Львиная доля

Львиная доля
Рассказывает Николай Зиновьев: Путешествуя по Юго-восточной Африке, сам того не осознавая, я уделял больше всего внимания хозяину саванны, льву. Это животное было объектом внимания человечества с давних времён и обладает, на мой взгляд, притягивающей к себе особой энергией. Лев на протяжении многих веков олицетворяет собой храбрость, силу, мудрость, справедливость, покровительство, но и в то же время жестокость, свирепость. За величественный вид, с пышной гривой, огненного цвета шкурой, древние считали его образом Солнца на Земле. Сегодня мы можем встретить изображение льва на национальных флагах, в литературе, в живописи, в скульптуре, в фильмах. В прошлом году я выпустил очень малым тиражом календарь “Львиная доля” и хотел бы показать вам карточки из него. Почему Ч/Б? Не знаю, как то вот так получилось…

Лев, как правило, во время отдыха располагается в нескольких десятках метров от прайда и подходит к нему, чтобы общаться с самками в гареме и своими отпрысками-львятами.
Очень часто наблюдается явление, когда старшие львята в прайде берут на себя роль нянек, всячески заботясь о малышах, а уж те не упускают возможности поиграться и похулиганить.
Львиная доля

Лев очень толерантен к своим отпрыскам, позволяет им подходить к себе и демонстрировать знаки уважения.

Львиная доля

Лев может покидать прайд, уходя на большие расстояния. Периодически он издает специфичный рев, который слышно на многие километры, уведомляя своих родичей о своем присутствии.

Львиная доля

Львята от разных самок легко объединяются в детские сады. На время, когда самки покидают прайд, уходя на охоту (если количество самок это позволяет), они оставляют одну дежурную мать, чтобы та следила за всей группой. В данном случае львиц было только две и обе они ушли охотиться, оставив львят одних-одинешенек.

Львиная доля

Трудно что можно сравнить со взглядом льва, имеющего серьезные намерения … такой взгляд пробирает насквозь …

Львиная доля

Львицы, как правило, замечательные и очень заботливые матери. Они оберегают свое потомство круглые сутки, ведь львенок может стать жертвой других львов или например бабуинов.

Львиная доля

Иногда в семьях бывают серьезные разногласия, но обычно лев все равно добивается того, чего хотел 🙂

Львиная доля

Во время периода “любви” лев и избранная из гарема и готовая к этому львица уходят из прайда на несколько дней и пара придается исполнению своих брачных обязанностней с периодичностью примерно раз каждые полчаса.

Львиная доля

Через некоторое время рождается новое поколение львят. Так они выглядят в двух-недельном возрасте.

Львиная доля

Взрослые самки, в отличие от взрослых самцов, любят отдыхать на деревьях и обозревать территорию.

Львиная доля

Львица всегда остается на чеку, как активно бы не играли её львята. Безопасность и сохранение потомства для нее – главная задача жизни.

Львиная доля

Иногда в саванне встречаются обьединения самцов-одиночек в группы. Будучи изгнанными из своих прайдов альфа-самцами, они бродят по саванне, охотясь и выживая вместе. Иногда это братья, а иногда совершенно не имеющие родственных связей животные.  При возникновении возможности они начинают новый прайд, когда встречают самок.

Львиная доля

Первоисточник

Случайный пост Оставить комментарий