Вспышка в макрофотографии

Вспышка помогает решить различные проблемы, связанные с освещением небольших объектов. Однако встроенная фотовспышка, которая имеется у многих фотокамер, может быть просо бесполезной при съемках с очень короткого расстояния.

По различным причинам при фотосъемке крупных планов очень часто требуется больше света, чем при обычной фотосъемке.

Первая причина в том, что маленькие предметы часто находятся в тени от других объектов, включая и саму камеру, если она расположена всего в нескольких десятках миллиметров от объекта.

Вторая причина в том, что при выдвинутом вперед фотообъективе через него проходит гораздо меньше света и соответственно меньше света попадает на приемник изображения в камере.

Третья причина в том, что с увеличением масштаба изображения вы также увеличиваете и видимую скорость передвижения. Таким образом, получается, что стебель травинки при обычном наблюдении движется достаточно медленно, незаметно покачиваясь, а при наблюдении его же в видоискатель воспринимается камерой как буря.

Альтернативой повышения параметра ISO-чувствительности камеры, которая приводит к уменьшению зернистости фотоизображения, может стать применение фотовспышки.

  

Применение специальной лампы-вспышки имеет особую значимость для фотосъемки крупных планов, ведь при этих масштабах объекты, которые вы снимаете, обычно слишком малы, чтобы их можно было бы хорошо осветить. Но многие фотоаппараты nikon имеют возможность подключения внешней вспышки.

При обычных масштабах фотосъемки, таких как съемка группы людей находящихся в комнате, мощность фотовспышки, укрепленной на вашей камере, такова, что света хватает только лишь на освещение людей, а на задний план чаще всего уже не хватает. Фотосъемка крупного плана, однако, делается при более мощном освещении.

Обычно жесткий свет от не очень большого осветителя специальной переносной лампы-вспышки становится гораздо лучше на коротких расстояниях и при освещении достаточно малых объектов съемки.

Отражатель и обычное окно даже от маленького источника света – это тот минимум, который надо иметь для фотосъемки, например, насекомых и мелких растений. Тогда при увеличении 0,5x-1x свет станет более рассеянным и эффективным.

Все перечисленные приспособления можно купить в сети в фотомагазинах. Например, такой интернет-магазин продает полупрофессиональные фотокамеры.

Случайный пост Оставить комментарий