Автопутешествие по европейской части России – Семенково и Вологда


Этой статьёй мы открываем серию постов о европейской части нашей страны. Вместе с автором Максимом Мироновым мы преодолеем 4500 км по маршруту СПб – Семенково – Вологда – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль Залесский – Суздаль – Боголюбово – Владимир – Муром – Нижний Новгород – Семенов – Жигули – Утес Степана Разина – Волгоград – Урыв Покровка – СПб.

Поехали!
Прокладывая маршрут я наткнулся на музей деревянного зодчества в Вологодской области. Поэтому решил первой точкой маршрута выбрать деревню Семенково и ее Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.

Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX – начала XX веков. В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы
Семенково и Вологда

Стартовав рано утром я планировал преодолеть около 700 километров до деревни, посмотреть музей заночевать и с утра податься в Вологду.Но оптимистическим планам не суждено было сбыться.

Семенково и Вологда

Проехав около двух часов я уперся в гигантскую пробку, причиной было то, что “Фред” съехал в кювет и вытаскивая его эвакуатор перегородил обе полосы. Когда узкое место было преодолено, я с утроенной энергией ринулся наверстывать упущенное время и только при помощи антирадара удалось не нарваться на крупный штраф. Доблестные гайцы с пеною рта взывая к моей совести двадцать минут оформляли мне протокол на 100 рублей)))).

Приехав к вечеру в Вологду я решил поужинать где-нибудь и покатавшись около часа по городу не нашел ни-че-го. Ни кафе, ни блинной, ни пиццерии. Плюнув на это ввиду того что начало смеркаться я поехал в Семенково что находится в 10 км от Вологды.
Приехав на место я как раз к закрытию музея, поэтому перекусив я лег спать.
На утро договорившись с охранником я за час до открытия походил по территории музея. Впечатление осталось хорошее. Музей растет, дома реставрируются, уже есть что посмотреть, конечно в последствии посмотрев деревянное зодчество Костромы и Суздали можно сказать что Семенково это пока развивающийся подросток.

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Итак, посмотрев музей в д.Семенково я отправился в Вологду и первым пунктом остановки у меня был Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль древней Руси. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.
Художественное значение монастыря чрезвычайно велико: здесь сконцентрированы основные черты вологодских построек за три столетия, а монастырские архитектурные памятники последовательно отражают все этапы строительства на русском севере – с XVI по XVIII век включительно.
Спасо-Прилуцкий монастырь основал в конце XIV века (между 1377 и 1392 годами) преподобный Дмитрий Прилуцкий сподвижник преподобного Сергия Радонежского.

Семенково и Вологда

Знакомство с монастырем началось с двух малолетних попрошаек которые начали между собой делить мои 50 рублей, после выхода из монастыря они попросили еще)))))). Преодолев первый кордон обороны я нарвался на второй в лице послушника. Мне строго настрого было запрещено фотографировать. Я человек верующий, но подобные требования раздражают постоянно, в определенных монастырях фотографировать запрещено, почему,  послушники сказать не могут. Монастырь находится в хорошем состоянии, ухожен. Пока я ходил осматривал приехало 2 автобуса паломников и в церковную лавку очередь стала длиной метров в двадцать, поэтому купить что-либо тем самым внести лепту в реставрацию памятника архитектуры не удалось.

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Дальше я отправился осматривать Вологодский кремлевский комплекс. Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. В состав Вологодского кремлевского комплекса традиционно входят бывший Архиерейский двор, а также, главным образом благодаря его высоким крепостным стенам, неразрывно связанные с этими стенами Воскресенский собор и Софийская колокольня (постройки 17-19 вв). На территории Кремля собрано немало памятников деревянного зодчества.

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Софийский собор — православный храм, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сооружен в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. В качестве архитектурного образца был избран Успенский собор в Москве. Иван Грозный, видимо, хотел иметь в своей северной опричной резиденции подобие Успенского собора Московского кремля. Иван Грозный лично наблюдал за строительством Вологодского кремля, неоднократно подолгу останавливался в Вологде. В 1570 г. собор в основном был закончен, но затем работы по приказу царя, принявшего падение кирпича со свода при входе его в храм за плохое предзнаменование, были прекращены. Собор простоял неотделанным 17 лет и был освящен уже после смерти Ивана IV.

Семенково и Вологда

Памятник К.Н.Батюшкову, русскому поэту, предшественнику Пушкина установлен в 1987 году к 200-летию со дня рождения поэта. Спешившийся Батюшков держит в поводу наклонившего голову коня. Памятник установлен на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского. Батюшков родился в Вологде в 1787 году и здесь же провёл последние годы своей жизни.

Семенково и Вологда

Интересуясь историей времен ГУЛАГа, и неоднократно читав произведения Варлама Шаламова, я не мог не посетить музей его памяти. Музей Варлама Шаламова расположен в двухэтажном особняке в Вологде на улице Сергея Орлова дом №15 за Софийским собором. Изначально принадлежал Вологодской епархии и использовался как жилое помещение для служителей Софийского собора. В этом доме в 1907 году в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», где прожил до отъезда в Москву в октябре 1924 года. Экспозиция музея включает в себя документы эпохи, публикации автора, его личные вещи — полевую сумку и часы, переданные музею Ириной Павловной Сиротинской

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Церковь Александра Невского

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

“Петровский домик” стоит на высоком берегу реки Вологды. Это одноэтажное каменное здание со сводчатыми потолками является одним из немногих сохранившихся памятников гражданской каменной архитектуры Вологды конца 18-го века. Дом принадлежал голландским купцам Гутманам. С 1692 по 1724 годы здесь не раз останавливался Петр Первый во время своих посещений Вологды.

Семенково и Вологда

В городе достаточно большое количество деревянного наследия Вологды, дома в хорошем состоянии, окрашены и производят очень хорошее впечатление.

Семенково и Вологда

Семенково и Вологда

Вологда тихий, ухоженный провинциальный город, не испорченный высотками из стекла и бетона, со своей историей, в который хочется возвращаться ..
Далее маршрут вел меня в Кострому ….

Случайный пост Оставить комментарий