На Малой Конюшенной улице, что в Питере проходит выставка в память о «Блокадном матче». Совместными усилиями питерского ФК «Зенит» и дизайн-студии «Абажур» была создана уникальная выставка. До 30 июня 2012 любой желающий увидит редкие фотографии и кадры кинохроники о спортивной жизни в осажденном городе. Все материалы выставки размещены на гранях противотанковых надолбов, которые полностью повторяют фактуру бетонного заградительного сооружения времен Великой Отечественной войны.
«Наш клуб гордится своей историей. Блокадный матч – уникальное свидетельство силы духа и стойкости зенитовцев и петербуржцев. Сегодня, как и 70 лет назад, футбол остается не просто игрой — для многих из нас борьба на поле олицетворяет борьбу и в жизни», -говорит директор клуба «Зенит» Максим Митрофанов.
Материалы для выставки организаторы выбирали совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Из истории: В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо». Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!
Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.
Подробнее на сайте О России
SwaEgo специально для Life on Photo