны я нарвался на второй в лице послушника. Мне строго настрого было запрещено фотографировать. Я человек верующий, но подобные требования раздражают постоянно, в определенных монастырях фотографировать запрещено, почему, послушники сказать не могут. Монастырь находится в хорошем состоянии, ухожен. Пока я ходил осматривал приехало 2 автобуса паломников и в церковную лавку очередь стала длиной метров в двадцать, поэтому купить что-либо тем самым внести лепту в реставрацию памятника архитектуры не удалось.
Дальше я отправился осматривать Вологодский кремлевский комплекс. Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. В состав Вологодского кремлевского комплекса традиционно входят бывший Архиерейский двор, а также, главным образом благодаря его высоким крепостным стенам, неразрывно связанные с этими стенами Воскресенский собор и Софийская колокольня (постройки 17-19 вв). На территории Кремля собрано немало памятников деревянного зодчества.
Софийский собор — православный храм, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сооружен в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. В качестве архитектурного образца был избран Успенский собор в Москве. Иван Грозный, видимо, хотел иметь в своей северной опричной резиденции подобие Успенского собора Московского кремля. Иван Грозный лично наблюдал за строительством Вологодского кремля, неоднократно подолгу останавливался в Вологде. В 1570 г. собор в основном был закончен, но затем работы по приказу царя, принявшего падение кирпича со свода при входе его в храм за плохое предзнаменование, были прекращены. Собор простоял неотделанным 17 лет и был освящен уже после смерти Ивана IV.
Памятник К.Н.Батюшкову, русскому поэту, предшественнику Пушкина установлен в 1987 году к 200-летию со дня рождения поэта. Спешившийся Батюшков держит в поводу наклонившего голову коня. Памятник установлен на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского. Батюшков родился в Вологде в 1787 году и здесь же провёл последние годы своей жизни.
Интересуясь историей времен ГУЛАГа, и неоднократно читав произведения Варлама Шаламова, я не мог не посетить музей его памяти. Музей Варлама Шаламова расположен в двухэтажном особняке в Вологде на улице Сергея Орлова дом №15 за Софийским собором. Изначально принадлежал Вологодской епархии и использовался как жилое помещение для служителей Софийского собора. В этом доме в 1907 году в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», где прожил до отъезда в Москву в октябре 1924 года. Экспозиция музея включает в себя документы эпохи, публикации автора, его личные вещи — полевую сумку и часы, переданные музею Ириной Павловной Сиротинской
Церковь Александра Невского
«Петровский домик» стоит на высоком берегу реки Вологды. Это одноэтажное каменное здание со сводчатыми потолками является одним из немногих сохранившихся памятников гражданской каменной архитектуры Вологды конца 18-го века. Дом принадлежал голландским купцам Гутманам. С 1692 по 1724 годы здесь не раз останавливался Петр Первый во время своих посещений Вологды.
В городе достаточно большое количество деревянного наследия Вологды, дома в хорошем состоянии, окрашены и производят очень хорошее впечатление.
Вологда тихий, ухоженный провинциальный город, не испорченный высотками из стекла и бетона, со своей историей, в который хочется возвращаться ..
Далее маршрут вел меня в Кострому ….